Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 368

От авторов сайта: про историю создания Искры. Подготовка еще в ссылке. Цель издания. Поиск агентов по всей стране и союзников в России и заграницей на основе "Проекта заявления редакции Искры и Зари". Описание редакторской работы Ленина. Создание опорных пунктов в России, налаживание транспорта. Как из местных комитетов собирали всероссийскую партию. Официальная точка зрения позднесоветского агитпропа, изложенная соответствующим языком на все, что касалось Искры. Для просвещения по истории создания партии неплохая вещь со страницы 189. Вранья нет. Возможно присутствует некоторое умолчание. Особенно ценна в книге история Белостокской конференции марта 1902 года, раскол еще не созданной партии (стр. 189-197). После 230 страницы читать не рекомендуем. Как и главу 3 и 4.

Институт Марксизма-Ленинизма

Ленинская «Искра»

(К семидесятилетию со дня выхода первого номера)

1970

Читать книгу "Ленинская «Искра»" в формате PDF

Отрывки из книги:

... Первые удары по РСДРП последовали со стороны царского правительства. Не успели еще высохнуть чернила на документах, принятых съездом, как оно обрушилось на социал-демократов жестокими репрессиями. Только в ночь на 12 марта 1898 г. полиция совершила налеты на социал-демократические организации 27 городов: в Киеве было арестовано 175 человек; сильному разгрому подверглась московская организация; в Екатеринославе были захвачены типография и материалы третьего номера «Рабочей газеты»; усилились преследования социал-демократов в Петербурге, Риге, Вильно и других городах страны.

... Напротив, Владимир Ильич горячо призывал русских социал-демократов к самостоятельной, творческой разработке теории Маркса, ибо, писал он, эта теория «положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни».

... Ленинская «Искра» издавалась с декабря 1900 по ноябрь 1903 г.1 За это время редакция выпустила 51 номер газеты. Тираж «Искры» колебался от 6 до 8 тысяч экземпляров. Кроме того, отдельные номера «Искры» и многие статьи-оттиски газеты перепечатывались в подпольных типографиях России. Общий тираж некоторых изданий искровской литературы достигал 30—35 тысяч экземпляров.

1 До апреля 1902 г. редакция «Искры» находилась в Мюнхене; с апреля 1902 по апрель 1903 г.— в Лондоне; с апреля 1903 г.— в Женеве. В ноябре 1903 г., после того как Ленин вышел из редакции, 52-й номер «Искры» был подготовлен одним Плехановым, занявшим примиренческую позицию по отношению к меньшевикам-мартовцам. С 53-го номера «Искра» стала меньшевистской.

... Редакция «Искры» наладила также издание непериодической литературы. Достаточно сказать, что за три года было выпущено 56 книг, брошюр и прокламаций3.

... этой цели должен был служить составленный им специальный договор, в котором определялись взаимоотношения соредакторов «Искры» и «Зари», их права и обязанности 1.

... «Старая шестерка,— отмечал Владимир Ильич позднее,— до того была недееспособна, что она ни разу за три года не собралась в полном составе...»1

... Самарское совещание обсудило следующие вопросы: 1) выборы членов Центрального Комитета «Искры»; 2) распределение обязанностей; 3) сношения; 4) касса; 5) отношение к местным комитетам и группам; 6) отношение к съездам местных комитетов 4.

... В общей сложности с февраля 1902 г. по август 1903 г. в Россию было доставлено свыше 130 пудов литературы2.

 

Во 2 главе описание рев. событий в мире и стране во время издания ленинской Искры, карикатуры из газеты. Обуховская оборона, студенческие волнения, стачки в Батуме, демонстрации в Баку, Вильно, Ковно, Витебске с убитыми и раненными, Сормово и др. расправы царских опричников над безоружным народом. Роль царя в книге замалчивается, либо обеляется.

... На следующий день была широко распространена прокламация Донского комитета РСДРП (во главе его стоял тогда С. И. Гусев). В ней были перечислены требования рабочих: 9-часовой рабочий день, прекращение работ по субботам и накануне праздников в 2 часа дня, повышение жалованья на 20 процентов, полная отмена штрафов за неявку на работу, удаление «мерзавцев мастеров», вежливое обращение с рабочими, устройство школы для детей рабочих.

