На просторах интернета можно найти различные публикации и обсуждения, в которых высказывается мнение о том, что историк Анатолий Латышев лицо вымышленное или же, что никаких следов его научной деятельности до 1991 года нет. Одной из самой последней публикацией на эту тему является пост Ильдара Ильясова "Двадцать лет лжи" ("http://ledokol-ledokol.livejournal.com/149961.html" ). К сожалению, авторы всех этих публикаций не владеют информацией о биографических сведениях и научной деятельности Анатолия Латышева, поэтому чтобы в дальнейшем избежать неверных высказываний по этому поводу, приведу данные касательно его личности и его работ.

Латышев Анатолий Георгиевич родился в 1934 г. Закончил в 1956 г. Днепропетровский металлургический институт. Был на комсомольской работе. Учился в Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС. В течении двадцати пяти лет работал на кафедре Международных отношений ВПШ при ЦК КПСС, а затем Московской и Центральной Высшей партийной школы. В течение пятнадцати лет являлся членом Ученого совета музея В. И. Ленина.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук - Рабочее движение Швейцарии после второй мировой войны. (1945-1965 гг.) / Академия общественных наук при ЦК КПСС. Кафедра истории международного коммунистического и рабочего движения. Москва, 1968

В советский период времени изданы следующие книги и статьи о В. И. Ленине и людях и событиях связанных с ним ( возможно список не полный, в него также не включены статьи написанные А. Г. Латышевым о других исторических событиях и политических деятелях):
Книги:

- Десятерик В.И, Латышев А.Г. Рука об руку, как единомышленники. М. : Молодая гвардия, 1970. 208 с. Тираж 50 000 экз.

- Десятерик, В.И., Латышев, А.Г. Борьба учит. Ленин и молодые зарубежные революционеры. М.: Молодая гвардия, 1974 .191 с, Тираж 45 000 экз.

- Латышев А. Ленин, молодежь мира и революция. М.: Знание,1977. 64 с. Тираж 79 360 экз

Статьи:

- Латышев А. Г. В. И. Ленин и рабочее движение Швейцарии в 1914—1917 годах. // Вопросы истории, 1969, № 6, с. 3—19.

- Латышев А. Г. В. И. Ленин и рабочее движение в Швейцарии до первой мировой войны //Ученые записки./ Высшая партийная школа при ЦК КПСС .1974 . Вып. 1. С. 215—249

- Латышев А. Рядом с Лениным. // Правда, 1983, 8 июля

- Латышев А. Швейцарский друг Ленина. // Коммунист, 1984, No 6, с. 103—113

- Латышев А. Изъяны в наследии. Чтобы действительно знать Ленина и Сталина, надо открывать первоисточники и документы // Союз, 1990. № 11. С. 3.

В первой половине А. Г. Латышев 1991 г. вышел из КПСС. Стал членом Демократической партии России. С сентября 1991 г. работал политическим обозревателем "Демократической газеты", газет "Российское время" и "Утро России".

В конце сентября 1991 г. А. Г. Латышев в качестве члена временной комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР, получает возможность полтора месяца работать в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ) с документами из фонда В. И. Ленина. По этому поводу Ильдар Ильясов в своем посте пишет следующее:"Обратимся к документам. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР N 1642-I от 06.09.91 «О создании временной комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР». К этому постановлению имеется приложение - «Состав депутатской комиссии для расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР». Никакого Латышева там нет. Да и с какой стати ему там быть? За исключением двух человек, все члены комиссии имели непосредственное отношение к Верховному Совету. Так что Латышев тут врёт".

Но стоит заметить, что А. Г. Латышев входил во временную комиссию в составе группы экспертов, которую возглавлял доктор философских наук Б. М. Пугачев.

