Печать
Родительская категория: Биографическая хроника Ленина
Просмотров: 3156

ПРЕДИСЛОВИЕ

Двенадцатитомное издание «Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника» — важный исторический источник, способствующий глубокому изучению биографии В. И. Ленина, его теоретической и революционно-преобразовательной деятельности, богатства ленинского идейного наследия. Вместе с тем Биографическая хроника содействует овладению и осмыслению ценнейшего опыта Коммунистической партии Советского Союза, дальнейшему развитию общественных наук.

Справочный том к Биографической хронике В. И. Ленина призван помочь широким массам читателей в овладении содержащимся в этом издании историческим материалом.

В справочный том входит пять указателей: «Алфавитный указатель документов В. И. Ленина, впервые опубликованных в Биографической хронике», «Указатель псевдонимов В. И. Ленина», «Указатель имен», «Указатель географических названий», «Указатель организаций, предприятий, учреждений и общественных изданий».

В томах Биографической хроники впервые опубликованы полностью или частично 5977 написанных В. И. Лениным документов. Справочный том открывается алфавитным указателем этих документов, который дает представление об их составе и помогает читателю найти в многотомном издании Биохроники интересующий его ленинский документ.

В алфавитном указателе учтены документы В. И. Ленина: впервые опубликованные в Биохронике; впервые опубликованные в Биохронике полностью (ранее частично публиковались в других источниках); впервые опубликованные в Биохронике, но не полностью; впервые опубликованные в Биохронике как ленинские (ранее публиковались без указания автора); впервые опубликованные в Биохронике на русском языке. В каждом случае особенности публикации документа оговорены в указателе с помощью значков (звездочек) и подстрочных примечаний.

В указателе приведены редакционные названия документов В. И. Ленина и даты их написания. До перехода на новый стиль (14 февраля 1918 г.) даты даны по старому и новому стилю. Вслед за ними указаны том и страница Биохроники, где опубликован документ.

Данные редакцией заглавия документов В. И. Ленина, впервые опубликованных в Биохронике, сгруппированы в указателе в рубрики и подрубрики, названия которых определяют виды документов: «Запросы», «Надписи», «Поручения» и т. д. Всего в указателе 59 рубрик и подрубрик. Однотипные рубрики, содержащие близкие по характеру документы, связаны между собой перекрестными (взаимными) отсылками.- Например, рубрики «Записки», «Ответы», «Письма», «Телеграммы» и «Телефонограммы». Принцип расположения материала внутри рубрик и подрубрик в каждом случае оговорен в подстрочном примечании.

Для облегчения разыскания интересующего документа в указателе широко использовано дублирование. Так, документы, помещенные по своему виду в рубрики или подрубрики, обязательно даны и в алфавите своего заглавия.

Документы, заголовки которых состоят из нескольких элементов (замечания, пометки, надписи, подчеркивания и т. д.), продублированы в указателе в нескольких рубриках.

Отдельные документы дублировались и в пределах одной рубрики. Например, письма, записки, телеграммы и другие подобные материалы, адресованные нескольким лицам, организациям или учреждениям, продублированы в соответствующих рубриках на все фамилии и наименования адресатов.

При подготовке сводных указателей имен, организаций и учреждений, географических названий были использованы появившиеся в последние годы в печати, а также обнаруженные в архивах новые материалы и документы. Это позволило внести в сводные указатели уточнения, исправления и дополнения по сравнению с указателями в томах Биохроники. Были учтены предложения и замечания читателей Биохроники.

В сводных указателях в основном сохранена структура указателей к томам. Вместе с тем проведена унификация рубрик, которые давались в них по-разному. Система отсылок поможет читателю найти необходимую рубрику.

В «Указателе организаций, предприятий, учреждений и общественных зданий» такие важнейшие рубрики, как «Российская коммунистическая партия (большевиков) (РСДРП, РСДРП(б), РКП(б))», «Советы» и другие дополнены новыми подрубриками. Введены новые обобщенные рубрики, такие, например, как «Авиация в РСФСР», «Артели», «Бюро», «Всероссийские съезды», «Контрреволюционные организации», «Молодежные организации», «Потребительские, производственные и другие кооперативные организации», «Съезды», «Экспедиции научные».

В некоторых рубриках для облегчения пользования введен ряд подрубрик. Например, в рубрике «Учебные заведения» выделены подрубрики: «Академии», «Гимназии», «Институты», «Курсы», «Семинарии», «Техникумы», «Университеты», «Училища», «Школы».

Вместо одной рубрики «Правительства» выделены три самостоятельных рубрики: «Правительства буржуазные, контрреволюционные на территории Советской республики», «Правительства иностранные», «Правительства советские».

В «Указателе имен» упоминаемые в Биографической хронике лица даны под своими подлинными фамилиями или псевдонимами, если последние более известны.

В сводных указателях отсылки даются только на тома Биографической хроники. Обратившись к тому, читатель в указателе к нему найдет отсылки на страницы, на которых упоминаются необходимые ему организации, предприятия, лица, географические названия. При включении в сводные указатели материала, пропущенного в указателях к отдельным томам, даны отсылки на тома и страницы (курсивом).

Справочный том к Биохронике должен стать важным подспорьем для самых различных категорий читателей — исследователей истории и теории марксизма-ленинизма, преподавателей, студентов, пропагандистов, для всех, кто изучает жизнь, деятельность и великое идейное наследие В. И. Ленина.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС выражает благодарность всем учреждениям и отдельным лицам, приславшим свои отзывы, замечания и пожелания на тома Биографической хроники В. И. Ленина.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС