Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 183

От автора сайта: Ленин и вологодская область, все что их связывало

Сборник

Ленин с нами

1970

Читать книгу "Ленин с нами" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

Сборник состоит из трех разделов. В первом разделе «Вологжане — Ильичу» представлены документы, во втором—«Штрихи к великому портрету» — воспоминания, в третьем — документальный очерк «Ленин и наш край», в котором отражены многие вопросы о связях великого вождя с Севером и вологжанами.

... Это было в мае 1917 года, на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов. Всего на съезде было 1115 делегатов. Из них почти половина — эсеры. Нас, большевиков, было только девять человек, да еще трос «интернационалистов». От большевистской фракции па съезде должен был выступить Владимир Ильич. Накануне его выступления мы распространили среди делегатов съезда ленинское письмо к крестьянам — участникам съезда.

Эсеры вознамерились всеми силами сорвать выступление Лепила. Они всячески настраивали делегатов-крестьян против Ильича. Под влиянием эсеровской «обработки» и грязной клеветы буржуазной печати у крестьян-делегатов создалось превратное представление о Владимире Ильиче. Тем не менее его выступление все ждали с нетерпением.

И вот председательствующий, правый эсер Авксентьев, объявил:

От фракции большевиков слово предоставляется Ленину!

Зал замер. Владимир Ильич поднялся па трибуну. А делегаты спрашивают друг друга:

— Где же Ленин?..

Они представляли его по внешности другим. А мы, большевики, нарочито громко говорили:

— Да вот же он — на трибуне!..

В этот момент один из эсеров, очевидно, подавая сигнал к обструкции, крикнул:

— Ленин не делегат съезда! Почему ему дают слово?!.

В зале возникло волнение. А Владимир Ильич спокойно объяснил, что верно он не является делегатом съезда, по фракция большевиков поручила ему изложить точку зрения своей партии по аграрному вопросу.

И снова выкрик. На этот раз язвительный:

— Вот вам Ленин землю даст!..

Как бы отвечая на этот выкрик, Владимир Ильич начал говорить:

„ Да, мы, большевики, предлагаем крестьянам брать землю сейчас же, безотлагательно, не дожидаясь Учредительного собрания.

Далее со всей силой своей, ленинской логики он начал подробно объяснять и доказывать, почему и как это необходимо сделать.

С каждым новым тезисом в речи Владимира Ильича на лицах эсеровских главарей все отчетливей проступала растерянность. В то же время в ответ на каждое доказательство Ленина делегаты-крестьяне кричали:

— Правильно!.. Верно!..

— Так и надо сделать!

Владимир Ильич говорил часа полтора, а может быть, и больше. Вожаки эсеров, сидевшие в президиуме, несколько раз пытались сорвать его речь. Но всякий раз делегаты требовали не перебивать оратора, не мешать ему. Таково было воздействие ленинской речи.

По регламенту следовало после выступления Ленина обсуждать резолюции. Их было две: большевистская, предлагавшая немедленно, через земельные комитеты, передать землю в руки крестьян или хотя бы провести запашку на один год, и эсеровская, отсылавшая крестьян с решением вопроса о земле к Учредительному собранию.

Опасаясь провала своей резолюции, эсеры не осмелились поставить ее тут же на обсуждение. Они спешно закрыли заседание и два дня не собирали съезд. Это время они использовали для «обработки» делегатов по общежитиям. А потом скоропалительно, втихомолку, не оповестив всех делегатов, собрали своих сторонников, что-то около 500 человек, и на этом неправомочном заседании протащили свою резолюцию. Тут же был скомплектован первый «крестьянский исполком».

Только таким нечистоплотным трюкачеством правоэсеровскому большинству удалось протащить свою резолюцию.

... Вспоминая об одной из встреч с вождем, военный комиссар VI армии И. К. Наумов писал:

«Я рассказывал Владимиру Ильичу одно событие за другим из нашей боевой жизни. Уже почти с середины рассказа он дальше вспоминал сам. Он настолько разбирался в подробностях о фронте, что знал самые глухие боевые посты, называл некоторые деревни в совершенно глухих местах. Говорит, что помнит, что в таком-то местечке произошло то-то, в какой-то части столько-то человек. Словом, я хочу сказать, что он обладал какой-то колоссальной, исключительной памятью, он помнил все, что читал в военных сводках»1.

