Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 182

От авторов сайта: книга написана ну в очень упрощенной и доступной форме. Рекомендуем совсем для чайников в ленинизме и для тех, кто с уровнем образования времен РКМП

Г. Лелевич

Ленин и ленинизм

Краткий очерк

1924

Читать книгу "Ленин и ленинизм" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

... В этом кратком очерке мы только в самых беглых чертах рассказываем о том, как жил, с кем боролся и чему учил Ильич. Пусть этот очерк послужит для каждого читателя толчком, чтобы по его прочтении он принялся за новые, все более и более серьезные книги Ленина и о Ленине.

... Демократизм — говорил он — очень хорошая вещь, и, когда молено, его на до проводить. Но строить партию на основе демократизма в условиях царской России — значит помогать жандармам. Выбирать комитет на общем собрании, когда жандармы .следят за каждым шагом, везде посылают своих шпиков,—значит итти на заведомый провал. Требовать полной гласности и отчетности, когда малейшее указание может помочь жандармам узнать все, преступно и равносильно предательству. Надо проводить в работе партии демократизм, когда условия это позволяют. Но делать из демократизма идола и требовать, чтобы его проводили всегда и всюду во что бы то ни стало, могут только интеллигентские болтуны.

... Однако, неорганизованное крестьянство во-время не поддержало рабочего класса и революция зверски была подавлена. Многие партийные рабочие думали, что виною послужили распри между большевиками и меньшевиками. Же понимали эти товарищи, что спорят революционеры с приспешниками буржуазии, думали они, что свои из-за пустяков дерутся. Ильич и большевики уступили этим рабочим, решили попробовать опять соединиться с меньшевиками в одну партию. Знал Ильич, что толку из этого не будет, но пошел на этот опыт, — пусть партийцы-рабочие сами убедятся. В апреле 1906 года в Стокгольме (Швеция) произошел IV съезд партии вместе с меньшевиками (оттого этот съезд и называется „об’единительным“).

... Наши враги представляют себе Ленина мрачным, зловещим, свирепым человеком, чем-то вроде мыслящего ходячего топора. Нет ничего более лживого и глупого, чем такое представление об Ильиче. Ильич менее всего похож на сухого, мрачного проповедника. Он, прежде всего, был живой человек, у которого жизнь брызгала из каждого движения. Он был весельчаком, никогда не терявшим присутствия духа. На что уж после поражения революции 1905 года, когда Ильич принужден был снова бежать за границу и зажить там вдали от русского пролетариата, — на что уж черное было время, и то Ильич не сломился, шутил, был бодр. Настолько глубоко он верил в близость новой волны революции.

... Ленин никогда не пробовал выдумать рецепт, который был бы годен всегда и всюду. Намечая какой-либо способ борьбы, Ильич исходил из изучения данной обстановки, из учета сил в данное время. Он искал, какое оружие сейчас выгоднее всего применить рабочему классу, чтобы приблизиться к конечному освобождению. Поэтому он, не колеблясь, менял приемы борьбы, когда менялась обстановка. Сегодня бойкотировать государственную думу, завтра итти в нее, а послезавтра снова плюнуть на нее. Сегодня воздерживаться от решительных действий, завтра пойти в решительный бой, а после завтра отступить в порядке,— в зависимости от условий. Мы должны учиться у Ильича прежде всею не готовым решениям и выходам, а его умению правильно оценивать обстановку и, сообразно с ней, намечать такую линию, которая наиболее сохранила бы силы пролетариата и в то же время наиболее приблизила бы его к коммунизму.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

  1. Жизнь Ленина
  2. Ленин о значении пролетариата в революции
  3. Ленин — строитель коммунистической партии
  4. Ленин—в борьбе е соглашательством
  5. Ленин о значении крестьянства в революции
  6. Ленин и восстание
  7. Ленин и отступление
  8. Ленин — строитель Советского государства
  9. Ленин —вождь угнетенных национальностей
  10. Ленин — вождь мирового пролетариата
  11. Ленин — человек
  12. У великого гроба