Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 6712

Решил перечитать книгу известного лже-лениноведа Акима Арутюнова "Досье Ленина без ретуши". В первой же главе увяз.
"В официальной советской историографии и в работах биографов Ленина подчеркивается, что его дед, Николай Васильевич Ульянин (иногда пишут Ульянинов), якобы был крепостным крестьянином, родом из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии. В ходе исследования на основе источников было установлено:
Сергачский округ (уезд) на протяжении веков, вплоть до его присоединения к Казанскому ханству, а позднее к Нижегородской губернии, принадлежал чувашам и был заселен исключительно тюркоязычными племенами, большей частью чувашами.
Начиная с XVII века и по настоящее время в Сергачском округе Нижегородской губернии (области) село Андросово не существовало и не существует.
В Сергачском округе в рассматриваемый период (конец XVIII века) в списке населенных пунктов Российской империи указаны два одноименных села: Малое Андосово и Большое Андосово (без буквы «р»). Первое расположено в 18 верстах на северо-востоке от Сергача, второе — в 20 верстах восточнее указанного уездного города. Село Андосово указано и в современных почтовых справочниках. Оно находится в Пильнинском районе Нижегородской области. Так из какого же села отлучился так называемый дед Ленина, крепостной крестьянин «Николай Васильевич сын Ульянин»? И как могут объяснить биографы Ленина тот факт, что село Андросово в Сергачском округе Нижегородской губернии никогда не существовало? Если хоть один из них провел бы источниковедческий анализ найденных в архиве документов, то на поверхность сразу же всплыли бы фальшивки."

И вот этот бред до сих пор тиражируется и цитируется. Конечно вся книга кромешный бред, но этот кусок отличается полным маразмом.
Начнем с чувашей. Убеждение автора, что Сергачский округ был сплошь заселен чувашами не находит подтверждения нигде. Более того, известно что эти земли до прихода татар и русских принадлежали мордве. Чуваши же жили за рекой Сура (сейчас это граница Чувашии и Горьковской (Нижегородской) области). От села Андросова (существующего!) до реки Сура без малого 100 км. Столько же и до ближайших чувашских деревень, которые расположены в Воротынском районе Горьковской области являются вообще единственными населенными пунктами в данной области с большой концентрацией чуваш.
Село Андросово стоит на Нижегородской земле давно, с 18 века. Поэтому трудно понять, как такой большой "историк" его проморгал. Хотя, скорее всего, "исследователя" сбило с панталыги то, что с 18 века административно-территориальное деление изменялось. Вот и искал Арутюнов село Андросово в Сергачском уезде по следующему изданию "Списки населенных мест. Т. XXV. Нижегородская губерния. Санкт-Петербург. 1862 года", которое вышло почти через 30 лет после смерти и через 90 с лишком лет после рождения деда Ленина.
Известно, что Сергачский уезд появился в 1779 году в следствии упразднения Арзамасской провинции и на плане генерального межевания рассматриваемого уезда 1796 года можно без труда найти "Поселение Андросово", который находится на том самом месте, где и современное село Андросово Гагинского района Нижегородской области. В течении 100 лет границы уезда неоднократно менялись в ходе перемеживания и Андросово то оказывалось в пределах сергачских земель, то за его пределами. Но Арутюнову видимо было трудно полистать весь список населенных мест Нижегородской губернии, что бы найти "не существующее" село. Хотя, по идее, и листать ничего не надо было, а просто взять и позвонить на автовокзал города Сергач и узнать, когда ближайший автобус до села Андросово.