Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 615

От авторов сайта: для нашего сайта в книге важна только первая глава. Остальное - для интересующихся ГВ и ВОВ, к Ленину имеют отдаленное отношение. Книга учит боевым действиям в ходе борьбы с царизмом и прочими подобными явлениями. Марксизм не зарекается ни от каких форм борьбы. Не от каких. И эти формы могут меняться очень быстро. Универсальных средств борьбы не было и нет.

Яков Савельевич Павлов

В. И. Ленин и партизанское движение

1975

Читать книгу "В. И. Ленин и партизанское движение" в формате DJVU

 

Отрывки из книги:

Анонс: В настоящей работе автор обобщил основные методологические критерии ленинского учения о партизанской войне. Главное внимание уделено анализу всего нового, что внес В. И. Ленин в марксистское наследие об освободительном партизанском движении в современную историческую эпоху. В монографии раскрывается деятельность партии большевиков по активному использованию партизанских выступлений трудовых масс в интересах свержения реакционного самодержавного строя в России. В свете учения В. И. Ленина в книге анализируется также партизанское движение в годы борьбы с вооруженной иностранной интервенцией и белогвардейцами, в период временной оккупации советской территории немецко-фашистскими захватчиками. Серьезное внимание в исследовании уделено несостоятельности «теоретических» и политических концепций буржуазных «партизановедов», особенно—апологетов германского фашизма.

... «Конечно,— указывал Че Гевара,— когда речь идет об условиях, необходимых для революции, нельзя думать, что они могли быть целиком созданы партизанским центром. ...Одной партизанской борьбой нельзя добиться конечной победы...» 15

... Подчеркивая зависимость вооруженных действий от объективной социально-политической обстановки, В. И. Ленин нацеливал революционеров-марксистов на необходимость выращивать «революцию до полного созревания плода» 30, не торопиться выдвигать лозунга вооруженной борьбы, «пока не назрели общие условия переворота, пока не проявились определенно возбуждение и готовность масс к действию, пока внешние обстоятельства не привели к явному кризису» 31. В противном случае — и это достаточно убедительно показала трагическая практика борьбы партизанских отрядов в ряде латиноамериканских стран — активность изолированного вооруженного меньшинства неизбежно наталкивается на глухую стену непонимания и пассивности широких масс рабочего класса и всех трудящихся. Весь опыт истории социальных революций говорит о том, что создать подлинно революционную ситуацию усилиями заговорщиков или инициативных групп революционеров, а также путем создания отдельных очагов вооруженной борьбы, каким бы героизмом и самопожертвованием они не отличались, практически невозможно. Дело обычно кончается бессмысленной растратой сил. Предупреждая против такой опасности, В. И. Ленин писал: «С одним авангардом победить нельзя. Бросить один только авангард в решительный бой, пока весь класс, пока широкие массы не заняли позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему и полной неспособности поддерживать его противника, было бы не только глупостью, но и преступлением»32

... Рекомендуемые буржуазными специалистами мероприятия по антипартизанской борьбе — плод скрупулезного изучения теории и практики партизанской войны. Изучение работ В. И. Ленина по данному вопросу считается необходимым для анализа партизанских войн и выработки контрмер. Например, в объемистом коллективном труде «Современная партизанская война», изданном в 60-х годах в США, помещена работа В. И. Ленина «Партизанская война» с комментариями С. Поссони. Поссони считает ленинскую работу наиболее важной и актуальной в современной обстановке для правильного понимания «коммунистической конфликтной доктрины» 35.

... «Мы должны помнить,— резюмировал свою мысль Владимир Ильич в статье «Революционный авантюризм»,— что революционная партия только тогда заслуживает своего имени, когда она на деле руководит движением революционного класса. Мы должны помнить, что всякое народное движение принимает бесконечно разнообразные формы, постоянно вырабатывая новые, отбрасывая старые, создавая видоизменения или новые комбинации старых и новых форм. И наш долг активно участвовать в этом процессе выработки приемов и средств борьбы» 2.

... В тактическом плане В. И. Ленин рекомендовал практиковать именно наступательный метод борьбы. Партизанско-повстанческие действия должны носить целеустремленный, наступательный характер, быть внезапными для врага. Только в этом случае партизаны, которые, как правило, уступают регулярной армии в численности и вооружении, могут добиться успеха, деморализовать, обессилить и победить врага. Пассивная же и «выжидательная тактика» со всеми ее политическими и социальными последствиями может погубить не только революционных бойцов, но и дискредитировать даже саму идею вооруженной борьбы. Созданные отряды «могут и должны,— указывал В. И. Ленин,— ловить сейчас же всякий удобный случай для живой работы, отнюдь не откладывая дело до общего восстания, ибо без подготовки в огне нельзя приобрести годности и к восстанию» 17.

