От авторов сайта: недостатком книге сокрытие роли Малиновского в работе большевистской фракции в Думе. Даже Ленин сказал, что действия Малиновского в Думе были выгоднее большевикам, чем правительству, поэтому охранка и приказала Малиновскому уйти из Думы. Замалчивание действий Малиновского в Думе нивелирует работу автора. Полезна книга, чтобы знать, какими должны быть депутаты, какими должны быть их речи и их действия.

 

Рудь A. C.

Депутаты-большевики в IV Государственной думе

1980

 

Читать книгу "Депутаты-большевики в IV Государственной думе" в формате PDF

Отрывки из книги:

... Эта книга о большевиках депутатах IV Государственной думы: А. Е. Бадаеве, М. К. Муранове, Г. И. Петровском, Ф. Н. Самойлове и Н. Г. Шагове, несгибаемых бойцах ленинской гвардии, о людях яркой, необычайной судьбы.

... В августе 1905 г. был обнародован манифест об учреждении «российского парламента» — Государственной думы. «Особое совещание» под председательством министра внутренних дел Булыгина подготовило документ, согласно которому право выборов в Думу фактически предоставлялось лишь помещикам, крупным капиталистам и богатым крестьянам. ...Поэтому большевистская партия выдвинула лозунг бойкота буржуазно-помещичьей булыгинской Думы. В результате успешного бойкота и Октябрьской политической стачки появился манифест 17 октября 1905 г. Однако продолжение тактики бойкота в отношении следующей, 1 Государственной думы оказалось, по словам В. И. Ленина, «ошибкой, хотя и небольшой, легко поправимой».

Поэтому в феврале 1907 г. большевики приняли участие в выборах во II Государственную думу, с тем чтобы использовать думскую трибуну для пропаганды своей революционной программы, для обличения самодержавия и контрреволюционной буржуазии. ... 3 июня 1907 г. царское правительство распустило II Государственную думу (она существовала всего три месяца), а социал-демократическая фракция Думы была арестована. ... Царизм начал лихорадочно искать союзников в лице буржуазии города и деревни. Этой цели служил и созыв (ноябрь 1907 г.) «законопослушной» III Государственной думы,  2/3 депутатов которой составляли помещики, царские чиновники и духовенство. ...В первых двух Думах было довольно значительное количество революционно-демократических депутатов, которые действовали вопреки правительству, помещикам и крупной буржуазии. В III Думе представителей от крестьян и особенно от рабочих стало гораздо меньше. Так, во II Думе было 23 депутата от рабочих (из них 11 большевиков), тогда как в III Думе, созданной по новому избирательному закону, было всего 6 депутатов от рабочей курии (из них 4 большевика). ...III Государственная ,дума просуществовала весь положенный срок — 5 лет.

... Ко времени выборов в IV Государственную думу (осенью 1912 г.) большевики накопили немалый опыт думской тактики. ... Думская фракции действовала как один из органов партии, подчинялась Центральному Комитету и была теснейшим образом связана с массами. Большевики защищали в Думе интересы народа и доводили до сведения остальных депутатов требования масс. Используя депутатскую неприкосновенность, депутаты-большевики вели партийную работу и вне Думы, участвовали в рабочих собраниях, беседовали с рабочими, сотрудничали в большевистской печати.

... В условиях реакции партия большевиков смогла сохранить боеспособность, связь с массами. Большевики вели последовательную борьбу с множеством фракций и групп, которые образовались в РСДРП после революции: с ликвидаторами, отзовистами и троцкистами.

... Осенью 1912 г. состоялись выборы в 1 V Государственную думу. Несмотря на бешеное преследование передовых рабочих, полицейский произвол и разгул черносотенцев, большевики сумели добиться успеха в избирательной кампании: почти повсеместно в уполномоченные и выборщики но рабочей курии прошли социал-демократы или сочувствующие им. От шести промышленных губерний были избраны члены большевистской партии: от Петербургской — А. Е. Бадаев, от Владимирской - Ф. Н. Самойлов, от Костромской — Н. Р. Шагов, от Харьковской — М. К. Муранов, от Екатеринославской — Г. И. Петровский и от Московской - Р. В. Малиновский, впоследствии разоблаченный как агент царской охранки2.

Выборы в IY Думу, проходившие на основании третьейюньской избирательной системы3, резко сократившей количество выборщиков от рабочих, крестьян и национальных окраин, стали открытой ареной борьбы всех классов и политических партий.

... Что касается Малиновского, то В. И. Ленин предлагал не выбирать его в депутаты. По воспоминаниям Г. И. Петровского, ему говорил об этом Г. К. Орджоникидзе, выразивший сожаление, что участники Пражской партийной конференции, на которой утверждался состав депутатов, не прислушались к мнению Владимира Ильича — голосовали за Малиновского и «сели в галошу». Убедившись в невозможности при помощи провокатора изменить политическую линию большевистской фракции, которая вырабатывалась и проводилась под непосредственным руководством ЦК партии во главе с В. И. Лениным, товарищ министра внутренних дел В. Ф. Джунковский предложил Малиновскому сложить депутатские полномочия и немедленно покинуть Россию.

