Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 113

От авторов сайта: слишком много славословий хрущеву и кпсс. Книга скучно написана, но заявленную тему раскрывает полно. Краткая история ком. движения, начиная с Маркса и Парижской Коммуны. Первые шаги оппортунизма и ревизионизма. Первый проект программы партии Ленин пишет в тюрьме в 1895 г. Споры Ленина с Плехановым. Программа-минимум и программа-максимум. Споры о программе на 2 съезде. Национализация против муниципализации. Как на протяжении времени менялась аграрная программы партии. Культурно-национальная автономия против права наций на самоопределения. Широкое обсуждение проекта новой программы.

М. А. Москалев

Разработка В. И. Лениным программы коммунистической партии

1961

Читать книгу "Разработка В. И. Лениным программы коммунистической партии" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Программные работы К. Маркса и Ф. Энгельса — теоретическая основа для разработки В. И. Лениным программы революционной рабочей партии в России

Подготовка В. И. Лениным марксистской программы партии в 90-х годах XIX столетия

Борьба В. И. Ленина за революционную программу марксистской партии в редакции «Искры» и на II съезде РСДРП

Развитие программы партии по аграрному и национальному вопросам в период русской буржуазно-демократической революции

В. И. Ленин об изменении программы партии. Разработка программных вопросов в период подготовки и победы Великой Октябрьской социалистической революции

Принятие подготовленной В. И. Лениным программы партии на VIII съезде РКП(б)

 

... В. И. Ленин указал, что не следовало вносить в программу пункт о прямом народном законодательстве, содержавшийся в программе группы «Освобождение труда», так как при всех условиях принципиально нельзя «связывать победу социализма с заменой парламентаризма прямым народным законодательством»3. В. И. Ленин также считал, что программа социал-демократической партии должна отвергнуть террор как средство борьбы и сосредоточить все свое внимание на организации рабочего класса.

... В. И. Ленин выдвигает следующие вопросы, которые должны войти в программу марксистской партии российского пролетариата: основной характер экономического развития России и, как неизбежный результат этого, рост нищеты и возмущение рабочих; классовая борьба пролетариата как основа рабочего движения, конечная цель — социализм и для осуществления ее — завоевание диктатуры пролетариата; свержение царского самодержавия, обусловливающего бесправие и угнетение народа и покровительствующего эксплуататорам, является ближайшей политической задачей партии; марксистская партия в этой борьбе будет поддерживать все партии и слои населения, ведущие борьбу против абсолютизма; перечисление основных требований в пользу рабочего класса и в пользу крестьян.

... В. И. Ленин, используя указания Ф. Энгельса, требовал, чтобы программа партии была боевым документом и не страдала многословием. Критикуя первый проект Эрфуртской программы социал-демократической партии, Ф. Энгельс предостерегал «от попытки соединить несоединимое: быть как программой, так и комментарием к программе... По-моему программа должна быть как можно более краткой и точной»1.

... Если рабочий класс будет растворен в других классах населения и не воспитан марксистской партией как гегемон революции, он не сможет выполнить свою роль вождя общедемократического движения.

... Критикуя эту оппортунистическую программу, заранее рассчитанную на поражение революции, В. И. Ленин указывает, что при сохранении реакционной власти в центре так называемые «демократические самоуправления» на местах смогут заниматься лишь «лужением умывальников», водоснабжением, электрическими трамваями и т. п. мероприятиями, неспособными подорвать основ того, что называется «существующим общественным порядком» 1

... Сохранение в программе нашей партии характеристики простого товарного хозяйства имело большое значение и для последующих задач выкорчевывания корней капитализма в Советской стране. Для победы социализма необходимо было уничтожить самые корни капитализма, переделать мелкое производство, которое «рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» 1 2, в крупное социалистическое производство.

Критика взглядов Бухарина, Пятакова, Рыкова, Каменева и т.д.