Татьяна Васильева

В.И. Ленин – символ эпохи Революций

Итак, общественное мнение оценили, результаты оценки пропиарили, и тут подоспело решение департамента культуры Москвы – на доме №26 по Кутузовскому проспекту восстановить мемориальную доску, посвященную генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Прежняя была демонтирована в 1991 году и продана, по словам скульптора А.Рукавишникова, «за немыслимые деньги» в Европу. Об этом сообщили ведущие новостные агентства страны.

История с оценкой соответствующего общественного мнения, наверное, всем известна – недавно Левада-Центр опубликовал результаты опроса, которые засвидетельствовали, что большинство граждан России, а именно 56%, считают лучшим руководителем страны в ХХ веке Л.И.Брежнева.

Огромное количество сайтов сообщили эту новость, ссылаясь на Левада-Центр, «Интерфакс», а также друг на друга. Многие ограничивались короткими сообщениями, перечислив лишь результаты лидеров (от Николая II до Ельцина), которых оценивали участники опроса. Некоторые СМИ давали экспертную оценку, которая была на удивление однообразна – голосуя за Брежнева, россияне просто ностальгируют по спокойным застойным временам.

Не будем анализировать причины современной популярности Л.И.Брежнева. В чем-то эксперты правы. Оставим пока за скобками и вопрос, зачем власти понадобился сегодня положительный образ Леонида Ильича. Обращает на себя внимание другая важная деталь этого опроса и связанной с ним информационной волны.

Второе место по результатам опроса занял В.И.Ленин (55%), а по однозначно положительному отношению – и вовсе первое. Мы уже сообщали об этом, как и о том, что одно из ведущих новостных агентств России – «Интерфакс» – чудовищным образом исказило результаты опроса, заявив, что Ленин занял последнее место в рейтинге, получив лишь 5% голосов. При этом «Интерфакс» подчеркнул, что Горбачёв имеет 21% голосов «за», а Ельцин – 22% .

Случайная ли это ошибка? Небольшое исследование информационного пространства выявило следующее:

- Из трёх ведущих новостных агентств только «Интерфакс» сообщил о публикации Левадой-Центром результатов этого опроса.

- Случайная выборка 100 сообщений по этой теме из Яндекс-новостей показала, что только 24 сайта опубликовали полные и точные результаты опроса, отметив и 55% голосов, отданных за Ленина.

- 46 сайтов из 100 повторили за «Интерфаксом» чудовищную ложь. Среди них довольно известные интернет-СМИ, такие как newsmsk.com, Новые известия, Биржевой лидер, Полит.ру, Финам FM, Вечерняя Москва, Фонтанка.ру, ТК Дождь.

- 30 сайтов (и среди них такие «киты», как РБК, BFM, Эхо Москвы, Новая газета, Утро) либо вообще не упомянули имя В.И.Ленина, отметив при этом всех остальных лидеров XX века, либо заметили, что кроме Брежнева все советские лидеры в той или иной мере вызывают симпатию у граждан.

- На некоторых сайтах внимательные читатели замечали «ошибку», оставляя комментарии и ссылку на Левада-Центр, однако никакой реакции на это не следовало.

Конечно, стоит учитывать глубочайший непрофессионализм современных СМИ, которые бездумно копируют друг у друга новостную информацию, не удосужившись её проверить. Однако, не на это ли рассчитывал «Интерфакс»?

Вместе с тем, ещё более показательным является довольно масштабное игнорирование, а по сути, намеренное замалчивание того факта, что Ленин по популярности никак не уступает Брежневу, а ведь связанные с ними эпохи весьма разнятся.

Ностальгия общества по «застою» (читай – «стабильности») явно кому-то выгодна… Но Ленин? Замалчивание и искажение из-за искреннего непонимания причин или что?

Звучащее вполне искренне недоумение обнаружено лишь на одном сайте – Вести.ру, в реплике Максима Соколова: «Ленин всегда живой, а почему? Бог его знает…» Во всех остальных случаях (24 из 100 изученных источников) никаких комментариев по поводу столь высокой популярности Ленина не было. Не было никаких комментариев и по поводу придуманного «Интерфаксом» низкого рейтинга Владимира Ильича. Исключение составляет лишь радио «Маяк».

Коротко сообщив на сайте о том, что Л.И.Брежнев признан опросом лучшим руководителем XX века, «Маяк» приводит комментарий политолога Андрея Светенко, прозвучавший в прямом эфире: «Люди проголосовали за спокойствие, они не хотят жить в яростные, жестокие времена революций, войн, каких-то постоянных реформ. Вот брежневское время это-то как раз и продемонстрировало».

Казалось бы, тут так и просится вопрос: а как же революционная эпоха, в которой лидировал Ленин? Ведь по результатам опроса Ленин фактически не уступает Брежневу. Но «Маяк» оказался среди тех СМИ, которым больше понравился расклад «Интерфакса», поэтому политологу Светенко, которого ведущий назвал «штатным историком» радиостанции, пришлось комментировать крайне низкий рейтинг Владимира Ильича (те самые 5%). «Это удивительная вещь, – сказал Светенко и с удовлетворением добавил:  Всё-таки десакрализация Ленина произошла… Перекормили нас дедушкой в советские времена, сделав из него икону. А правда жизни показала, что это был достаточно колючий, жёсткий, непримиримый и изворотливый человек». Посетовав на то, что Ленин по-прежнему в мавзолее и что-то там подогревает, политолог с сожалением заметил, что вот со Сталиным, который «твёрдой рукой присосался к победе советского народа над фашизмом», такого обрушения рейтинга пока не произошло.

Ведущий сказал, что он более чем удовлетворён комментарием. В общем, комментарий был действительно отменный, т.к. Светенко, судя по всему, не знакомый с истинными результатами опроса, невольно объяснил причину высокой популярности Ленина. Люди не хотят жить в яростные времена революций и кардинальных реформ, однако понимают, что без революций, подобных по содержанию той, которой руководил Ленин, никакого спокойствия им не будет.

Что и как понимают буржуазные СМИ, на кого и против кого они работают, по-моему, тоже ясно.

Топорно работаете, господа. Слишком значимы в истории нашей страны, да и всего мира, те эпохи, слишком значимы и их символы. И самое главное – слишком рано вы попытались обрушить символ эпохи революций, трусливо спрятавшись за ставшим сегодня для вас «дорогим» Леонидом Ильичом.

http://comstol.info/2013/05/obshhestvo/6712

http://radio23.ru/ Baofeng BF-888S как запрограммировать Baofeng.