Козлов Ярослав
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 7607

В. И. Ленин "немецкий шпион" или история без "искажений" от министра культуры В. Р. Мединского и директора ГАРФ С. В. Мироненко

С 28 августа по 28 сентября 2014 г. в Москве в Новом манеже проходила выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях и документах» ( http://rusarchives.ru/evants/exhibitions/2014-pervaya-mirovaya_f.shtml )

Научный куратор выставки Ольга Исхаковна Барковец ( с краткой биографией можно ознакомиться здесь http://www.vedomosti.ru/events/speakers/577 ) в эфире радио "Благо" 03.09.2014 в репортаже с открытия военно-исторической выставки "Взгляни в глаза войны" ( http://radioblago.ru/arc/culture_time/texts/CT31-W.html ) рассказала, что на выставке представлены "Документы, связанные с немецким финансированием партии Ленина, партии большевиков". К сожалению, Ольга Исхаковна не указала конкретно, какие это документы. Но все же узнать, какие же это документы, нам поможет сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).

Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество" была создана 29 декабря 2012 г. в соответствии с указом № 1710 президента РФ. В. В. Путина - "В целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы " ( http://histrf.ru/ru/rvio/rvio/ukaz-1710 ) Председателем РВИО является министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.

На сайте РВИО находим следующую информацию: "РВИО плотно сотрудничало с ГАРФ по выставке «Взгляни в глаза войны: Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах», которая сейчас открыта в Малом манеже. Выставка стала событием.

Некоторые документы привлекают особое внимание посетителей. Цитаты из копий секретных телеграмм и протоколов: «русские социалисты отправляются в Россию через Германию на германские деньги» (1/3 апреля 1917 г.), «германским правительством... Ленину поручено пропагандировать мир», «германским правительством... возложено следующее: возбудить в украинцах идею об отделении Украины от России», «расходы про проведению... этого неограниченны» (28 апреля 1917 г.).

Из документов:

«Я командирован в Россию с такими же задачами, которые возложены на Иолтуховского, который выехал из Берлина 26-28 апреля н/ст. 1917 г., находящегося, кажется, в Киеве, а также и Ленина, а именно:

…3/ На Иолтуховского возложено следующее: возбудить в украинцах идею об отделении Украины от России…

4/ Расходы по проведению этого неограниченны. Деньги от германского правительства получаются следующим порядком: в Стокгольме при германском посольстве находится некто Свендсон, через которого Ленин и Иолтуховский получают чеки на русские банки»".

Ниже данного текста на сайте приводятся документы ( http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-976 ). Первый документ - это шифротелеграмма российского военного агента в Швейцарии С.А. Голованя.

В 2010 году кандидат исторических наук, архивист Светлана Сергеевна Попова в своей книге «Между двумя переворотами. Документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и российским архивным источникам)» на стр. 52 опубликовала данную шифротелеграмму и на стр 371-372 сделала примечания к ней:

«Шифротелеграмма российского военного агента в Швейцарии С.А. Голованя в Огенквар

№ 00228 В. секретно Понтарлье, 1 апреля 1917 г.

Брут докладывает: поступают сведения, что русские социалисты отправились в Россию через Германию на германские деньги, причем пропускают заведомых сторонников мира. До 28 марта отправилось до 12 человек. Возможно, что вместе с ними проникнут и германские агенты(1).

Головань.

Примечания:

РГВИА. Ф. 2000. On. 1. Д. 8438. Л. 105. Машинописная копия.

1. О степени достоверности сведений от этого агента «из женевской агентуры» свидетельствует и его информация от 29 августа о том, что Ленин якобы находится в Стокгольме и живет на квартире Парвуса, в скором времени ожидается в Цюрихе для организации новой поездки эмигрантов через Германию (РГВИА. Ф. 2000. Оп. 13. Д. 128. Л. 17). Псевдоним «Брут» носил прапорщик Н.К. Ленкшевич, командированный в 1917 г. в Швейцарию, работал под прикрытием должности внештатного секретаря торгового агентства России в Берне. Головань отказался без разрешения МИДа легализовать агента Брута перед швейцарскими властями. Деятельность его оказалась непродуктивной, и в сентябре 1917 г. Головань ходатайствовал об откомандировании Брута (Алексеев. Mиx. Военная разведка России. Первая мировая война. Кн. III. Часть первая. М., 2001. С. 142, 143)».

