Фонд документов В.И.Ленина

1983

Читать книгу "Фонд документов В. И. Ленина" в формате PDF

 

Эта книга о рукописях, документах В. И.·Ленина.

За 60 лет существования Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в нем собрано более 34 тысяч ленинских документов - рукописей книг, статей, брошюр, писем, записок, проектов декретов и постановлений  и других, 410 фотографий и 871 метра кинопленки, снятых при жизни В. И. Ленина.

Коммунистическая партия, Советское правительство много сил и средств затрачивают на то, чтобы собрать и сделать достоянием широких масс это величайшее наследие вождя.

Книга рассказывает о настойчивых, увлекательных поисках еще не разысканных ленинских документов, о тех загадках, которые порой задает ленинский автограф современным исследователям, о большой научной работе над ленинскими рукописями в Институте марксизма-ленинизма, об организации долговечного хранения и реставрации разрушенных временем и внешними условиями документов.

от авторов сайта: История создания института марксизма-ленинизма. Что, где, какую литературу и как собирали большевики. Как сохраняли. Как использовали. Какое участие принимал в этом Ленин. Кто занимался сбором, хранением и использованием. Истории поисков и неожиданных находок документов. Особенно книга интересна для архивистов и любителей работать с архивами.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I

ГДЕ И КАК СОХРАНЯЛИСЬ ДОКУМЕНТЫ В. И. ЛЕНИНА ДО РЕВОЛЮЦИИ

  1. Женевская библиотека и архив РСДРП (1904—1905)
  2. Библиотека им. Г. А. Куклина (1906—1917)
  3. Парижский архив (1908—1914)
  4. Краковско-Поронинский архив В. И. Ленина

Глава II

СОБИРАНИЕ И ПОИСКИ ЛЕНИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

  1. Первые поиски
  2. Ленинские документы в партийных органах, государственных учреждениях и архивах
  3. Дорогая мне маленькая записочка...
  4. Ленинские документы за рубежом
  5. Остается неразысканным...

Глава III

ОРГАНИЗАЦИЯ И НАУЧНАЯ ОБРАБОТКА ФОНДА ДОКУМЕНТОВ В. И. ЛЕНИНА

  1. Первый этап научной организации ленинских документов
  2. Второй этап научной организации ленинских документов

Глава IV

КИНО-, ФОТО- И ФОНОДОКУМЕНТЫ В. И. ЛЕНИНА

  1. Фотодокументы «В. И. Ленин при жизни»

Фотографии В. И. Ленина за 1874—1917 гг.

Фотографии В. И. Ленина за 1918 г.

Фотографии В. И. Ленина за 1919 г.

Фотографии В. И. Ленина за 1920 г.

Фотографии В. И. Ленина за 1921 г.

Фотографии В. И. Ленина за 1922—1923 гг.

  1. Кинодокументы «В. И. Ленин при жизни»

1918 год

1919 год

1920 год

1921 год

1922 год

  1. Фонодокументы — звукозаписи речей В. И. Ленина

Глава V

ХРАНЕНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ В. И. ЛЕНИНА

  1. Создание условий долговечного хранения документов В. И. Ленина
  2. Реставрация документов В. И. Ленина
  3. Фотосъемка документов с угасшими текстами

 

Отрывки из книги:

... В этой книге рассказывается о том, как разыскивается и собирается, как тщательно изучается и бережно хранится рукописное и документальное наследие основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина. В этой большой работе участвовали сотни людей: ученые, старые коммунисты, родные и соратники Ленина, архивисты, работники музеев и библиотек, издательств, дипломаты, пропагандисты, журналисты и многие другие. Не одно поколение исследователей, архивистов и публикаторов отдало свой талант и силы на службу изучению, комментированию и изданию ленинских трудов.

