От авторов сайта: Можно сказать, что это учебник советского пропагандиста 1924 года. О роли Ленина, почему революция была успешной и советская власть устояла только в России, о большевизме и меньшевизме. Надо помнить, что книга издана в 1924 году, когда Ленин уже умер, а конкретного лица у власти и близко не было. О логике, диалектическом материализме, политэкономии.

Вл. Вегер

К изучению ленинизма

Ленин Большевики Диктатура пролетариата

1924

Читать книгу "К изучению ленинизма" в формате PDF

Отрывки из книги:

... «Революции—локомотивы истории»,—говорил Маркс. Революции—праздник угнетенных и экоплоатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса, с точки зрения узкой, мещанской мерки постепеновского прогресса.

-— Но надо, чтобы и руководители революционных партий шире и смелее ставили свои задачи в такое время, чтобы их лозунги шли всегда впереди революционной самодеятельности массы, служа маяком для нее, показывая во всем его величии и во всей его прелести наш демократический и социалистический идеал, показывая самый близкий, самый прямой путь к полной безусловной, решительной победе. Предоставим оппортунистам буржуазии сочинять из страха перед революцией, из страха перед прямым путем, обходные окольные, компромиссные пути. Если нас силой заставят волочиться по таким путям, мы сумеем исполнить свой долг и на мелкой будничной работе1. Но пусть сначала беспощадная борьба решит вопрос о выборе пути. Мы окажемся изменниками и предателями революции, если не используем этой праздничной энергии масс и их революционного энтузиазма для беспощадной и беззаветной борьбы за прямой и решительный путь. Пусть оппортунисты буржуазии трусливо думают о будущей реакции. Рабочих не испугает мысль о том, что реакция собирается быть страшной. Рабочие не ждут сделок, не просят подачек, они стремятся к тому, чтобы беспощадно раздавить реакционные силы, т.-е. к революционно- демократической диктатуре пролетариата и крестьянства1).

... Поощряя товарищества всякого рода и сельско-хозяйственные коммуны средних крестьян, представители советской власти не должны допускать ни малейшего принуждения при их создании. Лишь те об’единения ценны, которые проведены самими крестьянами по их свободному почину и выгоды коих усвоены ими на практике; чрезмерная торопливость в этом деле вредна, ибо способна лишь усиливать предубеждение среднего крестьянства против новшества.

... Новые партии не вырастают, как грибы. Они учатся и развиваются многие годы. Их зарождение и развитие обусловливается наличием свободного места на исторической арене. Если старая партия более или менее удовлетворяет представляемый ею класс, не должно быть места новой партии.

... Она понимает Советскую Республику в России, как национальное проявление Интернационального движения.

... Ленин отбрасывает буржуазный парламентаризм. Всеобщее избирательное право, при господстве капитала, неизменно будет давать в парламенте большинство в пользу господствующего класса. Для того, чтобы свобода слова, собраний, союзов и прочие прелести демократии не обращались в надувательство трудящихся, необходимо уничтожение частной собственности на средства производства, а это свержение капитала немыслимо иным путем, как путем насилия. В вопросе о насилии Ленин повторяет взгляды учителей марксизма. Энгельс самым решительным образом протестовал против попыток немецких социал-демократов изобразить его покладистым сторонникам законности. Он говорил: насилие, по славам Маркса, играет в истории революционную роль. Оно является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно, новым. Насилие является тем орудием, посредством которого общественное движение пролагает себе дорогу, ломает окаменевшие, омертвевшие политически формы. В Германии, где насильственное столкновение может быть навязано народу, оно имело бы то преимущество, что вытравило бы дух холопства. Взгляд своего противника Энгельс называет тусклым, дряблым, бессильным поповским взглядом.

Появление пролетарского государства предполагает победоносное вооруженное восстание рабочих. Для установления пролетарского государства необходимо: 1) разрушение старого государственного аппарата, законодательного, административного, судебного,—его армии, его чиновников, и построение нового пролетарского государственного аппарата; 2) экспроприация капиталистов и развитие государственной монополии в. области народного хозяйства.

