Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 315

От авторов сайта: Анализ воспоминаний. Например, берете выступление Ленина 1917 го года перед солдатами в Михайловском манеже и вам выдается краткая справка - кто и что вспоминал по этому поводу. Воспоминания зачастую сильно отличаются друг от друга и от документов. Автор разбирает воспоминания и указывает на ошибки мемуаристов. Книга предназначена для специалистов, изучающих Ленина с научной точки зрения, пишущих книги или статьи. Написана хорошим стилем. ИМХО - чем ранее изданы мемуары, тем они ценнее. В конце книги очень ценный список литературы: "Библиографические ссылки"

В.П. Тараник

В.И. Ленин - вождь Великого Октября

Анализ мемуаров современников

1990

Читать книгу "В.И. Ленин вождь Великого Октября" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

... В 1925 г. были опубликованы новые воспоминания Лациса. В них автор рассказывает о причине встречи членов Петербургского комитета с Владимиром Ильичей. По его словам, в этот день проходило совещание членов комитета; некоторые из них, например Москвин, высказывались за проведение забастовки, другие, в том числе Володарский, Орджоникидзе,— против. Узнав о том, что Ленин находится в сторожке завода «Русский Рено», они отправились к нему за советом. Из членов ЦК РСДРП (б), участвовавших в совещании, Лацис, кроме Ленина, называет Свердлова и Смилгу. «Ильич сидит за столиком, серьезно озабоченный,— пишет мемуарист.— Выслушав нашу информацию о настроении масс, о забастовке многих крупных заводов и о наших разногласиях, он говорит: „Мы не бланкисты. Пока мы в меньшинстве, пока за нами не большинство рабочих, мы не можем стать на путь захвата власти. Объявление всеобщей забастовки сейчас было бы равносильно началу восстания. Мы на этом были бы побиты. Этого делать сейчас нельзя. Рабочих надо призвать к выдержке”» 8. Ленинские доводы в том виде, как их передает Лацис, перекликаются с воззванием, написанным Владимиром Ильичей на совещании, и совпадают с позицией, которую он занимал в те дни по вопросу о вооруженном восстании 9.

... Запечатлел свои встречи с В. И. Лениным в Разливе и член Исполнительной комиссии Петербургского комитета того времени С. Г. Орджоникидзе 52, по его свидетельству, ездивший в Разлив дважды. Наиболее подробно он описал свою первую встречу с Владимиром Ильичем. Из воспоминаний видно, что к Ленину он был послан Сталиным для того, чтобы, с одной стороны, проинформировать Ленина о делах в партии, а с другой — получить от него директивы. Беседа в шалаше длилась долго. Орджоникидзе детально рассказал о положении в стране и Петрограде, о настроении рабочих и солдат, о Петроградском Совете, ЦИКе и др. Эту информацию Владимир Ильич выслушал с большим вниманием, а затем дал ряд указаний в отношении налаживания партийной работы в сложившихся условиях, рекомендуя создать наряду с легальным ЦК РСДРП (б) подпольную ячейку ЦК и нелегальный печатный орган партии. К моменту отъезда Орджоникидзе из Разлива Ленин приготовил некоторые материалы для передачи в ЦК.

О второй своей поездке в Разлив Орджоникидзе только упоминает, отмечая, что она была предпринята для обсуждения вопроса об организации переезда Ленина в Финляндию. К сожалению, даты поездок в Разлив он не называет, и точно установить их сейчас пока не представляется возможным. В Биографической хронике первая встреча датирована составителями серединой июля 53.

... Воспоминаниями о выступлении В. И. Ленина на II съезде Советов поделились многие его делегаты: А. А. Андреев, И. X. Бодякшин, А. М. Коллонтай, Н. К. Крупская, Г. Д. Мельников, П. И. Милюков, Э. А. Рахья, К. Т. Свердлова, М. Н. Скрыпник, Ю. М. Стеклов, И. П. Флеровский, И. С. Уншлихт и др. К сожалению, никто из указанных авторов воспоминаний дословно не передал выступления Владимира Ильича. Достоинство их мемуаров в другом: в них очень ярко отражена обстановка, царившая на съезде, запечатлен образ вождя во время выступлений и во время всей работы съезда, передано впечатление, которое произвели его речи, особенно о мире и о земле, на делегатов и т. п. Вот что писала М. Н. Скрыпник: «Около меня стоял солдат, по-видимому, крестьянин, с белокурой бородой. На его плечах висела плохонькая шинель — “трофей” войны,— и он придерживал ее заскорузлой рукой. Крестьянин-солдат не отрываясь смотрел на вождя рабочих, жадно глотал слова Ленина, впитывая, как губка. По его суровому лицу катились крупные слезы, догоняя одна другую. Он не замечал этого. Солдат-крестьянин, быть может, впервые почуял в словах и мыслях вождя осуществление своей затаенной робкой надежды угнетенного человека — надежды на близкое и верное избавление от рабства» 50.