ПРЕДИСЛОВИЕ

Пятый том биографической хроники Владимира Ильича Ленина открывается исторической датой — 25 октября (7 ноября) 1917 года — днем победы Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе в истории человечества — эпохе крушения капитализма, строительства социализма и коммунизма. С победой социалистической революции начался новый период в жизни и деятельности Ленина. Став у руля пролетарского государства, он возглавил борьбу большевистской партии и советского народа за решение исторических задач диктатуры рабочего класса, за построение социализма.

Том охватывает 9 месяцев многогранной деятельности Ленина — вдохновителя Великой Октябрьской социалистической революции, основателя Советского социалистического государства, организатора защиты всемирно-исторических завоеваний Великого Октября, вождя Коммунистической партии, ставшей правящей партией первого в истории человечества государства рабочих и крестьян.

В книгу вошло более 3700 фактов, что в 6 раз превышает количество фактов в «Датах жизни и деятельности В. И. Ленина», соответствующих по периоду 35 и 36 томам Полного собрания сочинений. В ней впервые опубликовано (целиком или частично) более 300 новых документов Ленина (письма, записки, Телеграммы, надписи и т. п.). Все эти факты, взятые в совокупности, отражают партийную и государственную деятельность Ленина, его руководящее участие в работе партийных съездов и конференций, пленумов и заседаний ЦК РКП(б), съездов Советов, заседаний ВЦИК, Совета Народных Комиссаров (СНК), Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Ленин направлял их работу, разрабатывал теоретические вопросы деятельности партии в новых исторических условиях строительства социализма, решал практические вопросы партийной и государственной жизни.

На первых же страницах книги читатель знакомится с руководящей ролью Ленина в подготовке и организации работы II Всероссийского съезда Советов, провозгласившего свержение власти буржуазии и помещиков, переход всей власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, создавшего рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров, принявшего ленинские декреты о мире и о земле.

Из материалов тома видно, что с первых дней существования Советской власти внимание Ленина было сосредоточено на задачах упрочения завоеваний революции, слома старой, буржуазно-помещичьей государственной машины и создания нового аппарата власти пролетарского государства, формирования Советского правительства и организации его деятельности. Факты раскрывают принципиальную, последовательную борьбу Ленина против капитулянтской позиции Зиновьева, Каменева, Рыкова и их сторонников по вопросу о так называемом «однородном социалистическом правительстве».

Ленин руководил борьбой по подавлению сопротивления эксплуататоров, саботажа и контрреволюции. По решению ЦК партии и СНК он возглавил специальную комиссию по общему руководству обороной Петрограда и разгрому контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова. Под его руководством были подавлены мятеж юнкеров в Петрограде, контрреволюционные мятежи на Дону и Южном Урале. Материалы хроники освещают руководящую роль Ленина в создании органов Советского государства, призванных защищать завоевания социалистической революции — Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, милиции, и других.

Факты хроники свидетельствуют о борьбе большевистской партии и Советского правительства во главе с Лениным за революционное творчество народных масс, за упрочение союза рабочего класса и беднейшего крестьянства. Важное значение имел проходивший под руководством Ленина III Всероссийский съезд Советов, который закрепил организацию власти рабочих и крестьян, подвел первые итоги триумфального шествия социалистической революции.

С большой полнотой собраны в книге факты, характеризующие руководство со стороны Ленина осуществлением мер по экспроприации экспроприаторов, уничтожению частной собственности на землю, введению рабочего контроля, национализации банков, транспорта и крупных промышленных предприятии, созданию Высшего совета народного хозяйства и организации управления национализированными предприятиями, борьбе с разрухой и голодом.

Большое количество фактов тома раскрывают внешнеполитическую деятельность партии во главе с Лениным, борьбу за мир, против войны. Советское правительство многократно обращалось к правительствам стран Антанты с предложениями приступить к переговорам с Германией и ее союзниками о перемирии и заключении всеобщего демократического мира. Только после того, как эти предложения были отвергнуты, оно решило начать переговоры со странами австро-германского блока и подписало Брестский мирный договор. Во время переговоров о мире Ленин вынужден был вести ожесточенную борьбу против авантюристической позиции Троцкого и «левых коммунистов» во главе с Бухариным, поставивших под угрозу завоевания социалистической революции.

