С Лениным вместе

Воспоминания. Документы

Читать книгу "С Лениным вместе" в формате PDF

 Отрывки из книги:

... По вопросу о том, что во время царских маневров можно было убить царя (эта мысль возникла в военном революционном кружке нашей дивизии, о чем я сообщил Владимиру Ильичу), он ответил:

— Это значения не имеет. Разве вы не читали статей о терроре?

Признаюсь, что хотя я и читал статьи о терроре, но мне казалось, что подобный акт будет больше революционизировать солдатскую массу.

Однако, последовав совету Владимира Ильича, я вновь перечитал статьи о терроре, как наши, так и эсеровские, и пришел к выводу, что террор дает результаты как массовое явление, то есть в гражданской войне; отдельные же случаи его не могут помочь рабочему движению.

Впечатление, произведенное на меня личностью т. Ленина, было такое, как будто я еще ребенок и кто-то большой и сильный подхватил меня высоко в воздух и бережно опустил на мягкую зеленую мураву. Это первое впечатление с такой силой осело во мне, что осталось на всю жизнь.

... Белые писатели утверждают, будто революция в Финляндии (в январе 1918 г.) была «решена» в Петрограде и проведена финскими «большевиками»1. К сожалению, мы не были большевиками; если бы мы ими были, мы бы лучше руководили революцией. Гражданская война в Финляндии была начата белыми, и рабочий класс очутился в оборонительном положении (по Марксу, это гибельно для революции*).

... Рассказывают, что раньше, чем сделать свой последний доклад на IV конгрессе Коминтерна, Ленин спросил у товарищей:

— А если спросят, когда настанет всемирная революция, что я отвечу?

И добавил с усмешкой:

— Я отвечу, что всемирная революция настанет тогда, когда коммунисты научатся лучше работать». («Красная Карелия», 25 января 1934 г.)

... Вторично встретиться с В. И. Лениным пришлось мне на конференции фабрично-заводских комитетов в Петрограде, когда влияние соглашателей уже начало падать, но были они еще сильны. Я был тогда эсером левого направления и прошел от фракции эсеров в комиссию по выработке резолюции. В эту же комиссию от большевиков прошел Владимир Ильич. За основу была принята конференцией эсеровская резолюция. Тем не менее Владимир Ильич так повлиял на меня своей логикой, что я пункт за пунктом сдавал резолюцию, которую мне было поручено защищать, и в результате пришел на пленум конференции с явно большевистской резолюцией. На возгласы товарищей по фракции я ответил, что Владимир Ильич меня убедил в правильности своей позиции, и другой резолюции я предложить не могу.

... Почему Шотман не сказал мне сразу, что перевести нужно Ленина? Были конспиративные соображения (выработанные годами), в силу которых мы имя Ленина в тот период вообще не произносили вслух.

Мы же знали, что могут, например, усыпить человека и вырвать из мозга признание, которое он не сделал бы сам. Могли вырвать тайну и нечеловеческими пытками. Поэтому каждый из нас старался даже и не спрашивать, где Ленин.

Вот почему большевик Шотман вместе со мною обследовал границу, не сообщая, кого он намерен переводить, и мы разрабатывали план вне зависимости от того, кто будет переправляться.

... Из протокола заседания Петрозаводского городского Совета

5 июля 1918 г.

  1. Текущий момент.

Тов. Парфенов делает доклад о событиях, происшедших за последние дни на Мурмане, где англо-французы высадили десант и заняли до Кеми все побережье Мурмана; в Кеми обезоружили отряд Спиридонова, разогнали совдеп и расстреляли двух членов его *. Мурманский краевой Совет перешел на сторону англо-французов и обратился к населению России с телеграммой следующего смысла, что Россия в настоящее время бессильна защищать север от германо-финнов и вот, чтобы спасти край, они и пригласили войска англо-французов. Советом Народных Комиссаров Мурманский краевой Совет объявлен вне закона. Чрезвычайный комиссар Беломорского и Мурманского края С. П. Нацаренус на заседании Петрозаводского военного совета объявил ввести военное положение с 12 часов 5 июля в районе Мурманской железной дороги от Мурманска до Званки (включительно) с полосой местности до финской границы к западу и стоверстной полосой к востоку с городами: Пудож, Повенец, Петрозаводск, Лодейное Поле, Олонец, Вытегра2

... Ввиду особых климатических и санитарных условий участка Масельгская — Мурманск установить следующие нормы пищевого и вещевого довольствия для служащих и рабочих и их семей, обслуживающих этот участок:

