От авторов сайта: Количество, готовящихся покушений на Ленина, было огромно, большинство из них было открыто и предотвращено ЧК. В книге много воспоминаний охранников, как Ленин от них сбегал, также его жалобы Дзержинскому на охрану. Дзержинский при этом ссылался на решение ЦК, а Ленин на то, что сам Дзержинский ходит без охраны.

Зубов Н. И.

Они охраняли Ленина

Читать книгу "Они охраняли Ленина" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

Автор, используя архивные материалы и воспоминания ветеранов, знакомит читателя с теми, кому была поручена охрана В. И. Ленина, кто заботился о его жизни и здоровье. Здесь и чекисты, и рабочие, и красногвардейцы, и совсем еще юные участники революции. Книга рассчитана на массового читателя.

... Американский посол Дэвид Р. Френсис науськивал Керенского расправиться с большевиками, в первую очередь с Лениным. Это было заветной мечтой всей мировой буржуазии. Еще когда Ленин на пути в Россию проезжал Стокгольм, шведский барон Э. Пальмшерн позвонил из столицы Швеции в Петроград ревизионисту Карлу Брантингу: «Ты же знаешь Керенского. Скажи ему, что Ленин прибывает следующим поездом и должен быть застрелен или посажен в тюрьму при переезде границы...» 3

К. Брантинг, швед, один из лидеров обанкротившегося II Интернационала, находясь в качестве министра финансов Швеции в апреле 1917 года в Петрограде, безусловно, встречался с А. Ф. Керенским.

К физическому устранению находившихся в эмиграции В. И. Ленина и его близких соратников были направлены усилия американских разведывательных органов. Это подтверждает книга американца Т. Джонсона. «Если бы эта операция (серия убийств. — И. 3.) была осуществлена, — пишет он, — то теперь не было бы ни Советской республики, ни красной опасности». Это свидетельство было подтверждено бывшим шефом американской разведки Алленом Даллесом, в свое время находившимся в Швейцарии. В своих воспоминаниях он прямо указывает, что из Вашингтона он имел указания обратить внимание на «русского эмигранта Ильина» (один из псевдонимов В. И. Ленина — И. 3.) 4

... Уже в середине апреля 1917 года так называемая «Лига борьбы с большевизмом» приняла секретное постановление: «Ульянова, именующего себя Лениным, лишить жизни... Типографию газеты «Правда» взорвать» На Невском проспекте состоялась буржуазная манифестация с плакатами: «Долой Ленина», «Арестовать Ленина»2.

... Командующий Петроградским военным округом генерал Половцев с наглым цинизмом заявлял: «Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном... Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытку к побегу».

 

На стр. 60 история со студентом, пытавшийся проникнуть к Ленину в декабре 1917 г. и открывшем стрельбу при задержании.

... По своим документам солдат был пропущен в Смольный, имея при себе две шершаво-круглые «японские» гранаты. Солдат, разговаривая с Лениным, держал руку в кармане, где лежала граната. Беседовал Ильич с ним больше часа и очень сердился, если кто-то мешал им. Вначале солдат, по собственному признанию, раздумывал: «Сейчас стукнуть гранатой об стол или подождать?», но потом увлекся разговором, правдой ленинских слов. Как дым, рассеялось все, о чем нашептывали ему противники большевиков. Впрочем, предоставим слово самому солдату: «Говорил оп очень просто... Если бы он хоть одно злое слово, я бы... Мы бы оба взлетели... А он говорил вроде товарищ с товарищем... И я поверил ему всей душой, что разогнать Учредительное собрание необходимо... И ушел с радостью в сердце... А вышел, прошел, подумал: а как же товарищи? Разве поверят, что он доказал мне? «Струсил, — скажут, — сволочь, только дело испортил...» А я теперь па всю жизнь думаю: не струсил и дела не испортил...» 16

... Одно из первых дел ВЧК — раскрытие в Петрограде крупной контрреволюционной организации. В нее входили «Белый крест», «Военная лига», «Союз белого орла», «Лига личного примера». Они ставили своей задачей захват Смольного, убийство Ленина.