Заметим, что о степени осведомленности Брута и достоверности его сведений говорит также тот факт, что В. И. Ленин вместе с группой эмигрантов выехали на поезде из Цюриха 27 марта (9 апреля) 1917 г , при этом количество эмигрантов было более 30 человек, но не до 12 человек, как сообщал Брут. Также дополним слова С. С. Поповой по поводу местонахождения В. И. Ленина 29 августа 1917 г. Так, на самом деле, как известно из 4-го тома Биохроники В.И.Ленина, Ильич в этот момент находился в Финляндии, нелегально проживая в Гельсингфорсе, сначала в квартире финского социал-демократа Г.Ровио (Хагнесская пл., д. 1, кв. 22), а затем на квартирах финских рабочих А.Усениуса (ул. Фредрикинкату, д. 64) и А.Блумквиста (ул. Тэленкату, д. 46).

Далее на сайте РВИО следуют два обрезанных документа, вернее сказать может сложиться представление, что это два документа, на самом деле это один документ.

Ниже на фото сделанном на выставке, справа мы видим данный документ.

Как мы можем видеть, на выставке представлены два документа, но даны они не полностью, лишь только первые страницы. Поэтому давайте ознакомимся с полными тестами этих документов, которые были опубликованы в 2012 году в книге «Следственное дело большевиков. Сборник документов». Кн. 1. Под ред. О. К. Иванцовой:

Докладная записка начальника Штаба верховного главнокомандующего генерала А.И. Деникина военному и морскому министру Временного правительства А.Ф. Керенскому о показаниях прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Д.С. Ермоленко. 16 мая 1917 г.

Секретно.

В собственные руки

А.Ф. Керенскому, господину военному и морскому министру.

Милостивый государь Александр Федорович!

25 апреля с.г. к нам в тыл на фронте VI армии был переброшен немцами <прапорщик 16-го Сибирского стрелкового полка Ермоленко>, который на опросах в Штабе VI армии и во вверенном мне Штабе показал, что он с 1914 г. находился в плену в Германии; там на его имя поступала, по ошибке, большая украинская литература и корреспонденция, адресованная не ему – Дмитрию Спиридоновичу Ермоленко, - а Степану Спиридоновичу Ермоленко, по-видимому, популярному политическому украинскому деятелю, т.к. почта была из Львова, Вены и др. мест.

Вероятно, на основании этой переписки, немцы заключили, что в лице прапорщика Ермоленко, они имеют крупного и влиятельного представителя целой политической партии и решили воспользоваться им в своих целях. Ермоленко было предложено отправится, под видом бежавшего из плена, в Россию, где, освободившись от военной службы, вести в самом широком масштабе, не жалея денег, агитацию путем каких угодно способов и средств с целью добиться: 1) смены Временного правительства и, в особенности, ухода министров Милюкова и Гучкова; 2) отделения от России Украины в виде самостоятельного государства; и 3) наискорейшего заключения мира России с Германией.

После долгих, упорных уговоров со стороны немцев и по совету своих товарищей-пленных офицеров, прапорщик Ермоленко согласился на предложение, получил на первые расходы 1 500 руб. и назначение ему содержания – 8 000 руб. ежемесячно, после чего он был тайно перевезен к нам в тыл.

По указанию германских офицеров Генерального штаба, которые инструктировали прапорщика Ермоленко, он должен доносить и получать деньги от командированного ими одновременно с ним в Россию украинца Скоропись–Иолтуховского, имеющего ту же задачу от немцев и получающего из Германии деньги через Стокгольм от некоего Свенсона, находящегося в Германском посольстве.

По объяснению тех же германских офицеров, после Берлинского съезда социалистов, происходившего с участием Ленина и Скоропись–Иолтуховского, Ленин был ими командирован с теми же целями и задачами. Деньги Ленину привозят командируемые им в Стокгольм лица, через которых он держит с Берлином связь. Ленин и Скоропись–Иолтуховский должны быть по своей работе в контакте между собой так же, как и прапорщик Ермоленко с Иолтуховским. В случае измены делу, прапорщик Ермоленко приговорен к смерти.