В. И. Ленин неоднократно указывал, что революция — не стихийный акт. Она не может возникнуть внезапно, свалиться как манна небесная. Она требует упорной и всесторонней подготовки. Истинные революционеры не должны сидеть сложа руки в ожидании революции. В противном случае это было бы пассивное, фаталистическое поджидание великих дней при неумении собирать силы, подготавливающие великие события. Ибо если бы революционеры ограничились лишь одними призывами о необходимости революции и не предпринимали реальных мер к ее осуществлению, они впали бы в «революционную «маниловщину». Революционеры, исходя из конкретных условий, обязаны вести подготовительную работу к революции. И от того, насколько планомерно и целенаправленно ведется эта подготовительная работа, в значительной степени зависит успех революции, приближение сроков ее победы. Поэтому большевики должны «удесятерить усилия по организации боевых дружин», «готовиться к восстанию и посредством партизанских боевых выступлений». Ведь смешно было бы, говорил В. И. Ленин, готовиться к вооруженному восстанию «посредством одних только записей и регистраций» 18.

... В статье «Роспуск Думы и задачи пролетариата», написанной в июле 1906 года, В. И. Ленин указывал: «Вольные боевые союзы, союзы «дружинников», если взять название, которое сделали столь почетным великие декабрьские дни в Москве, принесут гигантскую пользу в момент взрыва. Дружина умеющих стрелять обезоружит городового, нападет внезапно на патруль, добудет себе оружие. Дружина не умеющих стрелять или не добывших оружие поможет строить баррикады, делать разведки, организовать сношения, устроить засаду врагу, поджечь здание, где засел неприятель, занять квартиры, которые могут стать базой для повстанцев,— одним словом, тысячи самых разнообразных функций выполнят вольные союзы людей, решивших биться не на жизнь, а на смерть, знающих превосходно местность, связанных всего теснее с населением» 23.

... Марксизм-ленинизм учит, что в каждом классе, даже в наиболее просвещенной стране, даже в самом передовом и обстоятельствами момента поставленном в положение исключительно высокого подъема всех душевных сил, всегда есть — и, пока существуют классы, пока полностью не укрепилось, не упрочилось, не развилось на своей собственной основе бесклассовое общество, «неизбежно будут — представители класса не мыслящие и мыслить не способные».

... «Мы добьемся тогда — это совсем неутопично — того,— писал В. И. Ленин,— чтобы в каждом большом городе были не сотни дружинников, как в Москве в декабре, а тысячи и тысячи. И тогда никакие пулеметы не устоят, как говорила публика в Москве, указывая на недостаточно массовый, недостаточно близкий к народу характер и состав тамошних боевых дружин» 67.

... Противник был крайне заинтересован в том, чтобы порожденная революционерами-террористами «теория вооруженной борьбы любой ценой» воплотилась в действие и вовлекала бы группы честных, преданных революции, но недостаточно подготовленных борцов к преждевременным выступлениям. Это позволило бы реакции уничтожить такие группы и вместе с тем подорвать веру масс в эффективность столь испытанной формы борьбы, как партизанская война.

... Что же касается задач, решаемых непосредственно в ходе партизанской борьбы, то они на этапе вызревания социалистической революции сводились к следующим: формирование у масс понимания необходимости всеобщего вооруженного восстания и разъяснение им условий, при которых оно может возникать, углубляться и успешно завершиться; воспитание кадров политически сознательных рабочих и крестьян, группировавшихся вокруг революционной партии с целью активных выступлений; консолидация и вовлечение широких масс в общий поток революционных действий, облегчая им условия организации и общеполитической подготовки. Наряду с этим революционное партизанство призвано было определенным образом обессиливать и дезорганизовывать противника путем уничтожения воинских команд, черносотенных организаций, отдельных полицейских и стражников, путем разрушения и порчи телеграфа, железнодорожных линий, поджога помещичьих имений, арсеналов оружия и складов огнеприпасов; практиковать массовый террор, экспроприацию вооружения и денежных средств, мелкие стычки с карательными подразделениями и внезапные налеты на участки полицейских и стражников; при всяком удобном случае нападать на конвоиров и освобождать арестованных товарищей; охранять революционные организации, партийные комитеты и их руководителей; сопровождать различного рода «транспорты» и т. п. Все это вместе взятое одновременно преследовало и цель борьбы за политическую власть, а в процессе этой борьбы — подготовку и организацию сплоченной вооруженной силы — революционной армии, которая призвана осуществить всеобщее вооруженное восстание, взять и закрепить власть рабочих и крестьян.

Однако, намечая перед партизанами и повстанцами эти задачи, большевистская партия ни на минуту не упускала из виду того, что даже самое революционное и широко развитое партизанство является всего лишь одной из форм классовой борьбы. Главная же воспитующая и организующая роль остается за пролетарским авангардом, который объединяет все революционные действия, направляя их в единое русло. Партия большевиков во всей своей деятельности руководствовалась ленинским советом: «...Не упускай из виду главного (социалистической революции); ставь ее в первую голову; ...подчиняя ей, координируя, соподчиняя ей, ставь все демократические требования... и памятуй, что разгореться борьба за главное может, начавшись и с борьбы за частное» 132.