В борьбе за мир партия сплотилась на ленинских позициях. VII Экстренный съезд РКП(б) принял решение об утверждении Брестского мирного договора. IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов ратифицировал его. Началась мирная передышка. Советская республика получила возможность сосредоточить свои силы на созидательных задачах социалистической революции.

Ленин в своих произведениях «Главная задача наших дней», «Основные положения хозяйственной и в особенности банковой политики», «Очередные задачи Советской власти», «Набросок плана научно-технических работ», «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» и других дал развернутый, научно обоснованный план социалистического строительства. Материалы хроники раскрывают многогранную организаторскую деятельность Ленина, направленную на воплощение этого плана в жизнь. Под его руководством была завершена экспроприация помещиков и буржуазии. Конкретные факты показывают борьбу Ленина за организованный, планомерный характер национализации средств производства, против проявлявшихся в этом деле анархо-синдикалистских тенденций. Составной частью ленинского плана явилось положение о необходимости использования государственного капитализма.

Многие факты тома характеризуют непосредственное участие Ленина в решении задач электрификации, развития тяжелой индустрии, разработки естественных богатств страны на основе новейших достижений науки и техники.

Ленин уделял исключительное внимание налаживанию управления национализированными предприятиями, организации производства в общегосударственном масштабе на основе принципом демократического централизма. Он боролся за правильное сочетание централизации и местной инициативы, единоначалия и коллегиальности в управлении, против обезлички и безответственности. Ленин являлся инициатором выработки важнейших документов о трудовой и государственной дисциплине, горячо поддерживал почин рабочих организаций и передовых производственников в борьбе за создание и укрепление новой, социалистической дисциплины труда.

Читатель найдет в книге многочисленные факты, раскрывающие деятельность Ленина по разработке и проведению в жизнь политики партии в деревне, направленной на дальнейшее развитие и углубление социалистической революции, на борьбу против кулачества, на обеспечение рабочих и крестьянской бедноты хлебом. В этих целях ВЦИК и Совнарком по инициативе Ленина в мае — июле 1918 г. приняли ряд декретов. В томе содержатся факты, указывающие на непосредственную заботу Ленина о строительстве социалистических хозяйств в деревне, об интенсификации сельского хозяйства, обеспечении его необходимыми машинами и орудиями, химическими удобрениями, специалистами, о расширении и улучшении посевных площадей, о повышении культуры земледелия и скотоводства, развитии сельскохозяйственной науки, а также об обеспечении первой после победы социалистической революции весенней посевной кампании 1918 г.

Особенно много усилий потребовала от Ленина борьба за хлеб. Не проходило недели, а часто даже дня, чтобы Совнарком не занимался этим вопросом. Декреты и воззвания по продовольственным вопросам, разработанные Лениным и принятые Центральным Комитетом партии и Советским правительством, его письма и телеграммы сыграли решающую роль в осуществлении политики партии и правительства в деле решения жизненно важного продовольственного вопроса.

В хронике с максимальной полнотой учтены все факты, раскрывающие роль Ленина как творца первой Советской Конституции —- Конституции РСФСР 1918 года. Им был написан программный документ — «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», явившаяся теоретической частью Конституции; он внимательно следил за работой Конституционной комиссии ВЦИК, знакомился с ее протоколами, давал советы и указания, вносил поправки в вырабатываемые проекты Конституции, формулировал ее важнейшие положения, принимал участие в заседаниях ЦК РКП(б) и СНК, на которых рассматривался вопрос о Конституции. Ленин возглавлял Комиссию ЦК РКП(б), которая детально рассмотрела проекты Комиссии ВЦИК и Наркомата юстиции, внесла дополнения и исправления в принятый проект. Ленин принимал непосредственное участие в разработке проектов герба и флага РСФСР. Конституция РСФСР, законодательно закреплявшая завоевания революции, была принята 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов.

