Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 4529

С буквой разобрались, спасибо друзьям: dmpokrov и mary_bred_show

"Так, в третьем издании сочинений Ленина, в томе 20-м читаем:
"Ради бога постарайтесь доставить все это в Питер и в «Правду», и Муранову, и Каменеву, и др. Ради бога, приложите все усилия, чтобы с надежнейшим человеком, послать это. Лучше всего, было бы, если бы поехал надежный, умный парень, вроде Кубы (он оказал бы великую услугу всему всемирному рабочему движению) и помог бы питерским нашим друзьям!!".

Статью удалять не буду. Повинную голову - меч не сечет, просто приношу извинения за сомнения.

 

Непонятки с Ленинским письмом или как много зависит от одной буквы

Запев:

несколько лет назад ставила на сайт ПСС Ленина, сверяя доковский вариант с бумажным. Особо в текст не вникала во причине цейтнота, хотелось быстрей-быстрей-быстрей, ну и естественно точнее.

За последующие годы, наслушавшись всякого бреда по поводу ленинских текстов, ни раз обращалась к ПСС. Среди версий встречалась и такая: ленинские тексты чистили. Поэтому и поставила на сайт опубликованный в 90-х том «В. И. Ленин Неизвестные документы (1891-1922)».

Казалось бы вопрос закрыт. Но тут прислали мне скан журнала «Пролетарская революция» № 2 за февраль 1921 года. Прижизненное так сказать издание и Ленин вполне работоспособен на данный момент. Прислали ради статьи Бонч-Бруевича, в которой приводятся документы из гимназического дела Ленина о его отличной учебе. В том числе характеристика гимназического начальства на учащегося – «В основе воспитания лежали религия и разумная дисциплина.» И это 21 год – якобы «преследование религии». Ну это я отвлеклась, возвращаемся к теме.

Основная часть. Далее в журнале обнаружила несколько старых писем-статей Ленина, вспомнила сомнения некоторых блогеров и решила бросить на сайт прижизненные ленинские документы в надежде что редакторская правка института марксизма-ленинизма их не коснулась. Сижу-редактирую и встречаю фразу (в письме Ганецкому из Швейцарии в Швецию):

«Ради бога постарайтесь доставить все это в Питер и в «Правду»; и Муранову, и Каменеву и др. Ради бога приложите все усилия, чтобы с надежным человеком, послать это. Лучше всего, было бы, если бы поехал надежный, умный парень, вроде Кобы (он оказал бы важную услугу всему всемирному рабочему движению) и помог бы питерским нашим друзьям... Надеюсь, вы сделаете это. Сделайте все возможное.»

Смутно соображаю, что в ПСС 5-го издания такой фразы не встречала. Начинаю искать на сайте ленинизм - Письмо Ленина Ганецкому от 30 марта 1917 года из Цюриха в Стокгольм. Том 49, страница 423. Отличается всего в одной букве:

«Ради бога, постарайтесь доставить все это в Питер и в «Правду» и Муранову и Каменеву и др. Ради бога, приложите все усилия, чтобы с надежнейшим человеком послать это. Лучше всего бы было, если бы поехал надежный, умный парень, вроде Кубы…»

Лезу в Указатель имен 49 тома и уточняю еще раз: Коба это псевдоним Сталина, а Куба псевдоним Ганецкого. По Указателю имен ПСС 5-го издания на странице 423 имеется ввиду именно Ганецкий, так что ни о какой опечатке речи быть не может. Значит по мнению издателей 5-го издания в письме имелся ввиду Ганецкий - «надежный, умный парень», вроде Ганецкого.

Ни какой тени на доброе имя Ганецкого бросать не хочу, просто включаю логику.

Письмо написано Ганецкому, тогда зачем Ленину нужно упоминать его в письме в третьем лице и по кличке? Если Ленин имел ввиду получателя письма, и желал ему польстить (чего не скажешь по всему тону, что этого письма, что других его писем) почему он не пишет «вроде вас»? Можно ответить, что в письме Ленин соблюдал конспирацию. Опять же, обратившись к письму, видим, что по упоминаемым фамилиям и фактам конспирацией там и не пахнет.

Кстати в конце письма в ПСС, как его источник, указывается именно вышеупоминаемое издание:

«Впервые напечатано в 1921 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 2»

 

Так Куба или Коба? Ганецкий или Сталин в марте 1917 года был для Ленина образцом надежного умного парня, который может оказать услугу всему всемирному рабочему движению?

 

P.S. Товарищи, если у кого есть ПСС Ленина 1-го, 2-го, 3-го или 4-го издания, т.е. вышедшие при жизни Сталина, сообщите, пожалуйста, чье имя стояло в письме в этих изданиях.

Не хочу строить конспирологических версий, вполне возможно, что именно в 1921 году редакторы журнала были недостаточно внимательны.