Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 13

ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

(Май— сентябрь 1906)

Май — сентябрь. Ленин живет в Петербурге; в августе переезжает в Финляндию.

Май, не позднее 4 (17). Ленин, после непродолжительного пребывания в Финляндии, куда он приехал из Стокгольма по окончании работ IV (Объединительного) съезда РСДРП, возвращается в Петербург.

Май, 4 (17). Ленин пишет статью «Борьба за свободу и борьба за власть». Статья опубликована передовой в № 9 газеты «Волна» 5 мая 1906 года.

Май, 6 (19). Ленин выступает с докладом об итогах IV (Объединительного) съезда РСДРП на собрании партийных работников Петербурга.

Ленин пишет статью «К итогам съезда». Статья опубликована передовой в № 11 газеты «Волна» 7 мая 1906 года.

В № 10 газеты «Волна» опубликована передовой статья Ленина «Новый подъем».

Между 5 и 10 (18 и 23) мая. Ленин выступает с докладом по вопросу о Государственной думе на собрании рабочих социал-демократов Ткацкого подрайона Выборгской стороны.

Май, 9 (22). Ленин под фамилией Карпова выступает на митинге в Народном доме Паниной по вопросу об отношении к Государственной думе. Собрание принимает резолюцию, предложенную Лениным.

Ленин посещает Союз конторщиков и бухгалтеров, беседует с членами правления Союза.

Ленин пишет статью «Рабочая группа в Государственной думе». Статья опубликована


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 565

передовой в № 13 газеты «Волна» 10 мая 1906 года.

В № 12 газеты «Волна» публикуются работы Ленина: передовая статья «Дума и народ», заметка «Среди газет и журналов» и редакционное послесловие к проекту резолюции большевиков о Государственной думе, внесенному на IV съезд РСДРП.

Май, 10 (23). Ленин пишет статью «Крестьянская или «Трудовая» группа и РСДРП». Статья опубликована передовой в № 14 газеты «Волна» 11 мая 1906 года.

В № 13 газеты «Волна» публикуется написанное Лениным послесловие «От редакции» к статье «К организационному вопросу».

Май, 11 (24). Ленин выступает с докладом о IV (Объединительном) съезде РСДРП на собрании рабочих социал-демократов Московского района в Петербурге. Вносит поправку к резолюции, предложенной на собрании. Поправка Ленина собранием принимается.

Ленин выступает об итогах IV (Объединительного) съезда РСДРП на собрании социал-демократов Франко-Русского подрайона Петербурга.

Май, 12 (25). Статья Ленина «Вопрос о земле в Думе» публикуется передовой в № 15 газеты «Волна».

Май, 13 (26). Ленин пишет статью «Ни земли, ни воли». Статья опубликована передовой в № 17 газеты «Волна» 14 мая 1906 года.

Статья Ленина «Резолюция и революция» публикуется в № 16 газеты «Волна».

Май, 14 (27). Статья Ленина «Избирательная победа социал-демократов в Тифлисе» напечатана в № 17 газеты «Волна».

Первая половина мая Ленин пишет брошюру «Доклад об Объединительном съезде РСДРП (Письмо к петербургским рабочим)». Брошюра была издана в июне 1906 года.

Май, 17 (30). Ленин пишет статью «Правительство, Дума и народ». Статья опубликована передовой в № 20 газеты «Волна» 18 мая 1906 года.


566 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Май, 18 (31). Ленин пишет статью «Кадеты мешают Думе обратиться к народу» и послесловие «От редакции» к воззванию рабочих-депутатов Государственной думы «Ко всем рабочим России». Статья и послесловие опубликованы в № 21 газеты «Волна» 19 мая 1906 года.

Май, 19 (июнь, 1). Ленин пишет статьи «Вопрос о земле и борьба за свободу» и «Горемычники, октябристы и кадеты». Статьи опубликованы в № 22 газеты «Волна» 20 мая 1906 года.

Статья Ленина «И торговаться не хотят!» публикуется в № 21 газеты «Волна».

Май, 20 (июнь, 2). Ленин пишет статьи «Плохие советы» (передовая) и «Толки и слухи о роспуске Государственной думы». Статьи опубликованы в № 23 газеты «Волна» 21 мая 1906 года.

Статья Ленина «Свобода критики и единство действий» публикуется в № 22 газеты «Волна».

Май, 21 (июнь, 3). Ленин выступает с докладом о работе IV (Объединительного) съезда РСДРП на собрании рабочих социал-демократов Нарвского района Петербурга.

Май, 23 (июнь, 5). Ленин читает лекцию по аграрному вопросу на собрании рабочих Сан-Гальского подрайона Петербурга; на этом же собрании, по просьбе рабочих, произносит речь об отношении большевиков и меньшевиков к Государственной думе.

