Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 55

Письма: 1915 г.

 1915 г.

256

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой.
Сыромятники, Костомаровский переул., д. 15, кв. 336. Москва.
Russie. Moscou
Uljanow. Distelweg. 11. Berne (Suisse)

9/II. 1915.

Дорогая Маняша! Получил от тебя брошюрки две — Огановского и Маслова. Большущее спасибо!! Оба — скверные оппортунисты вреднейшего типа (неужели с ними и с Плехановым есть согласные? Это архидурно). Но знать их писания крайне полезно. Поэтому за присылку подобных вещей буду архиблагодарен, а равно за газетные (и журнальные) вырезки, относящиеся к подобным темам. Например, Е. Смирнов в «Русских Ведомостях» давно (в VIII или IX) писал архипошлости по поводу вотирования кредитов и т. д. Это я видел. А дальше о литературной деятельности его и подобных ему ничего не знаю.

Здесь мы хорошо устроились насчет иностранных газет и книг в библиотеках. Живем ничего себе: Берн — скучный, маленький, но культурный городок. Е. В. хворает инфлюэнцей.

У немцев растет антишовинистское настроение; раскол и в Штутгарте и в Франк-фурте-на-Майне335. В Берлине выходят издания «Lichtstrahlen» антишовинистского настроения336.

Если тебя не затруднит и будет случай быть близко (пожалуйста, не езди за этим специально, это вовсе


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 7 ОКТЯБРЯ 1915 г. 361

не спешно), то узнай у Гранатов, принявших мою статью для Энциклопедического словаря, послали ли они гонорар М. Т. Елизарову (как я просил)* и нельзя ли там иметь еще работу для Энциклопедического словаря. Я писал об этом секретарю**, но он не отвечает. Крепко жму руку и шлю большущий привет от себя и от Нади.

Твой В. Ульянов

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

257

 М. А. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Александровне Ульяновой. Петербургская
сторона, Широкая улица, дом № 48/9, кв. 24.
Петроград. Russie. Pétrograde
Ulianow. Seidenweg. 4аш. Berne

Berne, 7/X. 1915.

Дорогая мамочка! Мы переехали на днях с Надей в Берн. Хотели было подольше остаться в Sörenberge337, но там уже выпал снег, и холод стоял невозможный. Осень нынче холодная, а в Sörenberge климат горный. Здесь нашли хорошую комнату, с электричеством и ванной за 30 франков. Надя поправилась недурно; прошли сердцебиения; могла даже на горы ходить; лишь бы не повторилась базедка.

Как-то вы живете? Хорошо ли устроились на зиму? Здорова ли ты и теплая ли квартира? Анюту благодарим очень, очень и очень за книгу, за интереснейшее собрание педагогических издании и за письмо***. Я ей писал

_______

* В. И. Ленин имеет в виду свою статью «Карл Маркс», гонорар за которую был передан М. И. Ульяновой лично. Ред.

** См. Сочинения, 5 изд., том 49, стр. 48—49. Ред.

*** Очевидно, химическое письмо. Ред.


362 В. И. ЛЕНИН

об издателе и жду ответа338. Как Маняша? Если можно, перешлите ей это письмо; рад бы был и от нее иметь весточку. Мите и Марку передайте или перешлите горячий привет. За выписку «Речи» (Анюта пишет, что собирается выписать ее) буду очень благодарен. Газет, книг и брошюр русских мало, очень мало видим и очень голодаем по ним. Получила ли Анюта мой списочек «желательного», давно ей посланный? (т. е. желательных русских книг). Крепко тебя целую и обнимаю, Анюту тоже, Надя тоже.

Твой В. Ульянов

Впервые напечатано в 1930 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 4

Печатается по рукописи