Ярослав Козлов

Золотой портсигар для Ленина оказался серебряным!!!!

 

Сайт РИА сообщает нам, что на историко-документальной выставке «В.И. ЛЕНИН» экспонируется "Золотой портсигар никогда не курившего вождя русской революции Владимира Ленина" (См.: Выставка "Ленин": золотой портсигар от "Дагестанской бедноты", пуля Каплан https://ria.ru/culture/20170928/1505725095.html ). На этом же сайте представлено фото портсигара и указано "Портсигар выглядит одним из наиболее удивительных экспонатов — учитывая тот факт, что вождь пролетариата не курил. Но в коллекции вещей он представлен — портсигар стал подарком Ленину от газеты "Дагестанская беднота" (См.: https://ria.ru/revolution_documentary_footage/2017092.. ) Но, если мы откроем другой сайт. где размещены фото РИА, то увидим несколько другую подпись - "Портсигар - подарок В.И. Ленину от дагестанской бедноты, представленный на историко-документальной выставке "Ленин" в Выставочном зале федеральных архивов в Москве (См.: http://new.visualrian.ru/story/list_556037/3201242.html )
Итак, оказывается, что никакая газета "Дагестанская беднота" В.И. Ленину не дарила портсигар. Кроме того, он не является ЗОЛОТЫМ!!!

Если мы обратимся к статье научных сотрудников кабинета и квартиры В. И. Ленина в Кремле М. Кунецкой, К. Маштаковой "Встречи и находки" опубликованной в журнале " Новый мир" № 6. 1969 г, то узнаем следующее: 

"Однажды к нам в гости пришел племянник Ленина, сын его младшего брата Дмитрия Ильича — Виктор Дмитриевич. Много интересного рассказал он нам в тот день, в том, числе и о том, как показывала ему Мария Ильинична золотой портсигар, подаренный Ленину трудящимися Дагестана. Мы с волнением слушали его рассказ о том, как в далеких аулах горного Дагестана собирала беднота средства, чтобы послать подарок вождю. То, что они прислали, было подлинным произведением народного искусства. Мария Ильинична рассказывала племяннику, что Владимира Ильича очень тронул и привел в восхищение подарок, — он высоко ценил искусство 
Кто-то из нас задал вопрос: «А где сейчас этот подарок? - "Как где? последовал ответ. - Да в сейфе у Марии Ильиничны!» Мы переглянулись. Многодневные поиски ключей не дали результата (тогда им был генерал- лейтенант А. Я. Веденин) за разрешением вскрыть сейф. Пригласили мастера. Волнение наше и без того трудно передать, а тут еще комендант полушутя, полусерьезно говорит: «И чего вы затеяли, а что, если там ничего нет?» Молчим и с нетерпением следим за мастером. Наконец щелкнул замок, медленно открылась тяжелая дверца. Сейф пуст. Только в темном проеме три ключа поблескивают — два от самого сейфа, один от маленького внутреннего ящичка. Открыли его. И тут перед нами стали один за другим появляться предметы, ценность которых трудно преувеличить. В первый момент все разом заговорили, выражая восхищение, удивление. Потом еще и еще раз принялись рассматривать находки. Пытаемся определить их принадлежность. Но уже с самого начала ясно одно: предмет наших поисков — портсигар — обнаружен. На внутренней стороне его крышки выгравирована трогательная надпись: «Любимому вождю Ильичу от дагестанской бедноты». Портсигар не золотой, он серебряный, позолоченный, украшен орнаментом из яркой кавказской эмали. Кроме него, трудящиеся Дагестана подарили Ильичу подстаканник такой же работы. Эти предметы после экспертизы были переданы в Центральный музей В. И. Ленина"

Учитывая, что найдутся те люди, которые сразу же скажут, что мы не верим информации опубликованной в советское время, то обратимся также к современному источнику, к каталогу выставки "Дары вождям" , которая проходила в октябре 2006 г. В этом каталоге о портсигаре дана следующая информация: 

"Подарок В.И.Ленину от Дагестана. Февраль 1921 года РСФСР, Дагестанская АССР, с. Кубани, 1921 г. Авторы А. и Б Тубчиевы. Серебро, позолота, цветная эмаль; чеканка 10,3x7,0 см 
ГИМ ФМЛ Инв. № ЛВ -227, 228 
В январе 1921 года была образована Дагестанская Автономная Республика. 12 февраля посланцы Дагестана посетили В И.Ленина в его рабочем кабинете в Кремле. Во время этого визита делегация подарила В И.Ленину изделия унцукульских (ныне в ГИМЗ «Горки Ленинские») и кубачинских мастеров, украшенные разноцветной эмалью серебряные подстаканник и портсигар" (См.: Дары Вождям. Каталог выставки. М. Пинакотека. 2006. С. 186)

Кстати, был и другой портсигар!!!

«22 Ноября 1922 г. 
По поручению Ленина Н. С. Аллилуева направляет Председателю ВЦИК М. И. Калинину полученный Лениным в подарок от жителя Москвы Л. Френкеля серебряный портсигар с просьбой использовать его в пользу Помгола. 

ЦПА ИМЛ, ф. 5, on. 1, дд. 709, 1927; оп. 4, д. 1, л. 137» (См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. 1870-1924. Т. 12. Декабрь 1921 - январь 1924. М. 1982. С. 497)

https://yroslav1985.livejournal.com/173587.html