Сообщая изложенное, прошу Вас не отказать меня уведомить о принятом Вами решении.

Прилагаю при сем документы, полученные от прапорщика Ермоленко, который временно задержан в Могилеве.

Уважающий Вас (подписал) А. Деникин.

С подлинным верно: гв[ардии] поручик

ГА РФ. Ф. 1826. Оп. 1. Д. 1. Л. 2-2 об. Заверенная копия. Машинопись.

Приложение к док. № 4: Протокол допроса штабс-капитаном Разведывательного отделения Штаба VI армии Пичахчи прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Д.С. Ермоленко. 28 апреля 1917 г.

Дополнение к протоколу, составленному 28 апреля 1917 г.

На данные мне вопросы начальником Разведывательного отделения Штаба Верховного Главнокомандующего полк. Тереховым добавляю следующее:

1. <Я командирован в Россию германским правительством с такими же задачами, какие возложены на Иолтуховского, выехавшего из Берлина 26-28 апреля н.ст. 1917 г., находящегося, кажется, в Киеве, а также Ленина, а именно>:

2. Ленину поручено пропагандировать мир и стараться всеми силами <к подорванию Временному правительству доверия народа и стремиться к смещению во что бы то ни стало министров>: военного - Гучкова и иностранных дел – Милюкова, как <людей, стоящих поперек проведения германских стремлений в заключение мира>, а также и всех их заместителей, которые будут идти той же дорогой.

3. На Иолтуховского возложено следующее: возбудить в украинцах идею об отделении Украины от России и о пропаганде о скорейшем мире, а также о смещении министров, не идущих на встречу заключению мира.

4. <Расходы по проведению всего этого неограниченны. Деньги от германского правительства получаются следующим порядком: в Стокгольме при Германском посольстве находится некто Свенсон, через которого Ленин и Иолтуховский получают чеки на русские банки>.

5. Все донесения, какие могли бы только быть, будут передаваться Свенсону для дальнейшего хода.

6. В Берлине были два собрания социалистов, в которых принимали участие Ленин и Иолтуховский. Ленин останавливался всегда у Иолтуховского, о чем я узнал от капитанов Генерального штаба Шидицкого, Люберса, находящихся при Генеральном штабе в Берлине, а также у инспектора украинского полка капитана Козака, обер-лейтенанта Шонингеном, состоящего адъютантом при коменданте лагеря военнопленных Ганновер – Мюнден.

7. Капитан Шидицкий сказал, что, в случае ареста Иолтуховского, будет назначен председателем «Союза по освобождению Украины», кажется, Потоцкий и объявит в одной из киевских газет украинских, к которому я и должен был бы обратиться за указаниями и деньгами.

8. При выезде из Германии было выдано мне 1 500 руб. на расходы.

9. В протоколе, к которому пишу настоящее дополнение, сказано все это более подробно, а также много вещей веских.

10. Все, что мною показано в протоколе и в настоящем дополнении, могу подтвердить под присягой.

Подписал прапорщик 16-го Сибирского стрелкового полка Дмитрий Спиридонович Ермоленко.

1917 г. 10 мая.

С подлинным верно: за начальника Контрразведывательной части Штаба верховного главнокомандующего прапорщик (подписал) Орлов. 1917 – 17 мая.

Верно: гв[ардии] поручик

ГА РФ. Ф. 1826. Оп. 1. Д. 1. Л. 8-8 об. Заверенная копия. Машинопись.

Следует отметить, что директор ФКУ «Государственный архив Российской Федерации» (ГАРФ) Сергей Владимирович Мироненко, который был научным руководителем выставки «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях и документах», уже не первый раз представляет данные документы. Так, в 2007 году на историко-документальной выставке "1917 год. Мифы революций" ( http://rusarchives.ru/evants/exhibitions/1917-myths-kat.shtml ) они также были представлены :

92. Дополнение к протоколу допроса прапорщика Ермоленко. 10 мая 1917 Копия. 36х22. ГАРФ. Ф. 1826. Оп.1. Д.1. Л.8.

