ВОКРУГ ЛЕНИНСКОГО «ПИСЬМА К СЪЕЗДУ»

Долгое время считалось, что записи, продиктованные В. И. Лениным дежурным секретарям М. А. Володичевой и Л. А. Фотиевой в конце 1922 — начале 1923 гг., стали известны тогдашнему руководству партии лишь в мае 1924 г., когда Н. К. Крупская передала комиссии ЦК РКП(б) бумаги В. И. Ленина.

Однако в газете «Правда» (26 февраля 1988 г.) было высказано мнение, что члены Политбюро ЦК РКП(б) и часть членов Центрального Комитета партии были информированы о некоторых записях ранее, по крайней мере до 29 декабря 1922 г. При этом упоминалось объяснение Л. А. Фотиевой, данное Л. Б. Каменеву 29 декабря 1922 г.

Читатели «Известий ЦК КПСС» просят рассказать об обстоятельствах, при которых строго секретные личные характеристики, данные Владимиром Ильичем некоторым деятелям партии, стали преждевременно известны им вопреки его желанию. Как же получилось, что была нарушена воля В. И. Ленина?

Ответ на этот вопрос в какой-то мере дают помещенные ниже записки Л. А. Фотиевой Л. Б. Каменеву и Л. Б. Каменева И. В. Сталину, хранящиеся в Центральном партийном архиве ИМ Л при ЦК КПСС. Документы публикуются впервые.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Л. А. ФОТИЕВА — Л. Б. КАМЕНЕВУ

29/ХII—22.

Т[оварищу] Сталину в субботу 23/ХII было передано письмо Владимира Ильича к съезду, записанное Володичевой. Между тем, уже после передачи письма выяснилось, что воля Владимира Ильича была в том, чтобы письмо это хранилось строго секретно в архиве, можно1 быть распечатано только им или Надеждой Константиновной и должно было быть предъявлено кому бы то ни было лишь после его смерти. Владимир Ильич находится в полной уверенности, что он сказал это Володичевой при диктовке письма. Сегодня, 29/ХII, Владимир Ильич вызвал меня к себе и переспросил сделана ли на письме соответствующая пометка и повторил, что письмо должно быть оглашено лишь в случае его смерти. Я, считаясь со здоровьем Владимира Ильича, не нашла возможным ему сказать, что пропущена ошибка и оставила его в уверенности, что письмо никому неизвестно и воля его исполнена.

Я прошу товарищей, которым стало известно это письмо, ни в коем случае при будущих встречах с Владимиром Ильичем не обнаруживать сделанной ошибки, не давая ему никакого повода предположить, что письмо известно и прошу смотреть на это письмо, как на запись мнения Владимира Ильича, которую никто не должен был бы знать2.

29/ХII—22 г. Л. Фотиева.

(ЦПА ИМЛ, ф. 5, оп. 1, д. 726, л. 1—2; автограф).

Примечания:

1. Описка: следует читать— может.

2. На письме имеется пометка И. В. Сталина: «Читал. Сталин. Только т. Троцкому», а также пометка Л. Д. Троцкого: «Читал. О письме Владимира Ильича разумеется никому из цекистов не рассказывал. Л. Троцкий».

 

 

Л. Б. КАМЕНЕВ — И. В. СТАЛИНУ1.

(29 декабря 1922 г.)

Т. Сталину

Т[ов.] Л. А. Фотиева явилась ко мне сего 29/ХII в 23 ч[аса] и сначала устно, а затем письменно сделала вышеизложенное заявление. Я считаю нужным познакомить с ним тех членов ЦК, которые узнали содержание письма Владимира Ильича (мне известно, что с содержанием его знакомы т.т. Троцкий, Бухарин, Орджоникидзе2 и ты). Я не говорил никому ни словом, ни намеком об этом письме. Полагаю, что также поступили и все вышеназванные товарищи. Если же кто-либо из них поделился с другими членами ЦК содержанием письма, то до сведения соответствующих товарищей должно быть доведено и это заявление т. Фотиевой.

Л. Каменев.

(ЦПА ИМ Л, ф. 5, оп. 1, д. 726, л. 2; автограф).

Примечания:

1. Написано на чистой половине письма Л. А. Фотиевой Л. Б. Каменеву.

2. Расписок Н. И. Бухарина и Г. К. Орджоникидзе, как и сведений о чтении ими ленинского письма съезду, не обнаружено.

Купить солод оптом в Москве.