... ЦК партии издал «Избирательную платформу РСДРП» отдельной листовкой, которая получила распространение в крупнейших пролетарских центрах России. Большевистская платформа отражала коренные интересы народных масс и поднимала всех трудящихся на осуществление ближайших политических задач: демократическая республика. Н-часовой рабочий день, конфискация всей помещичьем земли. В. И. Лонни разъяснял, что большевики должны участвовать в выборах прежде всего ради сплочения и политического просвещении рабочих масс.

... в пяти крупнейших промышленных губерниях, пославших в IV Думу большевиков, насчитывалось свыше' 1 млн. рабочих, а в губерниях, от которых прошли меньшевики, лишь 136 тыс.1.

 

Биография Петровского: работа с 16 лет, в партии с 19, аресты, тюрьмы, подполье, баррикадные бои

Биография Бадаева: в партию в 21 год, стачечная борьба

Самойлов: работа с 12 лет, в партию в 21, профсоюзная работа

Муранов: работа с 13 лет, в партию в 31 года, баррикадные бои, ссылка

... В годы реакции Муранов возглавлял партийную группу рабочих депо Харьков-Сортировочный. Полиция считала его «неблагонадежным». Когда через Xapьков проезжал царь или кто-либо из высокопоставленных сановников, Муранов «на всякий случай» подвергался аресту, в канун 1 Мая в его доме, как правило, производился обыск. Несмотря на старания полиции, обнаружить какие-либо доказательства, свидетельствующие о революционной деятельности молодого рабочего, долго не удавалось, и лишь в конце апреля 1909 г. в результате неожиданного и особо тщательного обыска на квартире Муранова были изъяты различные нелегальные издания (всего 57 безцензурных книг и брошюр) и рукописи, среди которых было стихотворение Муранова, бичующее царское правительство.

Биография Шагова: работа с 12 лет, в партию в 23 года, стачечная борьба

... Позже с трибуны IV Государственной думы депутат от рабочих текстильной промышленности Н. Р. Шагов расскажет об ужасающем положении рабочих-текстилыциков: «В сам рабочий, я сам испытал всю тяжесть жизни ткача. Я знаю, как ему нелегко живется в самое лучшее время, когда он работает. Заработная плата в текстильной промышленности ниже, чем где бы то ни было. И чтобы как-нибудь прожить, ткач должен напрягать все свои силы. Только при такой интенсивной работе он может выработать те гроши, которые ему нужны для того, чтобы не терпеть голода. Положение работающих женщин еще тяжелее: жалованье их меньше, притеснений и издевательств еще больше. Как часто я был свидетелем женских слез, женских горестей и обид!»

... 15 ноября 1912 г. в Петербурге в Таврическом дворце начала работу IV Дума.

... Депутатам-большевикам приходилось выступать с думской трибуны в крайне трудных условиях. Черносотенцы, либералы буржуазных партий пытались не допустить разоблачительных речей под сводами Таврического дворца, и. когда рабочий депутат выходил на кафедру, го и дело раздавались злобные выкрики, угрозы, не прекращался демонстративный шум в зале, неоднократно речь выступающего прерывалась репликами председателя Думы... Например, когда в декабре 1912 г. представитель петербургских рабочих А. К. Бадаев произносил свою первую речь, думские «зубры» 12 раз прерывали оратора и 11 раз в его выступление вмешивался председатель, в конечном итоге лишивший его слова.

... С думской трибуны РСДРФ выступала с запросами к правительству. Основанием для запросов были, как правило, факты, свидетельствующие о безудержном произволе царских властей (преследование рабочей печати профсоюзов, репрессии против стачечников и легальных организаций рабочих, истязания политических заключенных и др.).

... Законопроект был опубликован в газете «За правду» 24 ноября 1913 г. Он предусматривал запрещение труда малолетних, не достиг шах 16 лет, запрещение женского труда и труда подростков на подземных работах. Продолжительность рабочего дня рабочих в возрасте от 16 до 2U лет должна быть вдвое уменьшена. Запрещались ночные и сверхурочные работы, а там, где они но условиям производства были необходимы, их предусматривалось оплачивать в двойном размере. Рабочим раз в год предоставлялся оплачиваемый отпуск, женщины освобождались от работы за 8 недель до родов и на 6 недель после них. Согласно законопроекту переход на 8-часовой рабочий день должен был произойти без снижения заработной платы рабочих.

... 5 мая 1912 г. в Петербурге вышел первый номер большевистской газеты «Правда». Организация большевиками своего легального органа и его успешная деятельность явились знаменательным событием в истории партии и революционного движения.

... Когда Дума прерывала свои заседания и депутаты распускались на каникулы, члены большевистской фракции ездили по промышленным районам страны, присутствовали и выступали на рабочих собраниях, разъясняли позицию партии по различным вопросам политики царского правительства, помогали в работе нелегальным партийным организациям, создавали новые ячейки РСДРП. Многочисленные встречи с рабочими давали большевистским депутатам обильный материал, который они использовали в своих публикациях в «Правде».