... Собрать архивные материалы, относящиеся к дореволюционной деятельности партии, было трудно. Работая в подполье, партийные организации по конспиративным соображениям многое не могли фиксировать вообще, а то, что фиксировали, часто вынуждены были уничтожать, если не удавалось переправить документы за границу. Особенно страдали при этом документы местных организаций. К моменту выхода партии из подполья их сохранилось очень мало, и многие из документов, которые удалось спасти от царской охранки, погибли в годы гражданской войны. Надо было разыскать и собрать сохранившиеся в России историко-партийные документы.

Наиболее важные и ценные архивы партия берегла в своих учреждениях за рубежом. Их еще предстояло получить и вывезти.

... Перед этим Институтом еще в 1921 г. В. И. Ленин поставил задачу собрать в Москве все опубликованное Марксом и Энгельсом, все их письма. Институт приступил к выполнению этой нелегкой задачи. В 1923 г. после длительных переговоров удалось заручиться согласием руководства Германской социал-демократической партии на фотографирование всех рукописей и писем Маркса и Энгельса, хранившихся в архиве этой партии. Во Франкфурте-на-Майне была создана фотолаборатория, которая в течение пяти лет выполняла эту работу. Разоренное войнами и разрухой Советское государство не жалело средств в иностранной валюте на розыск и приобретение литературного наследства основоположников научного коммунизма. Уже к концу 1927 г. в архиве Института К. Маркса и Ф. Энгельса было собрано более 50 тысяч листов фотокопий с подлинных рукописей. В то же время Институт искал и приобретал у частных лиц и коллекционеров подлинные рукописи и письма Маркса, Энгельса и их соратников. За период с 1923 по 1931 г. Институт собрал 4316 документов, в том числе 437 подлинных рукописей. Тогда же Институт начал подготовку и издание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на русском языке и на языке оригинала. В настоящее время в Центральном партархиве собрано более 8,5 тысячи документов К. Маркса и Ф. Энгельса, из них 2815 подлинных.

... Задачу собирания и хранения историко-революционных документов и материалов, а также изучения всего того, что было сделано поколениями русских революционеров, деятелями подпольной и вольной русской прессы за границей и русскими социал-демократами как в самой России, так и за рубежом, взяли на себя большевики под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина. Начало этой работе было положено вскоре после II съезда партии.

... В июле 1924 г. Институт разработал и разослал по многим адресам новое письмо следующего содержания:

«Дорогой товарищ.

За время Вашей революционной работы Вы имели общение, устное или письменное, с Владимиром Ильичем. Желая запечатлеть и изучить каждый шаг в деятельности Владимира Ильича, а вслед за ним и нашей партии, Институт Ленина просит Вас, если возможно, предоставить в его распоряжение, на условиях, которые Вы сочли бы для себя приемлемыми, либо Ваши воспоминания о беседах с Владимиром Ильичем и деятельности совместно с ним, либо материалы на эту тему, т. е. сохранившиеся у Вас письма и записки Владимира Ильича, либо, наконец, материалы, снабженные Вашими комментариями и воспоминаниями. Условия сдачи документов допустимы самые разнообразные. Так, например, если среди Ваших документов будут такие, которые Вы почему-либо считаете особенно секретными, можно таковые сдать в запечатанном конверте, поставив па последнем условия его распечатания...

... Имели место также ситуации, когда сам Владимир Ильич был вынужден снимать при подготовке к публикации некоторые готовые и полностью продуманные фрагменты своих трудов. Ярким примером этого является статья «Аграрная программа русской социал-демократии» (1902), из которой по требованию Плеханова и Аксельрода было исключено все, относящееся к национализации земли. Только но сохранившейся рукописи удалось воспроизвести эти принципиальные положения, выдвинутые Лениным при разработке первой программы партии.

... К настоящему времени в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС собрано более 34 тысяч рукописей, писем и документов В. И. Ленина, в их числе около 900 книг, содержащих пометки, подчеркивания и другие следы работы Владимира Ильича с этими книгами, а также 410 фотографий Ленина, 874 метра киноленты, в кадрах которой Ленин снят при жизни, 15 граммофонных пластинок с записями 14 его речей. Это — драгоценные реликвии Коммунистической партии и советского народа.