Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 157

От авторов сайта: пожалуй стиль излишне научно-советский, но фактически материал для решения нац. вопроса в ленинский период на примере народов Поволжья. Со всеми метаниями, шатаниями, борьбой. Книга не из лучших на эту тему, казенная, но все что есть на данный момент. Рассмотрена позиция Сталина и действия Наркомнаца. Тот, кто считает Наркомнац второстепенным наркоматом - сильно ошибается. Сейчас с точки зрения послезнания можно доказывать, что РИ не была "тюрьмой народов", но доказать это тогдашним сепаратистам можно было с тем же успехом, как нынешним украм, прибалтам и прочим поляко-финам. Участь приверженцев "единой и неделимой" как бы намекает. Большевики выбрали другой тип - мы предлагаем "союз равноправных". И плюньте в глаза всякому, считающему, что большевики врали или лукавили. Но союз (по утверждению Ленина) мог состояться и сохраниться только при наличии одного условия - ЕДИНОЙ компартии, настоящей компартии, а не того ублюдка, в который она превратилась к 80-м годам. Сдохла компартия - сдох и союз. Не будет настоящей компартии - не будет вам никакого СССР2.0, сколько вы не пыжьтесь. (А если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг! Партия - рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак.) Имперцам и нацикам не читать - сдохните от собственного яда.

В. Н. Любимов, Б. X. Юлдашбаев

Ленин и самоопределение нации

(на примере народов Среднего Поволжья и Приуралья)

1967

Читать книгу "Ленин и самоопределение нации" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

... В этой книге на основе новых архивных документов раскрывается роль Владимира Ильича Ленина в создании национальной государственности башкир, татар и чуваш. Этот сложный и трудный процесс происходил в годы гражданской войны в борьбе с многочисленными врагами Советской власти, явился одним из важных путей приобщения народов к строительству социализма и коммунизма, укрепления дружбы между народами.

Одновременно освещаются некоторые моменты истории марийского, мордовского, удмуртского народов.

... Чувашский просветитель И. Я. Яковлев писал: «Русский язык при теперешнем все увеличивающемся спросе на труд, рабочие руки делается для инородцев столь же необходимым, как свет или воздух. Без знания русского языка они осуждены на гибель, это ясно сознают все те, кто близко соприкасается с инородческим делом» 3. И. Я. Яковлев выступал за дружбу между народами. Обращаясь к своему народу, он говорил: «...Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас... Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем. Любите его и сближайтесь с ним.

На всяком поле есть плевелы, но мой долгий опыт да будет порукой тому, что среди русского народа вы всегда встретите добрых и умных людей, которые помогут вашему правому делу. Русский народ выстрадал свою правду, и, нет сомнения, правдой этой он поделится с вами»

... Несогласные с позицией Наркомнаца и большинства майского совещания по вопросу о Татаро-Башкирской республике, эти коммунисты через несколько дней после начала совещания покинули его. Они оставили при этом заявление, адресованное ЦК партии. Это заявление, подписанное Т. Тунтулом, К. Грасисом и Ф. Сыромолотовым, под названием «Письмо членов фракции совещания при Наркомнаце по подготовке созыва съезда для решения вопроса об организации Татаро-Башкирской республики о своих расхождениях с И. В. Сталиным в вопросах образования республики», хранится в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС1.

Озабоченный ходом совещания о Татаро-Башкирской республике, разногласиями, которые на нем обнаружились, В. И. Ленин сразу же в начале совещания провел с его участниками беседу. На ней присутствовали также Я. М. Свердлов и И. В. Сталин. 13 мая, уже после ухода группы Грасиса и Шамигулова с указанного совещания, вопрос о разногласиях на этом совещании обсуждался, с участием В. И. Ленина, на заседании ЦК партии2.

ЦК осудил уход фракции коммунистов—противников национальных автономий с совещания без согласия на то со стороны ЦК РКП (б). Было указано, что решения ЦК обязательны для них и они обязаны поддерживать Наркомнац в деле созыва учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской республики3.

... «В этом виноваты русские»,— заявляли националисты. Съезду крестьян Ядринского уезда (июнь 1917 г.) им удалось навязать свои решения: «1) Все учреждения в Ядрине захватить в руки чуваш; 2) Выселить русских крестьян за пределы уезда для расширения своих земельных наделов»2.

... «Российскому Советскому правительству,— подчеркивал М. И. Калинин 3 мая 1919 года на митинге в Казани,— дороги интересы не только русского бедняка, но в равной степени бедняка татарина, бедняка еврея, бедняка чуваша. Для Советской России нет врага, говорящего другим языком, молящегося другому богу, а враг тот, кто эксплуатирует чужой труд»2.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА I. В. И. Ленин об особенностях России, как многонационального государства. Положение нерусских народов Среднего Поволжья и Приуралья при царизме

ГЛАВА II. В. И. Ленин о самоопределении наций и советском национально - государственном строительстве

ГЛАВА III. Движение за Татаро-Башкирскую национальную автономию (1917—1918 гг.)

ГЛАВА IV. В. И. Ленин и провозглашение советской национальной автономии Башкортостана

ГЛАВА V. Роль В. И. Ленина в окончательном решении татаро-башкирского вопроса и создании советской национальной государственности татар

ГЛАВА VI. В. И. Ленин и образование национальной государственности чувашского народа

ГЛАВА VII. Идеология равноправия и дружбы народов в действии