... За месяц до второй годовщины выхода в свет первого номера «Правды» в газете «Путь правды» было опубликовано открытое письмо группы правдистов с призывом объявить 22 апреля Днем рабочей печати и провести денежные сборы в фонд газеты.

... За два с половиной года своего существования «Правда» неоднократно подвергалась жестоким преследованиям и гонениям. Достаточно сказать, что из вышедших 565 номеров репрессиям подверглись 163, т. -е. один из трех-четырех номеров обязательно конфисковывался или штрафовался. Только за 1913 г. против газеты было возбуждено 36 судебных дел. Кроме того, в заключении постоянно находились несколько официальных редакторов «Правды».

... Так, в начале 1913 г. харьковский губернатор уведомлял департамент полиции, что не только члены РСДРП, но и лица, «не принадлежащие к таковым, но разделяющие и сочувствующие программе Российской социал-демократической партии, обращаются с просьбой к членам социал-демократической фракции Государственной думы о том, чтобы последние высылали им на их счет конфискованные номера в закрытых посылках»

... Рабочие депутаты поочередно были казначеями газеты. На их имя поступали денежные переводы из различных городов и взносы от петербургских рабочих. Приезжая на места, депутаты-большевики отчитывались перед рабочими, рассказывали, какая сумма откуда получена и на что употреблена.

Успешная деятельность депутатов-большевиков в «Правде» заключалась также в том, что они проявляли большую заботу о создании широкой сети рабочих корреспондентов, корреспондентских комиссий для связи с редакцией, помогали готовить сообщения с мест.

... Выполняя решения Пражской конференции, Краковского и Поронинского совещаний, большевистская партия особое внимание обращала на работу в легальных организациях: больничных кассах, профессиональных союзах, рабочих клубах, культурно-просветительных и потребительских обществах, библиотеках, читальнях и т. д.

... Легальные рабочие организации превращались в опорные пункты партии, с помощью которых большевики руководили стачками, демонстрациями и иными массовыми выступлениями пролетариата России.

... В нелегальной деятельности депутатов-большевиков значительное место занимает установление и поддержание постоянных связей с местными партийными организациями Эти связи большевистская пятерка поддерживала через самые различные каналы, самыми разными способами.

... костромской губернатор писал министру  внутренних дел: «Мне отлично известно, что Шагов принадлежит к числу решительнейших революционеров и, следовательно, его задачи только и могут быть революционными... Когда забастовки в течение нескольких дней охватывают целый район, когда рабочие по трафарету предъявляют одинаковые требования... совершенно очевидно, что рабочим движением руководит чья-то невидимая и пока недосягаемая рука. Овладев рабочим движением, рука эта в свое время направит пролетариат туда, куда она захочет, и, очевидно, к выполнению социальной революции...»2. Бастующим рабочим Костромской губернии оказали материальную помощь текстильщики других районов страны. Денежные поступления шли в основном на имя Шагова.

... Искусно скрывая свою нелегальную деятельность, депутаты большевики помогали восстанавливать и укреплять разгромленные охранкой партийные группы, осуществляли связь местных партийных комитетов с общепартийным центром.

... В одном из донесений охранки говорилось: «В начале войны Российская социал-демократическая рабочая фракция Государственной думы в полном составе не вотировала за военные кредиты и заявила, что политика воюющих европейских правительств империалистическая. Кроме того, большевистская часть фракции ленинского направления пошла с протестом против войны в самую гущу рабочего класса и понесла проповедь против империализма и социал-шовинизма в широкую массу рабочих пролетариев. После начала войны члены большевистской части социал-демократической фракции Государственной думы Муранов, Петровский, Бадаев и др. объехали в целях пропаганды почти всю Россию и устраивали многочисленные рабочие собрания, на которых выносились резолюции против войны».

... Судебный процесс над рабочими депутатами имел огромное революционизирующее значение. Царский суд вынес жестокий приговор большевистской пятерке: ссылка в Сибирь, в Туруханский край, на вечное поселение. С необычайным мужеством и человеческим достоинством держали себя депутаты-большевики. Выступления в суде они использовали как возможность высказать свои политические убеждения, свои революционные взгляды. Глубокая вера в победу революции и верность учению В. И. Ленина звучали в словах М. К. Муранова в ответ на обвинения царского прокурора в нелегальной антиправительственной деятельности: «Да, я ездил по России и организовывал рабочих, чтобы объявить войну не иностранным рабочим, а вам, буржуазии и самодержавию».

...  Депутаты-большевики IV Государственной думы показали всему миру, как должны вести себя представители революционной партии в буржуазном парламенте. Опыт славной пятерки не утратил своего значения и сегодня: коммунистические и рабочие партии в капиталистических странах используют парламентскую трибуну как одну из легальных форм борьбы за интересы трудящихся.

 

Содержание

Партия большевиков мобилизует силы

Верные сыны рабочего класса

Легальная деятельность депутатов-большевиков

Депутаты-большевики и легальная рабочая печать

Борьба за легальные рабочие организации

Нелегальная деятельность депутатов-большевиков

Арест. Суд над депутатами-большевиками