Ин-т МЛ
Родительская категория: Биографическая хроника Ленина
Просмотров: 5022

ПРЕДИСЛОВИЕ

Третий том биографической хроники Владимира Ильича Ленина охватывает около пяти лет его жизни и деятельности во время второй эмиграции — с 22 апреля (5 мая) 1912 до 2 (15) марта 1917 года. Это были годы нараставшего революционного подъема в России, а затем — мировой империалистической войны. Почти 4 тысячи фактов в хронологической последовательности рассказывают о Ленине — величайшем мыслителе и революционере, вожде российского и международного пролетариата, основателе и руководителе Коммунистической партии Советского Союза.

Количество дат в этом томе по сравнению с соответствующими по периоду томами Полного собрания сочинений В. И. Ленина возросло втрое. Многие ранее известные факты уточнены в процессе работы. В книге впервые публикуются полностью, частично или в аннотациях многие новые ленинские документы (резолюции, записки, пометки на книгах и газетах, библиографические выписки и т. п.). Это значительно расширяет наши знания о ленинском литературном наследии.

Том открывается датой 22 апреля (5 мая) 1912 года. В этот день в Петербурге вышел в свет первый номер основанной Н. И. Лениным массовой рабочей газеты «Правда». Чтобы быть ближе к России, постоянно направлять работу партийных организаций, руководить газетой «Правда», деятельностью большевиков в избирательной кампании по выборам в IV Государственную думу и думской социал-демократической фракцией, Ленин переезжает в июне 1912 года из Парижа в Краков. В 3 томе воспроизводится сообщение газеты «Czas», помогающее уточнить время приезда Ленина в Краков. Два года жизни Ленина в Кракове превратили этот польский город в идейный и организационный центр большевизма. Здесь сосредоточилась работа ЦК. Сюда приезжали видные партийные работники. Отсюда шли директивы партийным организациям в Россию.

Глубокое изучение и широкое использование материалов Краковско-Поронинского архива дало возможность более полно и разносторонне осветить деятельность В. И. Ленина в Польше, показать работу Центрального Комитета, руководимого Лениным, его заседаний, совещаний, связей с местными партийными организациями, руководство редакцией «Правды». «Правда» заняла большое место в деятельности Ленина. Редкий номер газеты выходил без его статей. В статье «Проделки республиканских шовинистов» Ленин писал: «...с апреля 1912 г. по июль 1914, выходила в Петербурге ежедневная социал-демократическая газета «Правда». Фактически эта газета была органом Центрального Комитета нашей партии, Российской социал-демократической рабочей партии. Я писал в эту газету почти ежедневно из Кракова, где я в это время жил в качестве политического эмигранта»

Ленин заботился о привлечении к сотрудничеству в газете видных партийных публицистов и сочувствующих партии литераторов, об устранении финансовых затруднений, направлял деятельность редакции, помогал исправить ошибки, связанные с примиренческим отношением к ликвидаторам. Он тщательно учитывал и широко пропагандировал через свои статьи сравнительные данные, показывающие, что большевистская «Правда» пользовалась огромной любовью рабочих, что издавалась она на их средства и в условиях постоянных преследований держалась их помощью и заботой. Царские власти восемь раз закрывали «Правду», но рабочая большевистская газета вновь и вновь выходила под другими названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». Материалы тома наглядно показывают хронологию и проблематику ленинских статей и заметок, написанных для «Правды» и опубликованных в ней, а также писем, адресованных в редакцию. Эти статьи и письма определяли направление газеты, помогали ей завоевывать массы на сторону большевиков.

Новые факты, приведенные в томе, наряду с ранее известными, показывают, какую огромную работу проводил Ленин по руководству другими органами большевистской печати, легальными (газеты «Невская звезда», «Наш путь»; журналы «Просвещение», «Работница») и нелегальными («Рабочая газета», Центральный Орган партии — газета «Социал-демократ»).

