На эту тему на сайте есть еще несколько книг, например:

http://leninism.su/books/4257-leninskij-opyt-ispolzovaniya-prava-v-interesakh-revolyutsii.html

http://leninism.su/private/4255-pomoshchnik-prisyazhnogo-poverennogo-ulyanov.html

 

 «Несколько выступлений на юридическом поприще, которые пришлось сделать Владимиру Ильичу после окончания университета, сразу дали почувствовать свидетелям этих выступлений, что перед ними человек исключительных дарований».

(Г. Кржижановский. Ленин и Маркс. М., 1958, стр. 7)

 

«... Владимир Ильич был защитником не только двух наших односельчан. Он весь народ защищал, поднял его на борьбу за свое законное право, за свое законное счастье». (Из заявления корреспонденту «Правды» колхозника Ивана Осиповича Сахарова из села Березовый Гай Куйбышевской области, земляка которого в 1892 году защищал В. Ульянов в Самарском окружном суде).

(«Правда», 6 января 1960 г.)

 

И. Б. СТЕРНИК,

кандидат юридических наук

В.И. ЛЕНИН-ЮРИСТ

(Юридическая деятельность В. И. Ульянова (Ленина)

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Многогранной и необыкновенно яркой была жизнь Владимира Ильича Ленина. Она является примером самоотверженного служения народу, делу коммунистического преобразования общества.

Огромный и все растущий интерес к жизни и деятельности нашего вождя и учителя вполне понятен. Всем хочется знать о нем больше и лучше. Не случайно биографию В. И. Ленина глубоко изучают миллионы.

Тысячи ученых, писателей, деятелей искусств ищут и тщательно исследуют все новые и новые факты, характеризующие различные стороны его огромной теоретической и практической деятельности. Этим они помогают воссозданию образа живого Ленина — профессионального революционера, вождя трудящихся, выдающегося мыслителя, человека простого и скромного, как сама правда.

Порой кажется, что о Ленине уже сказано все, что можно было сказать, как будто дополнить его биографию нечем. На самом деле это не так. Что у например, знаем мы о Ленине — юристе, об адвокатской практике молодого Ульянова? Очень мало. Не так уж много известно нам и о том, как под руководством и при непосредственном участии Владимира Ильича создавались основы советского права и совершенствовались отдельные его отрасли.

Вот поэтому издание настоящей книги следует признать своевременным и полезным. Ее автору, кандидату юридических наук И. Б. Стернику, удалось основательно изучить многие вопросы, связанные с юридической деятельностью В. И. Ленина.

Опираясь на архивные материалы и воспоминания современников Ильича, тов. Стерник убедительно показывает, почему В. Ульянов решил стать юристом, кого он защищал в судах Самары и Петербурга в 1892 — 1895 годах, как протекала его нелегальная адвокатская практика в ссылке. Кроме того, автор удачно обрисовал роль Владимира Ильича в составлении и редактировании первых советских декретов и кодексов, в укреплении революционной законности молодого рабоче-крестьянского государства.

Надо полагать, что тов. Стерник продолжит работу по отыскиванию новых данных, относящихся к теме его исследования.

Выход в свет этой книги несомненно будет встречен в читательских кругах с интересом и благодарностью.

ЕЛЕНА СТАСОВА,
член КПСС с 1898 года

 

Смотрите на сайте аренда грунтового катка дорожного.