Статья Ленина «Каутский о Государственной думе» публикуется в № 6 журнала «Вестник Жизни».

Май, 24 (июнь, 6). Статья Ленина «Кадеты, трудовики и рабочая партия» публикуется передовой в № 25 газеты «Волна».

Петербургский комитет РСДРП принимает большинством голосов написанную Лениным резолюцию об отношении к Государственной думе.

Май, 26 (июнь, 8). Ленин подписывает условия на второе издание его книги «Развитие капитализма в России» издательством О. Н. Поповой.


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 567

Статья Ленина «Как рассуждает т. Плеханов о тактике социал-демократии?» публикуется в № 1 газеты «Вперед». Статья выходит в 1906 году отдельной брошюрой в Петербурге в книгоиздательстве «Вперед».

Май, 27 (июнь, 9). Ленин пишет статью «О современном политическом положении». Статья опубликована передовой в № 3 газеты «Вперед» 28 мая 1906 года.

В № 2 газеты «Вперед» печатаются написанные Лениным резолюция ПК РСДРП об отношении к Государственной думе (вышла также отдельными листовками ПК РСДРП в мае и июне 1906 года), послесловие «От редакции» к напечатанным в газете «Вперед» резолюциям ПК и ЦК РСДРП об отношении к Государственной думе и заявлению 9-ти членов ПК.

Май, 30 (июнь, 12). Статья Ленина «Тактика пролетариата и задачи момента» публикуется в № 4 газеты «Вперед».

Май, 31 (июнь, 13). Ленин пишет статью «Пусть решают рабочие». Статья опубликована в № 6 газеты «Вперед» 1 июня 1906 года.

Статья Ленина «Немецкая социал-демократия о кадетах» и заметка «Среди газет и журналов» напечатаны в № 5 газеты «Вперед».

Май. Ленин с целью выяснения настроения и позиции думских депутатов-рабочих посещает депутата I Государственной думы М. И. Михайличенко.

Май — июль, до 7 (20). Ленин редактирует легальные большевистские газеты «Волна», «Вперед», «Эхо».

Июнь, 1 (14). Ленин пишет статью ««Не кверху нужно глядеть, а книзу»». Статья напечатана передовой в № 7 газеты «Вперед» 2 июня 1906 года.

Июнь, 3 (16). Ленин пишет статью «Реакция начинает вооруженную борьбу». Статья опубликована передовой в № 9 газеты «Вперед» 4 июня 1906 года.

Июнь, б (19). Ленин под фамилией Карпова выступает в зале Тенишевского училища в Петербурге с докладом по аграрному вопросу перед группой делегатов Всероссийского съезда народных учителей.


568 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

В № 10 газеты «Вперед» публикуется написанная Лениным резолюция ПК РСДРП по вопросу о думском министерстве (вышла, кроме того, отдельной листовкой ПК РСДРП в июне 1906 года).

Июнь, 8 (21). Ленин пишет статью «Колебания сверху, решимость снизу». Статья напечатана передовой в № 13 газеты «Вперед» 9 июня 1906 года.

Статья Ленина «Накануне», переданная по телеграфу из Петербурга в Киев, опубликована в № 1 киевской большевистской газеты «Работник».

Июнь, 9 (22). Ленин пишет статью «К единству!». Статья опубликована передовой в № 14 газеты «Вперед» 10 июня 1906 года.

Июнь, 10 (23). Ленин пишет статью «Дума и народ». Статья опубликована передовой в № 15 газеты «Вперед» 11 июня 1906 года.

Июнь, ранее 11 (24). Ленин выступает на собрании социал-демократической организации Балтийского завода в Петербурге с критикой меньшевиков, поддержавших кадетский лозунг «ответственного думского министерства».

Июнь, 11—12 (24—25). Ленин руководит работой межрайонной конференции петербургской организации РСДРП (конференция начала свою работу в Петербурге, а затем заседания были перенесены в Финляндию, в Териоки). На конференции Ленин выступает с докладами «О тактике партии по отношению к Государственной думе» и «О единстве партии».

Между 11 и 15 (24 и 28) июня. Ленин вырабатывает проект декларации думской социал-демократической фракции. Проект был приведен Лениным в его статье «По поводу декларации нашей думской фракции», напечатанной 22 июня 1906 года в № 1 газеты «Эхо», а затем опубликован 23 июня 1906 года в № 1 газеты «Северная Земля».

Июнь, 14 (27). Статья Ленина «Борьба за власть и «борьба» за подачки» опубликована передовой в № 17 газеты «Вперед».

Первая половина июня. Ленин встречается с представителем Главного правления Социал-демократии Королевства


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 569

Польского и Литвы — В. Ледером и беседует с ним о положении дел в СДКПиЛ, о предстоящем V съезде СДКПиЛ и посылке на съезд в качестве гостя представителя от большевиков.