... «Мы хорошо знали, — вспоминал Я. X. Петерс, — что на Владимира Ильича готовится покушение. Эти сведения попадали в ВЧК и неоднократно подтверждались. Были приняты все меры для охраны Владимира Ильича, но его было чрезвычайно трудно охранять... Он не только ездил на фабрики и заводы, на митинги, но в 1918 году посещал товарищей на квартирах в советских домах. Хотя было ясно, что его подстерегают за каждым углом, что ни Савинков, ни правые эсеры, ни представители иностранных держав и никто из контрреволюционных бандитов его не пощадит, если только будет возможность его убить, тем не менее нельзя было добиться, чтобы он отнесся более осторожно и более внимательно к своим выездам... Он никак не соглашался ездить с охраной. Сделали все, чтобы его охранять, но он вечно удирал от этой охраны. Он умел выйти незамеченным, сесть и уехать» 23

 

Боевики-эсеры дежурили на митингах, чтобы застрелить Ленина при выходе по решению их ЦК. Дважды боевики отказались выполнять приказ, выслушав выступление Ленина. Первым был Усов, вторым - Козлов.

Фото с плакатами про красный террор появились на демонстрации 28 сентября 1919 года после взрыва Московского комитета партии (12 убитых и 55 раненных). При этом планировали убить Ленина.

По словам часовых, Ленин с работы возвращался глубокой ночью и зачастую Крупская его ждала, встречала.

 

... В свободное от дежурств время работники охраны занимались политическим самообразованием, много читали. Книги брали из своей скромной библиотеки и огромной библиотеки, сохранившейся после Рейнбота.

Надежда Константиновна подсказала — хорошо бы зарегистрировать книги бывшего московского градоначальника. За эту работу сразу принялась охрана. К удивлению всех, в этой библиотеке оказались и некоторые революционные книги и даже работы В. И. Ленина. К Рейнботу они попали в результате обыска у революционеров.

Владимир Ильич был приятно удивлен, увидя свои работы.

— Вот это хорошо. У меня самого они не сохранились, — сказал он. — Регистрируйте дальше, может быть, найдется что-либо еще 53

... Артем (Сергеев Ф. А.) вспоминал об одной такой ночной зимней прогулке с Ильичем по опустевшим улицам Москвы:

«Мы сворачиваем за угол, Ленин замедляет шаг и говорит ворчливо:

— Знаете, после Каплан ко мне приставили такую охрану... порой просто это невыносимо.

— Разве охрана так велика?

— Нет, но очень уж они бдительны. Я все понимаю, однако отдых необходим и от охраны...

... член Коллегии политотдела Южного фронта И. И. Ходоровский составил «Памятку коммунисту на фронте». В памятке были такие напутствия коммунисту на фронте: «Ты должен в бой вступить первым, а выходить из боя последним... Во всякую минуту ты должен уметь взять в руки винтовку и личным примером показать, что коммунист умеет не только благородно жить, но и достойно умереть...» 1

... Командир конного корпуса червонного казачества Примаков послал в Москву па имя ВЦИК телеграмму, в которой по поручению казаков заявил, что червонные казаки считают возможной поездку В. И. Ленина на Генуэзскую конференцию «не раньше, нежели туда вступит Красная Армия»16.

7 февраля 1922 года редакция «Правды» опубликовала список предприятий, учреждений, различных организаций, на которых были приняты единодушные резолюции с просьбой отменить поездку Владимира Ильича на Генуэзскую конференцию в интересах его безопасности.

... Вот выписка из эсеро-меньшевистского сборника «Современные проблемы»: «Террор как средство политической борьбы еще, в сущности, против большевиков не применялся. Урицкий и Володарский не были деятелями первого ранга. Покушение Каплан оказалось неудачным. Русская история последнего трехлетия не знает террористических актов, которые по значению могли бы сравниться с убийством Марата или хотя бы Лепеллетье де Сен-Фаржо в пору Великой французской революции. Между тем роль нескольких человек в рядах Советского правительства и Коммунистической партии так велика, что последствия их исчезновения представлялись бы почти беспримерными. Не преувеличивая нисколько размеров личности Ленина, можно с некоторым правом утверждать, что его убийство как исторический акт, приближалось бы к убийству Юлия Цезаря» 32.