Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 864

От авторов сайта: рекомендуем. Книга знакомит с ленинизмом в компактной, доступной форме. Никакого позднесоветского елея.

П. М. Керженцев

Ленинизм

Введение в изучение ленинизма

1924

Читать книгу "Введение в изучение ленинизма" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

... Автор постарался охватить всю сумму вопросов, которые освещает в своих речах и статьях Ленин. Он постарался сжато формулировать то самое существенное, что сказано Лениным по каждому из затронутых вопросов. При чем автор дает не свои формулировки, а приводит наиболее характерные цитаты из самого Ленина, лишь связывая их между собою общей нитью.

Благодаря этому книжка является очень хорошим пособием при изучении Ленина. Желающий изучить отношение Ленина к тому или иному вопросу сразу ориентируется в нем, его внимание сразу приковывается к наиболее существенному. Это—своеобразный «путеводитель по Ленину».

Изучать Ленина надо, конечно, по Ленину, а не по Керженцеву, но Керженцев очень существенно этому делу поможет.

... Конец XIX и начало XX века в России отмечены чрезвычайно быстрым темпом развития капитализма. Наша индустрия, при энергичном участии иностранного капитала, лихорадочно растет. Ее производство равнялось 1.800 мил. зол. рублей в 1897 г., а через 15 лет (в 1912 г.) возросло в 2 1/5 раза—до 4 1/5 миллиардов. Добыча нефти увеличилась за десятилетие 1889—1899 г.г. на 132%, а в Соединенных Штатах—на 9%, добыча угля—на 131%, а в Соединенных Штатах—на 61%, выплавка чугуна—на 190%, а в Соединенных Штатах—на 50%. в Германии—на 72%. Надо отметить, что во многих случаях наши предприятия (напр., текстильные фабрики, металлургические заводы, железные дороги) стояли на высоком техническом уровне.

... В своих статьях в «Искре» против социалистов-революционеров (1902 г.) Ленин снова отмечал необходимость, в виду кризиса социализма, «обратить усиленное внимание на теорию». Обращаясь к эс-эрам, он пророчески писал: «Отсутствие теории отнимает право существования у революционного направления и неизбежно осуждает его, рано или поздно, на политический крах». (IV т., 120 стр.). История партии эс-эров, особенно после 1917 г., наглядно показала правильность того, что говорилось в «Искре».

... Ленин указывал, что для русской социал-демократии теория имеет особенно важное значение, потому что наша партия только складывается. «При этих условиях «неважная» на первый взгляд ошибка может вызвать самые печальные последствия, и только близорукие люди могут находить несвоевременным или излишним фракционные споры и строгое различение оттенков. От упрочения того или другого оттенка может зависеть будущее русской социал-демократии на много и много лет».

... Перед русскими марксистами стояли большие и новые задачи. Прежде всего им предстояло бороться против всех бесчисленных искажений и извращений марксизма, против канонизирования имени Маркса, сопровождавшегося «выхолащиванием содержания революционного учения». )С другой стороны, им надо было применить метод Маркса к своеобразным условиям России и к новой эпохе распада капитализма и кануна социалистической революции.

... Ленинизм— это марксизм периода социалистической революции.

... Основная мысль диалектики Маркса в том что «мир состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы... и понятия находятся в беспрерывном изменении». Диалектика не признает ничего «раз навсегда установленного, безусловного, святого». Она видит во всем «непрерывный процесс возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему» (Ленин—«Основы учения К. Маркса», стр. 44, изд. «Прибой»).

... Исторический материализм Маркса явился одним из основных корней ленинизма. Понятно, что ленинизм проникнут суровым пролетарским реализмом. Он не верит словам, пышным фразам и хорошим обещаниям, он требует дела, фактов. Он судит только по делам. Он скептически относится к ссылкам на «хорошие качества» человека, потому что он знает, что классовый инстинкт всегда перевесит их. Он знает суровую борьбу классов и глубоко чужд всякой интеллигентской сантиментальности.

 Не согласна с автором насчет ошибочности бойкота выборов в 1 думу.

... Революционеры чаще всего себе ломали шею,—писал он,—когда «начинали писать «революцию» с большой буквы, возводить революцию в нечто божественное, терять голову, терять способность самым хладнокровным и трезвым образом соображать, взвешивать, проверять, в какой момент, при каких обстоятельствах, в какой области надо уметь действовать по-революционному и в какой момент, при каких обстоятельствах и в какой области действия надо уметь перейти к действию реформистскому». («О значении золота», XVIII т., 1 ч., 410 стр.).

... «Мы своим кустарничеством уронили престиж революционеров на Руси. Дряблый и шаткий в вопросах теоретических, с узким кругозором, ссылающийся на стихийность массы в оправдание своей вялости, более похожий на секретаря трэд-юниона, чем на народного трибуна, не умеющий выдвинуть широкого и смелого плана, которым он внушил бы уважение к противникам, неопытный и неловкий в своем профессиональном искусстве—борьбе с политической полицией, помилуйте! это—не революционер, а какой-то жалкий кустарь!» (V т. 222 стр.).

 Цитаты ленина про интеллигентов выдернуты из контекста.

 ... Организационные принципы, которые развивались Лениным в эпоху старой «Искры» (1900—1903 гг.) можно свести вкратце к трем положениям: создание партии вокруг политического органа печати, объединение профессиональных революционеров, как становой хребет партии; строгий централизм с железной дисциплиной и точным определением членства партии.

... В связи с этим большевизм не зарекается ни от каких форм борьбы, оценивая их лишь с точки зрения целесообразности. В области тактики «социал-демократия не связывает себе рук, нс суживает своей деятельности одним каким-нибудь заранее придуманным планом или примером политической борьбы, она признает все средства борьбы; лишь бы они соответствовали наличным силам партии и давали возможность достигать наибольших результатов, достижимых при данных условиях». («Насущные задачи нашего движения» в № 1 «Искры», IV т., 13 стр.).

... Основную сущность оппортунизма Ленин выразил так: «Зашита сотрудничества классов, отречение от идеи социалистической революции и от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму, забвение исторически преходящих границ национальности или отечества, превращение в фетиш буржуазной легальности, отказ от классовой точки зрения и классовой борьбы из боязни оттолкнуть от себя «широкие массы населения» (читай—мелкую буржуазию)—таковы, несомненно, идейные основы оппортунизма». («Положение и задачи социал. Интернационала» «Против течения», 3 стр.).

... И снова подчеркивая особенно привлечение масс к управлению, он добавлял: «Граждане должны участвовать поголовно в суде и управлении страны. Для нас важно привлечение к управлению государством поголовно всех трудящихся. Это гигантски трудная задача. Социализма не может ввести партийное меньшинство. Его могут ввести только десятки миллионов, когда они научатся все делать сами. Свою заслугу мы видим в стремлении к тому, чтобы помочь массе немедленно взяться за это самой, а не учиться этому из книг, из лекций». («Доклад об изменении программы», XV т., 1 S3 стр., 155 стр.).