Предметом особой заботы Ленина являлись вопросы национально-государственного строительства. Он был основателем Российской советской социалистической федерации, руководил созданием Украинской Советской Социалистической Республики, Туркестанской Советской Федеративной Социалистической Республики, подготовкой к созданию автономных социалистических республик в Башкирии и Татарии, подготовкой автономии Киргизского края (Казахстан).

Материалы хроники показывают последовательную борьбу Ленина за всемерное использование и сохранение мирной передышки, как необходимого внешнеполитического условия для мирного созидательного труда советского народа. Он возглавил отпор коалиции сил международного империализма и внутренней контрреволюции, поставившей целью задушить молодую Советскую республику, руководил разгромом мятежа левых эсеров, выступивших против Советского правительства и пытавшихся спровоцировать войну Советской России с Германией.

В пятом томе так же, как и в последующих томах советского периода, сохраняются те же принципы составления биографической хроники Ленина, что и в предыдущих. Вместе с тем специфика деятельности Ленина после победы Великой Октябрьской социалистической революции определяет особенности томов советского периода. В них широко использованы протоколы партийных съездов и конференций, заседаний и пленумов ЦК РКП(б), съездов Советов, заседаний СНК и СТО, декреты и постановления ВЦИК и СНК, партийная и советская периодическая печать и другие документы. Принципы использования воспоминаний, изложенные в предисловии к первому тому биографической хроники Ленина, остаются без изменений и для томов советского периода.

Подробно освещается деятельность Ленина по руководству высшими органами большевистской партии и Советского государства. С октября 1917 по 27 июля 1918 г. состоялось 173 заседания СНК и только на 7 из них Ленин не присутствовал. Под его председательством СНК рассмотрел 1535 вопросов. Нередко на заседаниях ЦК РКП(б), СНК Ленин писал или просматривал проекты решений, вносил в них поправки, делал пометки об утверждении, подписывал их, делал записи и заметки по обсуждаемым вопросам, пометки и повестке дня, переписывался с участниками заседаний и т. д. С этого, как правило, начинается изложение фактов, посвященных заседаниям ЦК РКП(б), СНК, затем дается перечень других вопросов (в порядке их обсуждения), которые рассматривались на заседаниях, проходивших под руководством или при участии Ленина.

В томах биографической хроники советского периода, по сравнению с дооктябрьским периодом, дополнительно приводятся также сведения об избрании Ленина в партийные и советские органы, в члены президиумов всероссийских, позднее — всесоюзных и республиканских съездов и конференций партии, Советов, профсоюзов, комсомола, кооперации и некоторых других организаций, о написании им декретов и постановлений СНК и СТО, внесении в них поправок и дополнений, редактировании их, о подписании протоколов заседаний, декретов и постановлений СНК и СТО, телеграмм, телефонограмм, распоряжений и других документов официального характера, о его переговорах по прямому проводу с ведомствами и отдельными работниками, о даваемых им распоряжениях, о встречах и беседах Ленина с различными делегациями и лицами, о посещении им заводов, фабрик и других предприятий, о выездах из Москвы на собрания рабочих и крестьян, за город на отдых, о получении им писем, телеграмм, записок (тех, на которые сохранились его ответы, распоряжения или другие данные, свидетельствующие о его отношении к этим письмам), о первых публикациях статей и выходе в свет авторизованных изданий книг, брошюр и сборников произведений Ленина.

Подготовители не располагали некоторыми документами, что не позволило с исчерпывающей полнотой воспроизвести факты деятельности Ленина в Центральном Комитете большевистской партии.

При подготовке хроники заново установлены или уточнены даты многих событий и фактов из жизни и деятельности Ленина. Факты подписания Лениным декретов и постановлений СНК и СТО датируются (если дата неизвестна) по исходящим номерам, указанным на их оригиналах или копиях, а если их нет, то — по датам, под которыми они опубликованы в газетах, или по датам соответствующих заседаний СНК и СТО. В остальных случаях даты подписания такого рода документов установлены путем сопоставления с другими материалами. Если дата подписания Лениным того или иного декрета не совпадает с датой его принятия Совнаркомом или утверждения ВЦИК, в тексте к дате подписания указывается и дата принятия или утверждения его.