... Подчеркивая исключительную роль Владимира Ильича в организации обороны Севера, Р. С. Землячка писала:

«В конце 1918 года, после моей поездки па Северный фронт, меня очень потянуло поделиться с Ильичом впечатлениями о фронте, о только что организованной Красной Армии и о жизни прифронтовой полосы. После заданных мне нескольких вопросов Ильич высказал свои соображения о положении на фронтах и о будущих перспективах с такой ясностью, что, казалось, он был на фронте, а я сидела безвыездно в Москве»1.

... Операции но освобождению Архангельска были проведены в очень короткий срок — с 3 по 21 февраля. За этот период части 18-й и 54-й стрелковых дивизий почти полностью ликвидировали очаг контрреволюции на Северном фронте. В ходе боев захвачены богатые трофеи. По неполным данным, противник оставил 31 орудие, 233 пулемета и автомата, 13 тысяч снарядов, 18 тысяч винтовок, 2 танка, 3 бронепоезда, 43 автомобиля, 7 ледоколов, бронепоезд «Колчак», несколько самолетов. Вело- гвардейцы так поспешно удирали, что при отходе но успели уничтожить интендантские склады, в которых оказалось несколько миллионов пудов грузов — продовольствия, военного снаряжения, медикаментов, обмундирования и т. д.

... Командующий VI армией Л. А. Самойло характеризует Владимира Ильича как выдающегося военного деятеля:

«...Указания товарища Ленина поражали пас его необыкновенной способностью вникать во все, даже мельчайшие подробности боевой обстановки, предусматривать ход событий. Они обеспечивали всю работу по формированию добровольческих отрядов, наполняли нашу жизнь захватывающим интересом, не оставляя в нас места никаким малодушным чувствам»1.

СОДЕРЖАНИЕ

Вологжане — Ильичу. Документы

Штрихи к великому портрету. Воспоминания.

Д. И. Гразкин. Великий вождь и учитель

Н. М. Трифонов. Самый человечный человек

С. М. Телегин. Народный трибун

М. С. Кедров. Вождь Красной Армии

А. А. Медведев. По заданию Ленина

В.А. Егоров. На приеме в Кремле

А.А. Воробьев. Незабываемые встречи

В.В. Крылов. С письмом — к Ленину

Ф. П. Куропатников. Я видел и слушал Ильича

А. И. Метс. Не изгладится никогда

М. С. Пестовский. Подарок Ильича

А.А. Потапова. Образ Ленина — путеводная звезда

В.В. Скобеев. Ленин «смотрел в корень»

И. В. Тимохин. С думами о крестьянах-тружениках

А. А. Шутов. Напряжение сил

О. А. Каган. У колыбели комсомола

П. Ф. Попов. От станка — в партию

В. М. Малков. Ленин и наш край. Документальный очерк

Перечитывая Ленинские труды

Был ли Ильич в Вологде?

Сепаратор и... «молочный аршин»

Под гнетом льняных «королей».

«Отходничество — явление прогрессивное»

Как жилось лесорубам?

Землю — крестьянам!

Гроздья гнева

«Искра» и вологжане-искровцы

Кто такой «Семен Семенович»?

«Смертельные бои» с врагами марксизма

Разоблачение легенд о «добром царе»

«Мы рады вашему предложению...»

Из искры — пламя!

Первый рабкор России

Переписка семьи Ульяновых

Дом, ставший историей

«Живем, как в Шуше...»

Брат и сестра

«Любящий тебя В. Ульянов...»

«Штандарты» и «скачущие барышни»

Утро новой эпохи

О их делах знал Ильич

«Слушаю Вас, товарищ!»

Проверьте и еще раз проверьте

На северном фронте

Перед лицом грозной опасности

«Защитим Котлас во что бы то ни стало!»

«Даешь Архангельск!»

Вашим именем строим, работаем и живем

«Мы наш, мы новый мир построим!».

«Выполним твои заветы, дорогой Ильич!»

Вот посмотрел бы Ленин!

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ВолгоБалтийскому водному пути имени В. И. Ленина

Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении треста «Череповецметаллургстрой», Череповецкого завода, совхоза «Красная Звезда» и Вологодской области орденом Ленина