93. Секретное донесение начальника штаба начальника штаба верховного главнокомандующего А.И.Деникина А.Ф.Керенскому о "немецком шпионе" прапорщике Ермоленко. 16 мая 1917 г. 36х22. ГАРФ. Ф.1826. Оп.1. Д.1. Л.2.

Просто удивительный интерес проявляет Сергей Владимирович Мироненко к данным документам. Кстати, некогда Сергей Владимирович высказывал свое мнение по поводу прапорщика Ермоленко и сообщенным им сведений. В 1988 году из печати вышла книга Сергея Владимировича Мироненко «Штурм века: (от февраля к октябрю 1917 г.)», где на стр. 72-73 он пишет следующее:

«В печати было опубликовано сообщение прокурора о том, что в результате "расследований" событий 3-5 (16-18) июля, которое Временное правительство рассматривает "как организованное вооруженное восстание", В. И. Ленин и другие большевики привлекаются к суду "за государственную измену" и "организацию вооруженного восстания". Это гнусное провокационное обвинение сфабриковали в штабе командующего Юго-Западным фронтом генерала Деникина на основе показаний шпионов и провокаторов.

Во всем этом "следственном деле" по обвинению Ленина и других большевиков "в шпионаже" в пользу Германии на 144 листах не приводилось ни одного конкретного факта. Все "обвинение" было построено на примитивной провокации. В основу "обвинения" Ленина легли откровенно провокационные и клеветнические "показания" бывшего сотрудника царской полиции прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Ермоленко. В Могилеве, где в этот период находилась ставка Верховного Главнокомандующего русской армии, эту провокационную фальшивку состряпал начальник контрразведывательного отделения полковник Терехов.

Всех этих господ из контрразведки и милиции Временного правительства так характеризовали чины бывшего департамента полиции: " ... Оставшиеся на службе в главном управлении по делам милиции чины бывшего департамента полиции, как нам известно, в дореволюционное время были самыми ретивыми охранителями. интересов старого строя, близко стоявшими к заправилам департамента полиции".

Такие же контрреволюционеры работали и в контрразведке при Генеральном штабе. В их числе находился и полковник Терехов, подполковник Вахнин (бывший помощник начальника Киевского охранного отделения) и многие другие. Помимо того, что все они были махровыми контрреволюционерами, многие из них, как свидетельствуют секретные документы царской охранки, были взяточниками и жуликами, способными за деньги на любую подлость.

За клевету на Ленина Ермоленко получил вознаграждение в 50 тысяч рублей"».

Таким образом, мы видим, как в соответствии с указом президента РФ В. В. Путина, председатель РВИО министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский и директор ФКУ «Государственный архив Российской Федерации» (ГАРФ), член научного совета РВИО Сергей Владимирович Мироненко на государственном уровне содействуют изучению отечественной военной истории и противодействуют попыткам ее искажения. Особенно важно для В. Р. Мединского и С. В. Мироненко донести до общественности, что В. И. Ленин был немецкий шпион, а партия большевиков состоял сплошь из немецких агентов и получала на свои нужды и немецкие марки, и немецкое золото. Одна только проблема, на протяжении десятилетий поисков в архивах мира, историки никак не могут найти документы об этом. Но как мы могли видеть, чтобы противодействовать "искажениям" в истории, В. Р. Мединский и С. В. Мироненко готовы брать донесения кого угодно, лишь бы там было написано, что Ленин немецкий шпион; готовы цитировать нужные строчки из показаний, где факты выдуманы; готовы предоставлять общественности кусочки от документов , некоторые страницы документов, ведь судя по представленным данным на сайте http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-976 и документам на выставке, главной для общественности, по мнению В. Р. Мединского и С. В. Мироненко, является обрывочная информация, именно она видимо самая важная для изучения истории и оказывает противодействие в ее искажении. Одним словом делается все, лишь бы донести "правду" истории до широкой общественности.

Ярослав Козлов

http://yroslav1985.livejournal.com/136664.html