... Напомнив о результатах весенних демонстраций, в том числе майской демонстрации в Сормове, газета отмечала, что «до сих пор у нас и в демонстрациях обыкновенно обнаруживалось то разделение и та отчужденность «героев» от «толпы», которые были в одно и то же время и следствием, и причиной слабости нашего революционного движения. «Герои» прохаживались перед «толпой», крича: «Долой самодержавие!», махая красными флагами и, по мере возможности, отбиваясь от полицейских бандитов. «Толпа» прислушивалась к «возмутительным» возгласам «героев», читала надписи на красных флагах, более или менее сильно возмущалась полицейскими зверствами и более или менее громко выражала свое сочувствие демонстрантам. Но дальше этого дело не шло или шло очень редко. Чаще всего «толпа» оставалась сама по себе, а «герои» сами по себе, и именно потому, что эти последние оставались сами по себе, им приходилось со стыдом уступать первому серьезному натиску со стороны полиции». Так возникло сомнение в целесообразности такого рода демонстраций, и для его устранения «нужно было, чтобы «герои» перестали существовать в качестве отдельного от «толпы» элемента. Другими словами, необходимо было придать демонстрациям массовый характер»2.

 Златоуст, март 1903 года - 69 убитых рабочих.

... 12 июня 1903 г. царское правительство издало указ о конфискации всего имущества армянской церкви, доходы которой царизм хотел получить в свое непосредственное распоряжение. Армяне справедливо рассматривали указ как одно из проявлений колониальной политики царизма. Еще в середине 90-х годов командующий Кавказским военным округом князь Г. С. Голицын закрыл армянские школы, а в 1898 г. конфисковал их денежные средства. В 1900 г. было закрыто Кавказское армянское издательское общество, усилились гонения на армянскую периодическую печать, свирепствовала цензура. Указ от 12 июня 1903 г. переполнил чашу терпения. Он задевал не только религиозные чувства армянского народа. Некоторая часть церковных доходов шла на культурно-просветительные и благотворительные цели, и указ, таким образом, был направлен также против армянских школ и культурно-просветительных организаций.

 

Глава 3 - борьба с оппортунизмом, ревизией марксизма. К развитию марксизма нужно подходить с умом. С одной стороны Ленин сам писал, что Маркс оставил нам лишь фундамент теории и требуется всестороннее ее развитие, с другой стороны мы ни в коем случае не должны вынимать краеугольные (несущие) камни из этого фундамента.

 

... Чрезмерное увлечение парламентской борьбой порождало иллюзии о возможности завоевания власти рабочим классом на основе всеобщего избирательного права, при помощи одних только избирательных бюллетеней. Создавалась благоприятная почва для распространения идей классового сотрудничества пролетариата с буржуазией, для возрождения мелкобуржуазного квазисоциализма. «Диалектика истории такова,— писал Ленин,— что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наемного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пятачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют «социальный мир» (т. е. мир с рабовладением), отречение от классовой борьбы и т. д.» 1. Убить марксизм «посредством мягкости», удушить его посредством объятий, путем якобы признания всех «истинно научных» сторон и элементов марксизма. взять из марксизма все, что приемлемо для либеральной буржуазии, и отбросить живую душу марксизма — такова, по словам Ленина, сущность ревизионизма.

... Особое место в революционном воспитании партии и рабочих масс принадлежит партийной печати, которую Ленин характеризовал как прессу «нового типа»2. При этом он выделял два основных момента. Во-первых, нелегальные газеты и листовки дают свободную, революционную информацию и революционные лозунги, знакомят с событиями революционной борьбы, разъясняют их значение, вовлекают рабочих в обсуждение вытекающих из них уроков и тем самым превращают эти события в вехи развития классового самосознания пролетариата; во-вторых, создание такой печати развивает инициативу, решимость и энергию партийных кадров, на практическом деле ее печатания и распространения формируются и закаляются революционеры.

... Расстановка сил на съезде была следующая: из 10 делегатов — двое были твердыми искровцами3, двое — колеблющимися4, а остальные — антиискровцы5. Силы были явно неравными.

Борьба Искры с влиянием народовольцев, эсеров, легальных марксистов, "экономистов". Борьба Бунда и рабочедельцев против Искры. Организация антиискровского съезда.

... В конечном счете «Искра» одержала в Белостоке победу над рабочедельцами по всей линии: предполагавшийся съезд конституировался в конференцию, а конференция образовала Организационный комитет, возложив на него всю полноту ответственности за подготовку II съезда РСДРП. В состав ОК конференция ввела Ф. Дана, А. Ерманского и К. Портного. Она узаконила ленинские положения об этом органе и внесла в них ряд дополнений, определивших принцип преемственности при восстановлении ОК и правила замены членов комитета на случай их ареста1.

