Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 1886

БАГРОВ В. Н., МОРОЗОВ Ю. В., СЕМИН Г. И.

«Приказываю самым срочным порядком...»

 

Основываясь на документах и исторических фактах, авторы раскрывают руководящую и организующую роль В. И. Ленина, Коммунистической партии в развертывании революционного движения на Черноморском флоте, в борьбе революционных моряков с интервентами и белогвардейцами за установление власти Советов на юге и юго-востоке страны, в строительстве советского Черноморского флота и Каспийской флотилии.

 

В предлагаемую книгу включены два военно-исторических очерка — «В. И. Ленин и моряки-черноморцы» и «Приказываю самым срочным порядком...».

 

Читать книгу «Приказываю самым срочным порядком...» в формате PDF

 

«Узнав о начале восстания на «Потемкине», он сразу же разработал план практических мероприятий по его развитию. В Одессу, куда после восстания у Тендры направились «Потемкин» и присоединившийся к нему миноносец № 267, был из Женевы срочно направлен представитель ЦК РСДРП видный большевик М. И. Васильев-Южин. При успешном развитии событий Ленин готов был сам немедленно выехать на Черное море для руководства восстанием.

В своих воспоминаниях об этом М. И. Васильев- Южин писал о разговоре с В. И. Лениным, в котором ему была изложена четкая программа действий: «По постановлению Центрального Комитета Вы, товарищ Южин, должны возможно скорее, лучше всего завтра же, выехать в Одессу.

Задания очень серьезные. Вам известно, что броненосец «Потемкин» находится в Одессе. Есть опасения, что одесские товарищи не сумеют как следует использовать вспыхнувшее на нем восстание. Постарайтесь во что бы то ни стало попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город надо захватить в наши руки. Затем немедленно вооружите рабочих и самым решительным образом агитируйте среди крестьян. На эту работу бросьте возможно больше наличных сил одесской организации. В прокламациях и устно зовите крестьян захватывать помещичьи земли и соединяться с рабочими для общей борьбы. Союзу рабочих и крестьян в начавшейся борьбе я придаю огромное, исключительное значение...

Дальше необходимо сделать все, чтобы захватить в наши руки остальной флот. Я уверен, что большинство судов примкнет к «Потемкину». Нужно только действовать решительно и смело.

Тогда немедленно присылайте за мной миноносец. Я выеду в Румынию» *.

В. И. Ленин предлагал также, если «Потемкин» не добьется успеха в Одессе, отправить восставший корабль к берегам Кавказа, в Батуми, где революционное движение приняло большой размах.

М. И. Васильев-Южин был первым посланцем Владимира Ильича непосредственно на Черноморский флот, но приехал он в Одессу с опозданием и на броненосец не попал.»