Юрий Александрович БЫЧКОВ

В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ

 1980

 

Читать книгу "В государственном масштабе" в формате PDF

 В книге журналиста и искусствоведа Ю. А. Бычкова рассказывается о том, как уже в послеоктябрьские дни Советская власть в чрезвычайно сложной обстановке проявляла заботу о сохранении культурно-исторического наследия страны. Приводятся ленинские декреты, распоряжения, свидетельствующие о глубоком беспокойстве вождя о народном достоянии.

СОДЕРЖАНИЕ

«Составить точную опись ценностей, сберечь их в сохранном месте...»

«Интересы рабочего класса требуют...»

«Восстанавливайте все как было, делайте прочно и хорошо»

«Красивое нужно сохранить... исходить из него, даже если оно «старое»»

«Чтобы не упали основные столпы нашей культуры...»

«Надо исходить от прекрасного»

Приложение

Правительственные документы по вопросам охраны

 

"В первые же минуты взятия власти Петроградский военно-революционный комитет направил в Эрмитаж с особым заданием отряд из десяти человек. Среди них был Борис Дементьев — рабочий паренек с Ново- Адмиралтейского завода, матросы Борис Проскуратов и Кирилл Ершов. Возглавлял отряд девятнадцатилетний Дементьев. Запасным ходом с Зимней канавки они проникли в Эрмитаж, тяжелой мебелью забаррикадировали подъезды и внутренние ходы сообщения между Эрмитажем и Зимним дворцом. В тот же день ВРК назначил комиссаров по охране музеев, дворцов и художественных ценностей. В их распоряжение выделили наряды солдат для несения караульной службы."

...

"Бежавшие за границу после Октября развернули бешеную распродажу произведений искусства.

Барон Н. Врангель, отец генерала-белогвардейца, признавался: «За первоклассного Тинторетто, за которого мне прежде давали около двухсот тысяч, я едва-едва получил двадцать, а за коллекцию миниатюр, за которую теперь по дешевой оценке можно получить не менее полумиллиона франков, я выручил лишь восемнадцать тысяч... Купил у меня вещей на много десятков тысяч какой-то изящный господин, говорящий одинаково хорошо и на английском и на французском языках»."