Июнь, ранее 18 (1 июля). Ленин посылает на V съезд Социал-демократии Королевства Польского и Литвы В. В. Воровского как представителя от газеты «Вперед».

Июнь, 21 (июль, 4). Ленин пишет статью ««Что делаешь, делай скорее!»». Статья напечатана в № 1 газеты «Эхо» 22 июня 1906 года.

Июнь, 22 (июль, 5). Ленин пишет статьи «Помощь голодающим и думская тактика», «Переговоры о министерстве» и заметку в раздел «Среди газет и журналов» газеты «Эхо». Статьи и заметка напечатаны в № 2 газеты «Эхо» 23 июня 1906 года.

Статьи Ленина «По поводу декларации нашей думской фракции» и «Полезная полемика» напечатаны в № 1 газеты «Эхо».

Июнь, 23 (июль, 6). Ленин пишет статью «Кто за союзы с кадетами?». Статья напечатана передовой в № 3 газеты «Эхо» 24 июня 1906 года.

Июнь, 24 (июль, 7). Ленин для газеты «Эхо» пишет передовую статью «Кадетская Дума дала денег правительству погромщиков» и заметку в раздел «Среди газет и журналов». Статья и заметка опубликованы в № 4 газеты «Эхо» 25 июня 1906 года.

Июнь, 25 (июль, 8). Ленин выступает с докладом по аграрному вопросу на собрании рабочих, организованном комитетом РСДРП Петербургской стороны. В собрании участвовало около 200 рабочих.

Июнь, 27 (июль, 10). Ленин пишет заметку в раздел «Среди газет и журналов» газеты «Эхо». Заметка опубликована в № 6 газеты «Эхо» 28 июня 1906 года.

Статья Ленина «Кадетские подголоски» опубликована передовой в № 5 газеты «Эхо».

Июнь, 28 (июль, 11). Ленин председательствует на собрании рабочих социал-демократов Нарвского района Петербурга; делает доклад по аграрному вопросу. По предложению Ленина собрание принимает резолюцию, одобрившую решения Межрайон-


570 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

ной конференции петербургской организации РСДРП. В собрании участвовало около 200 рабочих.

Ленин для № 7 газеты «Эхо» пишет раздел «Среди газет и журналов».

Статья Ленина «Еще о думском министерстве» опубликована передовой в № 6 газеты «Эхо».

Июнь, 29 (июль, 12). Ленин пишет заметку для раздела «Среди газет и журналов» в № 8 газеты «Эхо».

Позднее июня. Ленин знакомится с брошюрой Б. Радина «Первый Совет рабочих депутатов 13 октября — 3 декабря 1905 г.», делает на ней пометки и отчеркивания.

Июль, 1 (14). Статьи Ленина «Неверные рассуждения «беспартийных» бойкотистов» и «Выговоры буржуазии и призывы пролетариата» опубликованы в № 9 газеты «Эхо».

Июль, 2 (15). Статья Ленина «Армия и народ» (передовая) и заметка «Среди газет и журналов» напечатаны в № 10 газеты «Эхо».

Июль, 4 (17). Статья Ленина «Об организации масс и о выборе момента борьбы» и заметка «Среди газет и журналов» напечатаны в № 11 газеты «Эхо».

Июль, 5 (18). Ленин пишет статью «Думские партии и народ». Статья опубликована передовой в № 13 газеты «Эхо» 6 июля 1906 года.

Статья Ленина «Смелый натиск и робкая защита» опубликована передовой в № 12 газеты «Эхо».

Июль, б (19). Ленин пишет статью «Заговоры реакции и угрозы погромщиков». Статья опубликована передовой в № 14 газеты «Эхо» 7 июля 1906 года.

Июль, 7 (20). Ленин под фамилией Карпова выступает на собрании партийных работников петербургской организации РСДРП с докладом о тактике социал-демократической фракции в Государственной думе. На собрании присутствовало около 120 человек.

Июль, 8—10 (21-23). Ленин вместе с Надеждой Константиновной Крупской отдыхает в Саблино (пригород


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 571

Петербурга) у своей матери, Марии Александровны Ульяновой. Узнав утром 10 июля о роспуске I Государственной думы, Ленин вместе с Надеждой Константиновной и своей сестрой, Марией Ильиничной Ульяновой, немедленно уезжает из Саблино, чтобы обсудить с товарищами по партии сложившуюся обстановку и выработать в связи с этим тактику большевиков.

Июль, 10 (23). Ленин в Куоккала (Финляндия) проводит совещание с партийными работниками по вопросу о задачах партии в связи с роспуском I Государственной думы.

Июль, позднее 10 (23). Ленин встречается с представителем луганской партийной организации и беседует с ним о тактике большевиков в связи с роспуском I Государственной думы. Ленин просит передать горячий привет луганским большевикам, желает им бодрости и выдержки в революционной борьбе.