Есть свидетельства, что Б. М. Пугачев, также, как А. Г. Латышев работал в архиве с фондом В. И. Ленина:
«"Вот мнение доктора философских наук Б.М. Пугачева, руководителя группы экспертов российской парламентской комиссии. Он первый из простых смертных, кто познакомился с неизвестными документами Ленина. Пугачев, в частности, заметил: "Да, мы нашли целый ряд его писем, документов, ранее никогда не публиковавшихся. Знаете, даже мне, человеку, долгие годы связанному с обществоведением, читать эти бумаги было... ну, удивительно, что ли. Письма Ильича характеризуют его как человека крайне жестокого, более того — как человеко ненавистника"[13].

[13] Вечерняя Москва. 1992. 16 марта»

Евгения Альбац в своей книге "Мина замедленного действия". 1992 к главе III. ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ приводит ссылки 27 и 48, которые также подтверждают участие А. Г. Латышева в комиссии - А. Латышев. "Генезис тоталитарной системы в СССР". Документы Комиссии ВС России по расследованию причин и обстоятельств переворота.

Вполне возможно, что полный список с перечнем всех экспертов комиссии хранится в архивном деле Документы об организации и деятельности Депутатской комиссии (копии постановления Президиума ВС РСФСР, отчеты о работе комиссии, отчет о работе комиссии ВС СССР, проекты постановлений, заявлений комиссии). ГАРФ. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 3471

После работы в архиве с фондом В. И. Ленина А. Г. Латышев начинает на протяжении нескольких лет в различных газетах и журналах публиковать многочисленные статьи, которые в отличии от его советских публикаций уже имели явную антиленинскую направленности (стоит заметить, что только лишь касательно вопроса участия В. И. Ленина в расстреле Николая II и его семьи, А. Г. Латышев отстаивал точку зрения о его непричастности к этому расстрелу). Особенно активно печатала А. Г. Латышева издание Верховного Совета Российской Федерации "Российская газета", которое благодаря своему тиражу в 1 000 000 экз. способствовала широкой популяризации его статей. В качестве примера приведу названия некоторых из них:

- Беда завтрашнего дня. О «секретном» и открытом фондах Ленина // Российская газета, 1992. 19 мая. № 113 (449);
- Позднее прозрение // Российская газета, 1992. 3 июля. № 151 (487).
- Место убийцы вакантно. Новые документы о расстреле царской семьи. // Российская газета, 1992. 29 августа. № 193 (529).
- Немецкие деньги для Ленина // Российская газета, 1992. 29 сентября. № 214 (550)
- Без креста // Российская газета, 1992. 24 октября. №233 (569).
- «Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять...» Неизвестная речь Ленина // Российская газета. 1993. 5 февраля. № 24 (640).
- Ленин и евреи // Российская газета, 1993. 27 февраля. № 40 (656).
- Два сокола ясных вели разговоры. По ленинским фондам «секретному» и «открытому» // Российская газета, 1993. 27 марта. № 59 (675)
- Ленин и румынское золото // Российская газета, 1993. 24 апреля. № 79 (695)
- Даже ВЧК была гуманней, чем первый председатель Совнаркома // Российская газета, 1993. 19 июня. № 116 (732)
- Сага о судьбе саркофага. Что делать с Мавзолеем В. И. Ленина? // Российская газета, 1993. 5 ноября № 207 (823).

В 1996 г. на основе своих многочисленных газетных и журнальных публикаций А. Г. Латышев издает книгу "Рассекреченный Ленин"., которая выходит в количестве 15 000 экземпляров, а затем последовала еще допечатка 11 000 экземпляров. Кроме того, огромным тиражом в 51 000 экземпляров издается книга Латышев А. Г. Ленин: первоисточники. М., 1996. 48 с , которая представляет собой сокращенный вариант издания «Рассекреченный Ленин», вышедшего в свет в издательстве "Март" в 1996 году.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что публикуемые в 90-е годы различными СМИ, многочисленные статьи кандидата исторических наук Анатолия Георгиевича Латышева использовались в роли своего рода рупора пропаганды, служащего для очернения и дискредитации В. И. Ленина. Стоит также отметить, что и сегодня работы А. Г. Латышева востребованы среди различных историков, публицистов. журналистов, которые придерживаются в своих публикациях антиленинской направленности.

Joomla templates by a4joomla