Зубов Н. И.

Они охраняли Ленина

Читать книгу "Они охраняли Ленина" в формате PDF

Автор этой книги по крупицам — из воспоминаний соратников Ильича, личных встреч с ними, документов, писем, научных работ — в течение многих лет собирал материал о том, как охранял народ Владимира Ильича Ленина.

И враги и друзья В. И. Ленина хорошо понимали, что значит для революции, партии, страны этот великий человек. С апреля 1917 года под аккомпанемент громоподобных речей кадетствующих ораторов о свободе и «чистой» демократии политические противники Ильича заговорили о физической расправе над ним. С июля 1917 года ищейки Временного правительства заметались но всему Петрограду, пригороду, по всей стране в поисках вождя пролетариата, и лишь забота партии, твердость и самообладание самого Ильича позволили ему избежать ареста.

После Октябрьской революции контрреволюционеры не оставили попыток физически расправиться с В. И. Лениным. Изменилась лишь тактика — вместо «суда» и всероссийского розыска лишенная власти буржуазия встала на путь заговоров и выстрелов из-за угла да удесятерилась злоба, которую питали к руководителю партии и Советского государства его недруги.

На охрану жизни и здоровья Ленина встали сотни тысяч людей — рабочих и крестьян, солдат и красногвардейцев, партийных и беспартийных. Среди них были люди проверенные и закаленные жизнью и специально посланные партией на эту ответственнейшую работу. Были и добровольцы. Последних, конечно, было много больше: стоило Ильичу появиться на улице, рабочем митинге, партийной конференции, как каждый становился не только внимательным слушателем, но и его защитником, готовым тотчас, без промедления оградить, уберечь, закрыть собой Ленина. Со многими из тех, кто охранял Ильича, читатель встретится на страницах этой книги. И яснее, пронзительнее прочувствуешь то, что значил для каждого Ленин, насколько сильна, необъятна была всенародная любовь к нему.