Подписание протоколов заседаний СНК (в том числе и утверждаемых им протоколов заседаний Малого СНК) и СТО датируется обычно днем, следующим за заседанием, ибо секретари Совнаркома и другие работники Управления делами СНК свидетельствуют, что, как правило, Владимир Ильич подписывал протоколы утром следующего дня после заседаний, когда протоколы и постановления были уже напечатаны на машинке.

В пределах одного дня факты располагаются во временной последовательности, по часам и, если возможно, по минутам. В тех случаях, когда отсутствуют сведения о времени событий, они располагаются в логической последовательности, с учетом распорядка рабочего дня Ленина. Этот день обычно складывался с чтения им газет, просмотра поступившей почты, написания писем, записок, телеграмм, телефонограмм, распоряжений и т. п., подписания декретов и постановлений, проведения разных совещаний, участия в заседаниях, приема различных делегаций и отдельных лиц, выступлений с речами и докладами на митингах и собраниях трудящихся, конференциях и съездах партии и Советов, на конгрессах Коминтерна и других собраниях, председательствования на заседаниях СТО и СНК.

Административно-территориальное деление, географические названия и адреса приводятся в тех наименованиях и границах, которые были приняты в соответствующее хронике время.

Материалы настоящего тома биографической хроники Ленина с большой полнотой отражают кипучую, напряженную, многогранную деятельность Ленина по созданию и укреплению молодого Советского государства. Они углубляют наши знания биографии Ленина и истории Коммунистической партии Советского Союза.

В томе использованы факты, выявленные при подготовке биографической хроники Ленина научными сотрудниками ИМЛ при ЦК КПСС 10. А. Ахапкиным, А.Ф.Бессоновой, Е.А.Винокуровой, М. И. Гляссер, В. Т. Логиновым, В. П. Николаевой, Э. И. Поляковой, А. И. Романовой, А. Н. Соколовой, Н. В. Терпсихоровой и Р. 3. Юницкой, научными сотрудниками ЦГАОР С. А. Вакуровой М. И. Захарцевой, ЦГАНХ — М. И. Артамоновой, М. А. Бакалейником, С. Т. Беляковым, А. А. Новиковой, Н. А. Парамоновой, В. А. Прокопович и В. Т. Скиба, ЦГАСА — В. Б. Петуховым и О. В. Шабловским, АВП — 10. И. Алимовым, В. Н. Букиным, С. В. Зарницким, В. У. Клюкасом, Л. С. Митрофановой и Л. И. Трофимовой.

Помощь в работе над томом оказали Н. Н. Азовцев, А. В. Антонов-Овсеенко, М. Г. Виссинг, Е. В. Голубева, Э. Б. Генкина, В. В. Горбунов, Е. Н. Городецкий, Г. В. Горская, В. М. Далин, М. П. Еремин, М. П. Ирошников, Д. А. Коваленко, С. А. Луцкий, В. А. Любишева, Ф. К. Межлаук, М. М. Мухамеджапов, Н. В. Орлова-Чернышова, В. Д. Поликарпов, А. Н. Соколова, М. И. Труш, Л. Н. Цулимова, Н. А. Широкова, М. М. Шорников, А. П. Щербакова, Н. М. Юрова.

В рецензировании и обсуждении макета тома приняли участие филиалы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Высшая партийная школа при ЦК КПСС, институты секции общественных наук Академии наук СССР и другие научные учреждения, Главные архивные управления при Советах Министров РСФСР и СССР, Историко-дипломатическое управление Министерства иностранных дел СССР, центральные и некоторые местные государственные архивы, Центральный музей В. И. Ленина и его Ленинградский филиал, Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции, Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, многие научные работники. Институт выражает им свою благодарность.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Joomla templates by a4joomla