Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 199

От авторов сайта: Беллетристика. Неплохо написана, но не считайте научной литературой, несмотря на заявление автора на изучение архивов. Тем кто интересуется Лениным, как личностью - рекомендую. Хорошо передает дух времени. Если вас интересуют только идеи Ленина, то эта книга для вас бесполезна.

 Мариэтта Шагинян

Лениниана

1980

Читать книгу "Лениниана" в формате DJVU

 

 

Отрывки из книги:

22 сентября 1936 года Мария Ильинична отправила мне в Ульяновск письмо:

"Дорогой товарищ.

Я не знала, что Вы в Ульяновске, когда заезжала туда на несколько часов, и поэтому не могла справиться о Вас и повидать Вас. Что касается задуманной Вами работы, то хочу предупредить Вас об одном: очень мало можно доверять тем рассказам, которые исходят о Владимире Ильиче и нашей семье от большинства его современников. В том я убедилась, когда читала их "воспоминания", написанные для разных изданий. В большинстве случаев воспоминатели высасывают из пальца, выдумывают. Не думаю, чтобы здесь была какая-нибудь злостная цель — с тех пор, как мы жили на Волге, прошло столько лет, что у людей действительность может перемешиваться с вымыслом. Как бы то ни было, нельзя брать за чистую монету те рассказы, которые исходят от многих и очень многих лиц. Чтобы не быть голословной, скажу следующее. Весной нынешнего года нам с братом несколько недель пришлось сидеть за чтением двух огромных папок с воспоминаниями, собранными каким-то сотрудником Профиздата, объехавшим приволжские города и опросившим многих лиц. Что это был за ужас. Боюсь точно указать процент выкинутого и зачеркнутого нами, но, вероятно, не ошибусь, определив его в 80—90%.

Берегитесь всех этих Нефедьевых, которые выдают себя за друзей Владимира Ильича, "нянь", которых появилось теперь несметное количество, наших двоюродных сестер, которые были далеки от нас до революции, потому что боялись сношений с нами, а теперь пишут многочисленные воспоминания, которые, кроме вреда, ничего принести не могут, потому что рисуют и В. И. и других в ложном свете. Жаль, что Вы не видали упоминаемые мною папки. Вам, вероятно, не пришлось бы тратить порой зря времени.

Некоторые из "воспоминаний" (того же Нефедьева, например) были в свое время опубликованы, и ими многие пользуются, считая их за истинные факты.

В одной вовремя задержанной книге, кажется Зильберштейна, было много таких воспоминаний, в том числе и гимназических товарищей В. И. Мы с Анной Ильиничной настояли тогда перед Институтом Ленина, чтобы книга была задержана. Немало сомнительных воспоминаний нашла я недавно в рукописях сестры с ее пометками: "ерунда" и т. п. Составляя книгу "Материалы к биографии Ленина", Зильберштейн подошел к этому делу совершенно некритически (да и трудно, я думаю, человеку со стороны оценить часто, что было в действительности и что высасывается из пальца).

Между прочим, Вы задаете мне некоторые вопросы, ответы на которые можно найти в моей книжке "Отец Владимира Ильича" — видели ли Вы ее?

Так как Вы пишете, что скоро будете в Москве, я предпочитаю устно передать Вам свои соображения и ответить на Ваши вопросы, но не могла удержаться, чтобы не послать Вам этого предупреждения.

Относительно Дома-музея Вы правы, ругалась я уже с Рабичевым, но пока мало чего добилась.

Всего хорошего. Шлю сердечный привет.

Ульянова".