Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 9412


«Он проигрывал процессы один за другим» Р.Пейн «Ленин. Жизнь и смерть»


Довольно расхожая ложь, которую очень любят толстопузые адвокаты толстопузых буржуев и бандюганов. Им трудно примириться с тем, что кто-то в 22 летнем возрасте, без мзды, мог довольно успешно защищать людей в суде. Притом защищал Ленин не олигархов и не бандитов, а крестьян, т.е. то самое «быдло», вызывающее окривление лиц чистоплюев.


Нам хорошо известен только самарский период (5 марта 1892-12 мая 1893) адвокатской практики Ленина от которого сохранилось 18 дел. Практически все они были выиграны Ильичем – подсудимые либо признавались не виновными, либо получали самое минимальное наказание предусмотренное «Уложением о наказаниях». В качестве примера можно привести самый первый процесс с участием молодого Владимира Ульянова.


5 марта 1892 года слушалось дело портного Василия Муленкова, который обвинялся по 180 статье «Уложения о наказаниях». Преступление для того времени было тяжким: обвиняемый в публичном месте (бакалейная лавка) «ругал поматерно бога, богородицу, святую троицу, затем государя императора и его наследника, говоря, что государь неправильно распоряжается». Что ждало Муленкова за это? Ничего хорошего, а точнее лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы на время от 6 лет. Что получил богохульный портной благодаря стараниям Ульянова, который смог доказать, что его подзащитный был пьян, а значит имеются смягчающие вину обстоятельства? Один год тюрьмы. Можно ли считать проигранным процессом? По-моему нельзя.


«В.И. Ульянова (Ленина) исключили из рядов адвокатуры: ввиду того, что он игнорировал обязанность (манкировал своей обязанностью) защищать неимущих, не вырабатывал нормы обязательных выступлений в судах по делам таких подсудимых» - это еще одна ложь о Ленине, гуляющая в среде адвокатов. Откуда растут ноги у данного утверждения, мне установить не удалось. Но факты опровергают его.


Итак, Ульянов покинул Самару и переехал в Санкт-Петербург, где 3 сентября 1893 года был зачислен помощником присяжного поверенного. В декабре 1895 года Владимира Ильича арестовывают. 27 мая 1896 года председатель Совета присяжных поверенных Люстих обратился с просьбой в департамент полиции «освободить на поручительство помощника присяжного поверенного Вл. Ил. Ульянова», но в этом ему было отказано. После выхода из тюрьмы в феврале 1897 года Ленина отправляют в ссылку по политической статье, что автоматически запрещает ему заниматься адвокатской практикой. Но в «Юридическом календаре» за 1897 В.Ульянов все еще числится в списке помощников присяжных поверенных. Так когда и за что исключили Ленина из рядов адвокатуры? Во всяком случае точно не за игнорировании им обязанностей.


**При подготовке заметки использовались работы:
E.Скрипилев "Из биографии В. И. Ленина"
В.Логинов "Владимир Ленин. Выбор пути"
В.Сафонов "Под надзором, но с правом хождения по делам"


http://dmpokrov.livejournal.com/115564.html#cutid1