Ярослав Козлов

Психолог и филокартист Виталий Третьяков "определил" сумму немецких денег для большевиков

Уже давно известно, что по теме революции 1917 г. авторы документальных фильмов очень "умело" и "профессионально" подбирают "специалистов" для дачи комментариев. Но, на этот раз, автор документального фильма показанного на канале государственной телевизионной и радиовещательной компании "Санкт-Петербург" просто превзошел всех остальных, указав, что комментарии дает политолог, который на самом деле является доктором психологических наук. 

На канале "Россия - Санкт-Петербург" с 03.09. 2016 к 100-летию революции 1917 г. начали демонстрировать цикл "Петроград 17-го"http://www.rtr.spb.ru/programm/main/petrograd.asp . Указано, что "особое мнение" в данном цикле высказывает писатель Борис Алмазов. Этот "крупный" специалист по революции 1917 г. и ранее в качестве "эксперта" выступал в документальном фильме Е. Н. Чавчавадзе «Штурм Зимнего. Опровержение»(2007). ( См.: "финский след" в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 г. Две бездоказательные версииhttp://yroslav1985.livejournal.com/66735.html о документальных фильмах Е. Н. Чавчавадзе см.: Телеканал «Россия» в 2017 покажет очередную "правду" от Е. Н. Чавчавадзе о событиях 1917 г. http://yroslav1985.livejournal.com/150732.html ). 

Мы же обратим свое внимание на одну из серий цикла "Петроград 17-го", которая называется "Сколько стоит «Правда»?" (размещена 05.11.2016http://www.rtr.spb.ru/Programm/Programm_Video/news_detail.asp?id=8092 )



На 20 мин 28 сек. Виталий Третьяков, который, как указывают является политологом и филокартистом, по поводу немецкого финансирования большевистской печати, говорит следующие:

"Известно, и сейчас открыты все эти цифры, и есть цифры немецкие, из немецких архивов, впервые американцы опубликовали, немцы тогда пытались возражать. Они порядка 40 млн. марок, а марка это 2 рубля, считайте 80 млн. рублей. Примерно четверть суммы, т. е. 20 млн. рублей получила большевистская партия. Основные деньги пошли на прессу, это известно"

Известно, что за 100 лет ни один из историков не привел ни одного документа, где четко и подробно была бы расписана бухгалтерия немецкого финансирования большевистской печати. И вот неожиданно, Виталий Третьяков оказывается знает, что большевики получили 10 млн марок или 20 млн руб, большую часть из которых потратили на свою печать. Почему же тогда Виталий Третьяков до сих пор не опубликовал документы, из которых мы четко видели бы, кто именно из большевиков получал деньги, когда это происходило, в каком месте, кто именно из немецкой стороны передавал деньги, его звание, должность, имя и фамилия? Почему Виталий Третьяков не публикует бухгалтерию всех печатных изданий большевиков из которой бы четко было видно, как распределялись суммы якобы полученных немецких субсидий? 

Интересно обратиться к биографическим сведениям "крупного" и всем "известного специалиста" по теме финансов РСДРП(б) в 1917 г., которого автор документального фильма видимо после "тщательного" поиска среди всех специалистов по данной тематике наконец смогла найти и им оказался, как говорится настоящий "профессионал".

Откроем сайт Санкт-Петербургского государственного университета, и на странице Факультета психологии читаем следующее: 

Третьяков Виталий Петрович
Доктор психологических наук

Научные интересы
Психология в энергетике, психология искусства;
Филокартия.

Читаемые курсы:
Психология групповой деятельности;
Подготовка персонала;
Психология общения;
Политическая психология;
Социальная психология.

Основные публикации:
Крижанская Ю.С., Третьяков В.П. Грамматика общения. – М. "Смысл", СПб. "Питер", 2005 (3-е изд.);
Третьяков В.П. Психология безопасности эксплуатации АЭС. - Энергоатомиздат, 1993;
Третьяков В.П. Развитие и поддержание оперативного мышления. Психокоррекционные занятия с оперативным персоналом. Методические рекомендации. СПб, ПИПКЭнерго, 2010.

http://www.psy.spbu.ru/department/teachers/31-2013-05-27-14-16-12/2013-05-27-14-54-55/673-tretiakov-vp

В описании цикла "Петроград 17-го" сказано, что "разобраться нам помогут эксперты: историки, историки, искусствоведы, сотрудники петербургских музеев". Странно, почему автор данного цикла не указал о психологах? Зачем автор цикла идет на подлог, когда указывает, что Виталий Третьяков политолог, а на самом деле он психолог? Может автор цикла не видит разницы между политологом и психологом?