... Являясь справедливой реакцией масс на террор и жестокие репрессии, партизанская война, подчеркивал он, должна быть подчинена другим, должна быть соразмерена с главными средствами борьбы, облагорожена «просветительным и организующим влиянием социализма» 136. Без этого последнего условия, по твердому убеждению В. И. Ленина, исключительно все средства борьбы в буржуазном обществе неизбежно приближают пролетарские массы к непролетарским слоям и, будучи предоставлены стихийному ходу событий, опошляются, извращаются и, в конечном счете, выливаются в бандитские действия.

... «Деморализует не партизанская война,— писал Владимир Ильич,— а неорганизованность, беспорядочность, беспартийность партизанских выступлений». А поэтому «считать вообще анормальной и деморализующей гражданскую войну или партизанскую войну, как одну из ее форм, марксист не может», поскольку последний «стоит на почве классовой борьбы, а не социального мира» 141.

Далее В. И. Ленин сделал исключительно важный вывод, не утративший своего значения и в наши дни: «В известные периоды острых экономических и политических кризисов классовая борьба доразвивается до прямой гражданской войны, т. е. вооруженной борьбы между двумя частями народа. В такие периоды марксист обязать стоять на точке зрения гражданской войны. Всякое моральное осуждение ее совершенно недопустимо с точки зрения марксизма» 142

... «Надо готовить оружие,— призывал В. И. Ленин,— и в прямом, и в переносном смысле слова. Надо готовить прежде всего и больше всего сплоченную и крепкую своим сознанием, своей решимостью армию пролетариата. Надо удесятерить работу нашей агитации и организации среди крестьянства — и того, которое голодает в деревне, и того, которое послало на военную службу прошлой осенью своих сыновей, переживших великий год революции. Надо сорвать все и всякие идеологические прикрытия и затушевывания революции, надо устранить всякие сомнения и колебания. Надо просто, спокойно, в самой доступной народу, бесхитростной форме сказать как можно громче и ярче: борьба неизбежна» 177

... революционеры-марксисты понимали, что «социалистическая революция не один акт, не одна битва по одному фронту, а целая эпоха обостренных классовых конфликтов, длинный ряд битв по всем фронтам»

... «...Думать, что мыслима социальная революция,— писал В. И. Ленин,— ...без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического, национального и т. п. гнета,— думать так значит отрекаться от социальной революции...

Кто ждет «чистой» социальной революции, тот никогда ее не дождется. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции» 188.

... На советском Дальнем Востоке в течение 1918—1922 гг. против партизан и советских войск вели борьбу: осенью 1918 г.— 163 тысячи интервентов и до 100 тысяч белогвардейцев; летом 1919 г.— соответственно 270 и 350 тысяч; в начале 1920 г.— 300 и 130 —150 тысяч; в 1921—1922 гг.— 175 тысяч интервентов и 60— 70 тысяч белогвардейцев (см. сб.: «Участие трудящихся зарубежных стран в Октябрьской социалистической революции и защите ее завоеваний». М., 1965, стр. 112).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. В. И. Ленин о партизанской войне в период подготовки трудящихся масс к социалистической революции

Учить массы бороться революционно

Исчерпать все возможности, все шансы победы

В период временного отступления революции

Сельская партизанская война

Учитывать настроение трудовых масс

Эффективно использовать различные формы и приемы революционной борьбы

Против филистерства и псевдореволюционных лозунгов

Непосредственный контакт с практиками борьбы

Взаимосвязь революционных форм и приемов борьбы

Глава II. Революционное партизанство — важный фактор победы в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции

Все силы и средства страны на дело революционной обороны

Умело защищать социалистическое Отечество

Против кайзеровских войск и польских интервентов

В тылу колчаковских войск

Народная война в тылу Деникина, Юденича и прочих

Партизанские отряды занимали города

Глава III. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

На всенародную войну в тылу врага

Организация руководящего партийного подполья

Создание партизанских сил

Первые успехи народных бойцов

Несгибаемые носители идей партии

Организационно-политическое укрепление партизанских сил

Усиление партийного руководства народной войной

Битва бескровного фронта

В тесном взаимодействии

Передислокация партизанских сил, увеличение зоны боевого и хозяйственного контроля

Борьба на транспорте

В едином строю

На заключительном этапе борьбы

Глава IV. Анатомия фашистской «контрпартизанской» стратегии и ее крах

Программа «обезлюживания» оккупированных территорий

Вермахт — главный инструмент по «умиротворению» захваченных районов

Провал гитлеровских планов но ликвидации партизанского движения

Крах экономической политики оккупантов

Некоторые итоги партизанской войны