... Как и следовало ожидать, усиление искровского влияния, перестройка местных организаций в духе ленинских требований встретили противодействие «экономистов», которые решили дать «Искре» встречный бой. Рабочедельцам удалось расколоть ряд комитетов: Петербургский, Киевский, Екатеринославский, Донской.

Борьба искровцев за комитеты проходила по нескольким направлениям. К нападкам рабочедельцев присоединили свои голоса эсеры, обрушившиеся на «Искру» за якобы недостойные социал-демократов приемы в полемике. В антиискровскую кампанию включились члены беспринципной группы «Борьба», выпустившей злопыхательскую книжонку против проекта программы РСДРП, разработанного и опубликованного «Искрой». Все эти выступления вносили в ряды социал-демократов известную дезорганизацию, но победоносного шествия «Искры» остановить уже было невозможно.

Анализируя положение в местных организациях и новую тактику рабочедельцев, Крупская от имени редакции «Искры» писала в начале декабря 1902 г. в Саратов: «Теперь повсюду в комитетах идет дифференцирование, сплачиваются единомыслящие, яснее формулируют свои программы, и благодаря этому все ненадежные элементы отпадают, часто происходит раскол, как, например, в Питере, Киеве, но это не такая еще беда, перемелется — мука будет, а нет ничего хуже неопределенности, расплывчатости. В общем можно теперь уже, кажется, считать несомненной победу искровского направления, по крайней мере мы насчитали более 15 искровских комитетов, остальные искровские наполовину, относительно некоторых у нас просто нет сведений. Итак, идейное объединение русской социал-демократии уже не за горами. Конечно, пока это объединение еще чересчур примитивное, грубое. Но начало положено — остальное доделает съезд»2.

... Согласно проекту устава право на участие в съезде давалось лишь тем организациям, которые, во-первых, существовали не менее года и вели работу в местах «с более или менее значительным рабочим населением», и, во-вторых, объявили себя частью РСДРП. Значение такого постановления было велико, ибо оно во многом определяло лицо съезда, его состав и направление.

... Таким образом, в окончательный список организаций, имевших право послать своих делегатов на съезд, вошли: Бакинский, Батумский, Донской, Екатеринославский, Киевский, Московский, Нижегородский, Николаевский, Одесский, Петербургский (1 мандат), Саратовский, Тифлисский, Тульский, Уфимский и Харьковский комитеты, Петербургская рабочая организация (1 мандат), Горнозаводской, Крымский, Северный и Сибирский союзы, Русская организация «Искры», Заграничная лига русской революционной социал-демократии, группа «Освобождение труда», группа «Южный рабочий», «Союз русских социал-демократов за границей», Бунд и заграничный комитет Бунда — всего 21 местная организация и шесть, деятельность которых территориально не ограничивалась. К началу апреля 1903 г. все полноправные комитеты приняли устав съезда, после чего Бюро ОК выразило надежду, что съезд состоится в назначенный срок.

... «... Никакая другая организация, кроме искровской,— писал Владимир Ильич,— не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900— 1905 годов, создать такой социал-демократической рабочей партии, которая теперь создана».

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава первая. ЛЕНИНСКИЙ ПЛАН СОЗДАНИЯ «ИСКРЫ» И ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

I. Коллективный пропагандист, агитатор и организатор партии

II. Основание «Искры»

III. Во главе редакции «Искры» и ее организации

Глава вторая. «ИСКРА» И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА МИРОВОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЮ

I. Рабочий идет на помощь студенту

II. Массовое демонстрационное движение пролетариата

III. Союзники пролетариата в освободительной борьбе

Глава третья. БОРЬБА «ИСКРЫ» ПРОТИВ ОППОРТУНИЗМА В РУССКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЦИАЛ- ДЕМОКРАТИИ

I. Защита марксистской теории и тактики. Идейный разгром «экономизма»

II. Критика буржуазного либерализма и мелкобуржуазной революционности

III. Разоблачение международной бернштейниады

Глава четвертая. РАЗРАБОТКА «ИСКРОЙ» УЧЕНИЯ О ПАРТИИ НОВОГО ТИПА

I. Теоретические основы партии

II. Политические основы партии

III. Организационные основы партии

Глава пятая. РОЛЬ «ИСКРЫ» В СПЛОЧЕНИИ МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОДГОТОВКЕ II СЪЕЗДА ПАРТИИ

I. Линия на организационное размежевание с «экономистами»

II. Завоевание местных комитетов на сторону «Искры». Образование ОК искровского направления

III. ОК в борьбе за съезд

Заключение