Многочисленные факты убедительно свидетельствуют о том, что под руководством Ленина сложился новый тип парламентской деятельности пролетарской партии, в которой слились воедино революционное использование трибуны реакционной Царской Думы и нелегальная агитационно-пропагандистская организаторская работа большевистских депутатов в массах. Много внимания Ленин уделял подготовке к выборам в IV Думу, после выборов постоянно направлял деятельность большевиков-депутатов: регулярно переписывался с ними, многократно встречался и давал им советы, указания, составлял тезисы Выступлений, писал запросы, помог размежеваться с меньшевиками и создать самостоятельную фракцию. Депутаты-большевики, принимавшие участие в совещании ЦК РСДРП (1913), В течение месяца жили в Поронине, где прошли ленинскую школу политического воспитания.

Из материалов тома наглядно видно, что в годы нового революционного подъема Ленин усиленно занимался разработкой национального вопроса. Тогда им были созданы такие программные произведения творческого марксизма, как «О праве наций на самоопределение», «Критические заметки по национальному вопросу», множество других статей, тезисов и материалов; он выступал с рефератами по национальному вопросу в Париже, Кракове, Берне, Женеве, Лозанне, Цюрихе, Льеже, Лейпциге, Брюсселе; написанная им резолюция по этому вопросу была принята Поронинским совещанием ЦК РСДРП. Разработанная Лениным научная программа по национальному вопросу дала мощное теоретическое оружие партии большевиков в борьбе против буржуазного национализма и шовинизма.

Большое место национальный вопрос занимает з эпистолярном наследии Ленина, что нашло отражение, например, в письмах М. Горькому, И. В. Сталину, С. Г. Шаумяну и др. Ленин резко выступает против национализма и шовинизма, за сплочение трудящихся всех национальностей России в борьбе против царизма и капитализма. Он принимает участие в совещании литовских социал-демократических эмигрантов, на котором обсуждается национальный вопрос, оказывает большую помощь латышским большевикам.

Все это широко отражено в многочисленных фактах тома. Они свидетельствуют, что воспитанная и руководимая Лениным партия большевиков показала образец интернационалистской деятельности в условиях мировой империалистической войны, когда II Интернационал потерпел крах и почти все его партии изменили делу пролетариата, перейми на позиции социал-шовинизма. Большевистские организации развернули работу в тылу и на фронте, борясь за превращение войны империалистической в войну гражданскую. Думская фракция большевиков, отказавшись голосовать за военные кредиты, обратилась к массам с призывом к революционной борьбе против войны.

В начале войны Ленин переезжает в нейтральную Швейцарию, где поселяется сначала в Берне, а потом в Цюрихе. Многочисленные факты, приводимые в томе, раскрывают непримиримую борьбу Ленина против социал-шовинизма и центризма как в России, так и на международной арене, показывают ее неразрывную связь с борьбой против захватнической, несправедливой войны. Проповеди «гражданского мира» и «классового сотрудничества» во имя защиты буржуазного отечества Ленин противопоставляет призыв к превращению войны империалистической в войну гражданскую. Написанные Лениным документы: тезисы «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне», Манифест «Война и российская социал-демократия», резолюции Бернской конференции заграничных организаций (секций) РСДРП — составили платформу большевистской партии, стали руководством к действию революционных элементов международной социал-демократии. Заграничные секции большевиков, руководимые Лениным, развернули активную антивоенную работу в пролетарских центрах Англии, Франции, США, Швейцарии, Швеции. Они создавали интернациональные клубы, работали среди пленных, распространяли интернационалистские листовки, брошюры, периодические издания, помогали налаживанию связей с Россией.

Из материалов тома видно, что укрепление и расширение связей с Россией постоянно заботило Владимира Ильича. Анализ сохранившихся писем, записных книжек Н. К. Крупской за 1912—1917 годы, в которых имеются пометки Ленина, дал возможность уточнить ряд фактов его деятельности, достаточно полно представить в томе географию связей Ленина со многими партийными комитетами, партийными работниками в России и за рубежом. Письма В. И. Ленина и Н. К. Крупской, мемуары, полицейские документы помогают восстановить факты посылки в Россию транспортов литературы, связных, подготовленных Лениным документов.