  1. Для служащих и рабочих полный фронтовой красноармейский паек, выдаваемый вне всякой очереди, без замены продуктов и уменьшения жировой дачи.
  2. Для рабочих, производящих особенно тяжелые работы (согласно перечню, выработанному НКПС и ЦУПВОСО), фронтовой красноармейский паек, увеличенный на 50%.
  3. Для семейств служащих и рабочих, проживающих в районе жел. дороги участка Масельгская — Мурманск, тыловой красноармейский паек с увеличением дачи хлеба на 50% и выдачей жира в размере фронтового красноармейского пайка.
  4. Снабдить рабочих и служащих теплым нательным бельем и полным комплектом постельных принадлежностей, не исключая одеял, а на зимнее время полушубками, теплыми шапками и валенками.
  5. Для предохранения от укусов комаров и других насекомых снабжать рабочих и служащих особыми сетками, которые должны подвергаться предварительной смазке специальными средствами (керосин, деготь, гвоздичное масло).

Председатель Совета Труда и Обороны В, Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Труда и Обороны

... Письмо крестьянина д. Белая Гора Тивдийской волости Петрозаводского уезда А. И. Крысина V Всекарельскому съезду Советов

Декабрь 1924 г.

Препровождаю вам своей работы бюст В. И. Ленина. Примите мой старческий подарок бедного труженика-кустаря, прожившего свой век и утратившего свои силы в борьбе с нуждой, которая была моим уделом при власти капиталистов и царя. На склоне своих лет имею счастье видеть и чувствовать дорогую свободу, коснувшуюся бедняков.

Да здравствует революция и власть Советов!

С глубокой скорбью узнал я о кончине великого вождя трудящихся В. И. Ленина, и моей мечтой было увековечить его образ в мраморе. И вот после почти годового времени моей работы я делаю свой подарок V Всекарельскому съезду Советов, может быть, и не совсем удачный, но от всего сердца.

Привет вам, товарищи. Нужда, старость, недостаток инструментов мешали в работе, но надеюсь в дальнейшем на устройство достойного памятника Ленину.

А. И. Крысин

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВОСПОМИНАНИЯ

А. В. Шотман Из воспоминаний участника II съезда партии
Ленин в подполье (июль — октябрь 1917 г.)
Накануне революции
Ленин в штабе промышленности

К. С. Еремеев Встречи с Лениным

Ю. К. Сирола Воспоминания о Ленине

А. П. Тайми В Смольном

А. Ф. Нуортева В декабре 1907 года

Я. Э. Виртанен На станции Белоостров

А.И. Алексеев Встречи с вождем

В.Н. Притчин Простой и великий

А. А. Копяткевич Слово вождя

С. И. Меденников Дума о Ленине

Р. Д. Бенин Три встречи

Э. А. Рахья Поручение партии выполнено!
Из октябрьских воспоминаний о Владимире Ильиче

Э. Г. Кальске Однажды утром

Г. Э. Ялава Как я перевозил Ленина через границу

 Г. С. Ровио Как Ленин скрывался у гельсингфорсского «полицмейстера»
К характеристике Ленина как человека

А.М. Раухиайнен Незабываемая встреча

Т. Д. Анисимов Наш Ленин

М. В. Фостий Это было на третьем Всероссийском

 Л. А. Гижицкий На приеме у В. И. Ленина

Ф. Г. Капустин Я слушал Ильича

Е. А. Горш Работа в Смольном и в Кремле

В.И. Репин Памятная беседа

П. С. Сазонов Карельский крестьянин у Ленина

Т. В. Леонтьев За новую школу

Е. Г. Любославская Сбылось то, о чем мечтал Владимир Ильич

Ф. И. Егоров Его любовь к народу

А. В. Иванов Незабываемое

А.Д. Игошкина На IX съезде партии

Э. А. Гюллинг Первый договор между социалистическими республиками и Ленин (Финляндия и РСФСР в 1918 г.)
Нам помогал Ленин

В.М. Куджиев Встречи с вождем

П. И. Кутейников Ильич в Петрограде в 1920 году

И. С. Горбачев Юность комсомольская

И. И. Григорьев На съезде политпросветов

О. В. Куусинен Как Ленин в Коминтерне лечил детскую болезнь «левизны»

ДОКУМЕНТЫ

Резолюции и приветствия Советскому правительству во главе с В. И. Лениным в связи в победой Великого Октября

В. И. Ленин — организатор обороны Мурмана и Карелии

Ленинская помощь в борьбе с голодом и топливным кризисом

В. И. Ленин — организатор Карельской автономии

Нашему дорогому Ильичу

Ленин в наших сердцах

Дело Ленина живет и побеждает

Краткие биографические сведения об авторах воспоминаний