Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2609

 Александр Клинге

Ленин. Самая правдивая биография Ильича

Читать книгу "Ленин. Самая правдивая биография Ильича" в формате PDF

2017

От авторов сайта: дочитала до середины, дальше терпения не хватило - автора несет. Не рекомендую. Сколько раз обещала себя не вестись на чужие рекомендации, красивые названия и завлекательные анонсы, и не ставить на сайт книги, которые сама предварительно не прочла, но иногда тороплюсь. Сейчас, с послезнанием, четверть книг с сайта повыкидывала бы. Отнеситесь к книге как к художественной, тем более, что автор никаких ссылок не приводит. Чем глубже в дебри, тем толще тараканы - за одно признание в наличии "немецких денег", книга заслуживает топки. Если бы сисадмин не запугивал меня, что яндекс удалит сайт из поисковика за удаление проиндексированных материалов, я б на сайте учинила глобальную чистку. Слово "правдивая" в заголовке поставлено, явно не заслужено. Поясняю автору: Псевдоним "Ленин" появился потому, что у Ульянова был паспорт на эту фамилию. Крупные купюры от тифлиского экса не сожгли на даче "Ваза", их попытались реализовать в Европе. Парвус не был редактором "Искры". Ленин НЕ "ненавидел дом Романовых". История с купцом-самодуром произошла после получения Ульяновым диплома адвоката, а НЕ до. И т.д. и т.п. Огрехов много, перечислить все не могу.

Отрывки из книги:

... В советское время праздный образ жизни, который вел молодой Ленин, стремились всячески затушевать. В постсоветское, напротив, сделали одной из главных мишеней для критики Ильича. Дескать, нашелся защитник интересов угнетенных – изнеженный барчук, который этих самых угнетенных видел разве что на картинках!

Однако насколько справедливы эти упреки? Хорошо известно, что ни Маркс, ни Энгельс, ни подавляющее большинство других революционных идеологов XIX века не являлись выходцами из рабочих или крестьян. У основной массы населения не только Российской империи, но и стран Западной Европы того времени просто не было ни необходимого образования, ни времени для того, чтобы создавать какую-либо теорию, в том числе революционную. Чтобы обзавестись достаточными знаниями, читать огромное количество литературы, много размышлять и писать, необходим был досуг. Досуг, которого у простых людей того времени элементарно не могло быть. Поэтому в том, что революционерами и идеологами революции становились люди сравнительно обеспеченные, нет ничего странного – удивительно было бы как раз обратное. Ну а то, что эти представители тогдашнего образованного сословия умели думать не только о себе, собственном кошельке и карьере, только делает им честь. Впрочем, многие их современные критики искренне не понимают такой расстановки приоритетов.

... «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования» – так в 1899 году высказывался один из видных деятелей царского режима, министр финансов Сергей Юльевич Витте. Несколько лет спустя другой русский государственный деятель, сподвижник Столыпина Владимир Иосифович Гурко так описывал ситуацию в стране: «Количество многих производимых страной ценностей уменьшается, удовлетворение главнейших народных потребностей понижается, государственные финансы приходят во все большее расстройство».

Доход на душу населения в России в 1900 году составлял 63 рубля в год. Это было в пять с лишним раз меньше, чем в США, в четыре с половиной раза меньше, чем в Англии, в три раза меньше, чем в Германии, – и в полтора раза меньше, чем в нищих балканских государствах. К 1913 году этот разрыв остался примерно таким же в относительных показателях – и намного больше в абсолютных цифрах.

Средняя продолжительность жизни в России в 1900-е годы составляла чуть больше 30 лет, в Англии – более 50 лет. В 1914 году менее 30 % населения России умели читать и писать. В сфере здравоохранения ситуация также была удручающей: по числу врачей и больничных коек Россия в разы отставала от стран Западной Европы. В сельской местности один врач приходился на 20 тысяч человек. Многим врачебная помощь была просто недоступна. Младенческая смертность была высокой – четверть детей умирала в первый же год жизни. Семья Ульяновых в этом плане не представляла собой чего-либо исключительного. Эпидемические заболевания также были широко распространены; по данным статистики, в 1913 году ими были поражены около 20 миллионов человек. Опять же здесь уместно вспомнить судьбу Ольги Ульяновой. А ведь Ульяновы были выходцами из среднего класса, не имевшими особых проблем ни с качеством питания, ни с гигиеной, ни с качественной медицинской помощью – в отличие от подавляющего большинства населения.

«Статистические данные показывают особенную восприимчивость к заразным заболеваниям населения городов. Распространение заразных болезней, в особенности широкое развитие в последние годы тифа и холеры, свидетельствует о дурных санитарных условиях городской жизни, зависящих главным образом от неудовлетворительного состояния водоснабжения и удаления нечистот, а также от негигиеничности жилищ малосостоятельного населения» – это фразы из официального документа 1911 года.

... В городах и селах было широко распространено пьянство, бездомные и нищие были обычным явлением. Причем, что особенно поражает, высоким было детское пьянство. На Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством в начале 1910 года была озвучена страшная цифра: не менее 90 % подростков в возрасте до 17 лет пробовали водку, а многие употребляют ее регулярно. Борьба с пьянством не принесла серьезных результатов: с 1911 по 1913 год потребление водки выросло на 17 %.

В городах работали совершенно официально публичные дома. В 1901 году в Российской империи их насчитывалось почти две с половиной тысячи. Число официально зарегистрированных жриц любви составляло около 35 тысяч, что было намного меньше реальной цифры. Высокой была и преступность, причем она постоянно росла: с 1909 по 1913 год число убийств выросло более чем на 10 % (с 30 до 34 тысяч). Для сравнения – в сегодняшней, не самой благополучной России оно составляет около 12 тысяч в год.