Между 13 и 17 (26—30) июля. Ленин пишет брошюру «Роспуск Думы и задачи пролетариата». Брошюра была издана в Москве в августе 1906 года.

Июль, 16 (29). Ленин, получив известия о возможности немедленного стихийного революционного выступления солдат и матросов в Свеаборге, пишет проект постановления Исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП о срочной посылке туда делегации для руководства восстанием.

Июль, 17 (30). Ленин направляет В. Р. Менжинскую в Финляндию к члену военной организации А. Г. Шлихтеру с тем, чтобы передать ему указание о срочном выезде в Свеаборг для руководства восстанием.

Июль, 19 (август, 1). Ленин в помещении ресторана «Вена» проводит конспиративное совещание с петербургскими партийными работниками в связи со Свеаборгским восстанием.

Июль, 20 (август, 2). По предложению Ленина Петербургский комитет РСДРП принимает решение о проведении всеобщей политической забастовки в поддержку Свеаборгского и Кронштадтского восстаний.


572 ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Июль, 21 (август, 3). Получив сведения о подавлении восстаний в Свеаборге и Кронштадте, Ленин предлагает Петербургскому комитету РСДРП снять лозунг о проведения всеобщей политической забастовки.

Июль. Ленин выступает в помещении Педагогического музея (в Народном доме Паниной) на собрании актива петербургской организации большевиков с докладом о текущем моменте.

Ленин выступает на собрании работниц табачной фабрики Шапшал в Петербурге; поддерживает инициативу рабочих начать забастовку в ответ на отказ администрации удовлетворить их экономические требования.

Конец июля. Ленин участвует в собрании руководящих партийных работников-большевиков в Петербурге, где обсуждается вопрос о тактике партии. На собрании Ленин встречается с Р. Люксембург.

Между 6 и 21 августа (19 августа и 3 сентября). Переезд Ленина в Финляндию, в Куоккала, на дачу «Ваза», занимаемую большевиком Г. Д. Лейтейзеном и его семьей.

Август, 12 (25). Ленин пишет статью «О бойкоте».

Август, позднее 20 (2 сентября). Переезд Ленина в Финляндию, в Куоккала, на дачу «Ваза», занимаемую большевиком Г. Д. Лейтейзеном и его семьей.

Август, 21 (сентябрь, 3). Статьи Ленина «Перед бурей» (передовая), «О бойкоте», «Политический кризис и провал оппортунистической тактики», «К событиям дня» и заметка «О «рабочем съезде»» опубликованы в № 1 газеты «Пролетарий».

Август, 27 (сентябрь, 9). Ленин председательствует на партийном собрании, организованном ПК РСДРП в здании театра в Териоках, выступает с резкой критикой меньшевистского лозунга «рабочего съезда» и настаивает на необходимости созыва V съезда РСДРП. Предложенная Лениным резолюция принимается единогласно.


ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА 573

Август, 29 (сентябрь, 11). Статьи Ленина «Уроки московского восстания» (передовая) и «Тактические колебания» опубликованы в № 2 газеты «Пролетарий».

Между 28 августа и 1 сентября (10 и 14 сентября). Ленин пишет в Женеву письмо Г. А. Кук-лину с просьбой прислать ему на петербургский адрес пакет с важными материалами, который был оставлен им в Женеве.

Лето. Ленин выступает на собрании партийных работников, созванном в помещении большевистского книгоиздательства «Вперед». Он предлагает организовать партийную работу так, чтобы, не ослабляя деятельности в городе, усилить работу и в деревне.

Ленин пишет работу по философии с критикой книги А. Богданова «Эмпириомонизм», предполагая напечатать ее под названием «Заметки рядового марксиста о философии».

Ленин направляет Ф. А. Сергеева (Артема) на Урал для налаживания партийной работы.

Ленин неоднократно приезжает в Териоки на дачу к В. Д. Бонч-Бруевичу; посещает там же и дачу Л. Б. Красина.

Конец лета. Ленин на даче «Ваза» (Куоккала) встречается с представителем Московского комитета РСДРП M. M. Эссен и беседует с ней о положении дел в московской партийной организации.

Ленин во время одного из приездов в Петербург посещает Г. М. Кржижановского и беседует с ним о тактике партии и перспективах русской революции.

Сентябрь, 8 (21). Статьи Ленина «Политика правительства и грядущая борьба» (передовая), «Руки прочь!» и заметка «От редакции» о партизанском выступлении ППС опубликованы в № 3 газеты «Пролетарий».

Первая половина сентября. Ленин пишет заметку «Соединение Бунда с Российской социал-демократической рабочей партией».

Сентябрь, 19 (октябрь, 2). Статья Ленина «Эсеровские меньшевики» опубликована в № 4 газеты «Пролетарий».