... Почему это происходит, что масса трудящихся, подавляющее большинство страны несомненно, стоящее на стороне революции, желающее свержения капитала,—все же при всеобщем демократическом избирательном праве посылает в парламент представителей господствующего имущего класса? Дело в том, что избирательная система сама по себе не обеспечивает интересов трудящегося большинства. На выборы идет большинство трудящихся, а в представительстве все же оказываются защитники интересов капитала. В том то и заключается сущность капиталистического строя, что какую бы демократическую избирательную систему вы ни создали, но если налицо капитал, если он может пользоваться всеми своими преимуществами он добьется господства своих интересов при любой избирательной системе.

 

... ПЛАН ПРОГРАММЫ СОКРАЩЕННОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТГРАМОТЫ.

  1. Кто такой Ильич. Его краткая биография, в связи с краткой историей рабочего движения в России и историей РКП на фоне борьбы с оппортунизмом (экономизм, как предтеча меньшевизма, раскол партии на II-м с’езде, тактика меньшевиков и тактика большевиков в первую революцию, борьба Ильича с ликвидаторством и оппортунистическим примиренчеством в партии).
  2. Война и партия, руководимая Ильичей (борьба с мелкобуржуазным оборончеством меньшевизма и эсеров. Борьба с оппортунизмом; в международном масштабе. РКП и Февральская революция. Борьба с меньшевиками и эсерами за Советы и армию. Тактика партии, руководимой Ильичем в Октябрьскую революцию, ее роль. Значение Октябрьской революции. Советская власть и партия. Борьба классов и партий в Октябрьской революции (роль мелкобуржуазных соглашательских партий); гражданская война и силы, принимавшие- участие в ней (революция и контр-революция, меньшевики и эсеры по ту сторону баррикады). Красная армия, как орудие защиты октябрьских завоеваний.
  3. Экономика после Октябрьской революции. Гражданская война и военный коммунизм в хозяйственном строительстве. Союз пролетариата и крестьянства, как условие, обеспечившее победу над помещичье-буржуазной контр-революцией и ее иностранными союзниками. Роль этих двух классов в строительстве советских республик (руководящая роль пролетариата, поддержка пролетариата крестьянством). Чему учил Ленин о взаимоотношениях между пролетариатом и крестьянством. Переход к новой экономической политике. Значение нэп’а для сельского хозяйства и для советского хозяйственного строительства. Нэп и вопрос о смычке пролетариата с крестьянством. Пути хозяйственного развития при нэп’е и социалистическое хозяйство.
  4. Строительство советского государства (конституция и учение Ильича о пролетарской диктатуре, буржуазная и пролетарская демократия, советское государство и партия, национальный вопрос). Профдвижение, кооперация в связи с заветами Ильича.
  5. Международное рабочее движение, Коминтерн и РКП, руководимые Ильичей. Борьба Коминтерна с международным меньшевизмом (второй и двух-с-половиный Интернационалы). Международная политика СССР и коммунистическая партия. Международное коммунистическое движение и тактика единого рабочего фронта. Конечные цели коммунистической партии и Коммунистического Интернационала.
  6. Борьба Ильича за партию (против меньшевизма и ликвидаторства). Организационные принципы большевизма. Роль «Искры». Организация профессиональных революционеров. Спор о первом параграфе устава партии. Споры о демократизме внутри партии и централизме. Борьба с меньшевистской идеей рабочего с’езда. Борьба с ликвидаторством и использование нелегальной партией легальных возможностей. Руководящая роль партии во всех областях работы легальными массовыми рабочими газетами, фракциями Госдумы, фракциями большевиков во всех непартийных органах.

Почему и как Ильич организовал фракцию против меньшевиков, и почему он решительно выступил против фракционности в большевистской партии. Ильич и старая гвардия. Организационная структура и дисциплина РКП.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава I. Захват власти

Глава II. Путь к Октябрю и Ленин

Глава III. Пролетарское государство в крестьянской стране

Глава IV. Диктатура пролетариата

Глава V. Большевизм—смертельный враг оппортунизма

Глава VI. О методе Маркса и о Ленине

Исторические справки

План программы сокращенной школы политграмоты

Литература

 

http://pk-opt.ru/setka/setka-cpvs каталог сетка просечно вытяжная.