Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 155

От авторов сайта: качество печати отвратительное - увы. Учитывая год издания - неудивительно. Качество содержания - интересное, отчет наркомнаца о проделанной работе за три года в документах. Много документов, подписанных Лениным. Обратите внимание на раздел "евреи".

 Народный комиссариат по национальным делам

Политика Советской власти по национальным делам за три года

1917 - XI - 1920.

1920

Читать книгу "Политика Советской власти по национальным делам за три года" в формате PDF

Отрывки из книги:

... Желая дать хотя бы некоторое наглядное представление о результатах нашей национальной политики за три года, Народный Комиссариат по делам национальностей и выпускает настоящий сборник, приурочивая его к предстоящему совещанию. Сборник не имеет характера строго официального издания: сюда, кроме декретов и постановлений, включены также различные воззвания, обращения, протоколы и т. п., притом не только Центральной Советской Власти, но и правительств автономных Советских республик и областей. В первой части сборника собраны декреты и постановления, характеризующие основы начала политики Советской Власти в национальных делах. Во второй части собраны документы, касающиеся отдельных национальностей и областей, показывающие, что именно дала Советская Власть той или другой национальности. Третья часть касается Народного Комиссариата по Делам Национальностей, как учреждения, его структуры и деятельности. В четвертой части собраны постановления по вопросу о просвещении национальных меньшинств. В пятой—документы военные и, наконец, в шестой—о выходе из гражданства и о беженцах.

... Постановление Комиссариата по Еврейским делам.

  1. О закрытии Центрального Бюро Еврейских Общин.

("Известия В. Ц. И. К." № 131 от 19 июня 1919 г. „Жизнь Национальностей" от 22 июня 1919 г.)

Центральный Комиссариат по Еврейским Национальным делам, ознакомившись с деятельностью Центрального Бюро Еврейских общин, а также и с деятельностью еврейских общин, нашел: что еврейские общины и их Центральное Бюро группируют  вокруг себя противников интересов еврейского рабочего класса и завоеваний октябрьской революции 2) что названые общины и Бюро ведут вредную политику, направленную к затемнению классового самосознания еврейских рабочих масс; 3) что общины, беря на себя исполнение правительственных функций, напр., культю просветительных и социального обеспечения, дают в первом случае извращенное воспитание подрастающему еврейскому поколению в антипролетарском духе, а потому Центральный Комиссариат по Еврейским Национальным делам постановил:

Центральное Бюро Еврейских общин и все еврейские общины с их отдалениями, находящиеся на территории Р. С. Ф. С. Р., закрыть навсегда.

Денежные суммы, живой и мертвый инвентарь передаются местным Еврейским Комиссариатам. Настоящее постановление входит в силу с момента его опубликования в одном из официальных органов Советского Правительства.

За Заместителя Комиссара Член Коллегии

О. X. Агурский.

Настоящее постановление утверждаю.

Народный Комиссар по делам Национальностей

И.Сталин.