Ленин вел неустанную работу по собиранию и организации левых интернационалистских сил в международном масштабе. Перед читателем предстает образ Ленина — вождя международного пролетариата; раскрывается его роль в проведении международных социалистических конференций — женской и молодежной (он пишет проекты резолюций, встречается с делегатами, помогает им в подготовке выступлений). Более полно, с использованием протоколов Циммервальдской и Кинтальской международных конференций интернационалистов, полученных в 1964 году от Международного института социальной истории в Амстердаме, удалось отразить участие Ленина в подготовке и работе этих конференций. Широко раскрываются в томе связи Ленина с революционерами разных стран, его умение искать и находить все новые и новые пути для установления этих связей. Статьи, письма, обращения, поручения Ленина направляются французским интернационалистам, левым социалистам Англии, Германии, Швеции, Голландии, Норвегии, Болгарии, членам американской Лиги социалистической пропаганды, он оказывает практическую помощь в работе левым Социал-демократической партии Швейцарии.

Большое место в томе занимают факты, характеризующие огромную теоретическую работу Ленина. В борьбе против социал-шовинизма, центризма, «империалистического экономизма» Ленин создал труды, в которых развил дальше марксистское учение о социалистической революции, по национально-колониальному, аграрному и многим другим вопросам. Гениальный вывод Ленина о возможности победы социализма первоначально в немногих или одной, отдельно взятой, стране явился неоценимым вкладом в теорию марксизма.

Основное внимание в своих научных исследованиях он уделяет анализу закономерностей империализма, его противоречий, выявлению корней империалистической войны, определению путей борьбы за социализм. Анализу этих проблем посвящена книга «Империализм, как высшая стадия капитализма». Этот труд Ленина — результат громадной научной работы. Дошедшие до нас подготовительные материалы к нему, собранные в 16 тетрадях, помогают проникнуть в лабораторию ленинской мысли, характеризуют методы научной работы, методологию ленинского анализа исторической действительности.

Известно, что Ленин продолжал собирать материалы по вопросам империализма и после того, как рукопись книги была отослана в издательство. Все эти материалы составили том «Тетради по империализму» объемом более 45 печатных листов. Редколлегия и подготовители биографической хроники сочли возможным, констатируя факты работы Ленина над книгой «Империализм, как высшая стадия капитализма», допустить некоторое хронологическое смещение, включив в число подготовительных материалов все тетради по империализму, а также ограничиться лишь констатацией фактов работы Ленина над отдельными тетрадями, не раскрывая полностью их содержание.

Помещенные в томе факты воссоздают образ Ленина — человека в его яркой разносторонней индивидуальности. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Его страстью были книги. Но и их он оставлял ради общения с людьми. Людей он любил страстно, щедро даря своей заботой и вниманием.

Вся его жизнь отдана одной великой цели — борьбе за счастье трудового народа, за дело рабочего класса, за коммунизм. И не случайно, оценивая пройденный путь борьбы за четверть века, он писал: «Вот она судьба моя. Одна боевая кампания за другой — против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т. д.

Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я все же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками».

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС надеется, что третий том биографической хроники В. И. Ленина, как и ранее вышедшие тома, окажет помощь всем, кто обращается к изучению биографии Ленина, его великого идейного наследия.

Помощь сектору произведений В. И. Ленина в работе над третьим томом биографической хроники В. И. Ленина оказали К. А. Остроухова, научные сотрудники Института марксизма-ленинизма: Ю. А. Ахапкин, Л. Н. Барабанщикова, К. Ф. Богданова, Р. А. Ермолаева, Н. Е. Королев, В. С. Неволина, А. Н. Соколова, В. Н. Степанов, 3. Н. Тихонова, Л. Н. Цулимова, Л. Г. Чурбанов, Н. М. Юрова.

В обсуждении макета данного тома приняли участие многие научные учреждения и научные работники. Ряд из них прислали свои предложения. Институт выражает им свою благодарность.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС