Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 496

Авторы сайта книгу только бегло проглядели и посчитали интересной для специалистов

А. И. Пашков

Экономические работы В. И. Ленина 90-х годов

1960

Читать книгу "Экономические работы В. И. Ленина 90-х годов" в формате PDF

Отрывки из книги:

... В 90-х годах в России печаталось много книг и статей, переводных и оригинальных, авторы которых усердно старались доказать, что наступил будто бы «конец марксизма». Марксизм громко и настойчиво объявлялся «умершим», потерявшим всякое значение и т. д. Так, например, в изданной в 1900 г. на русском языке книге немецкого автора П. Вейзенгрюна — «Конец марксизма» — утверждается, что вместо установленной Марксом тенденции к экспроприации экспроприаторов очевидной стала будто бы совсем противоположная ей тенденция — к увековечению капитализма. В формировании этой тенденции автор большую роль отводит колониальной политике капиталистических стран, а также картелям и трестам, которыми, по словам автора, «современный капитализм охраняется не только извне, но и изнутри». Основной вывод этого критика марксизма сводится к тому, что «...для ближайшего будущего не существует никакой возможности, а для более отдаленного будущего нет ни малейшей вероятности, чтобы производительные силы «восстали» против способа производства». И он призывает пролетариат отказаться от политической, революционной борьбы за социализм.

Книга Вейзенгрюна отличается редкой откровенностью выражения архибуржуазной и империалистической позиции ее автора. Без всякой маскировки под марксизм автор прямо и открыто говорит по существу то же самое, что Бернштейн и другие ревизионисты лицемерно выдавали за якобы «развитие» ими марксизма, «приспособление» его к условиям нового времени.

Некоторая литература подобного рода инспирировалась, очевидно, непосредственно царской полицией. В 1900 г. вышла вторым изданием книга А. А. Велицина «Торжество социализма» с подзаголовком «Дневник социал-демократа (по Э. Рихтеру и И. Верлэ)» и с надписью на особом листе: «Посвящается всем русским социалистам». Изложение ведется в форме записи в дневник «парижского рабочего — убежденного, старого социал-демократа».

«Дневник» начинается с «записи» о том, что во Франции рабочей партии удалось овладеть парламентским большинством и осуществить социализм. Последний изображается затем в самом отвратительном виде, как режим ужасающей тирании и тюрьмы для людей. Все это подается как якобы практическое осуществление того, что писали о социализме «знаменитый Гэд, могучий Жорес и близкий нашему сердцу иноплеменник Бебель». Эта провокационная книга с ярко-красной обложкой была рассчитана на то, чтобы вызвать у читателя ненависть к социализму, марксизму. Карикатурно изображенному социализму, будто бы осуществленному во Франции, при котором личность человека якобы совершенно бесправна и подавлена, противопоставляется жизнь людей в царской России, где государственный строй основан будто бы на незыблемых основах личной собственности и свободы. Свобода личности объявляется главной чертой государственного строя царской России, а социализм провозглашается несовместимым с личной свободой и человеческим достоинством.

Подобного рода приемы борьбы против социализма говорят о том, что российской буржуазии 90-х годов и царскому правительству социализм представлялся уже не отдаленным призраком, а весьма реальной и грозной опасностью.

... Ленин подчеркивает, что опыт блужданий и шатаний, ошибок и разочарований революционной мысли в России имел особенно важное значение для доказательства правильности теории марксизма. «Марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы» 1.