Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2558

Жорес Трофимов

Кривда и правда о Ленине

2006

 

Читать книгу "Кривда и правда о Ленине" в формате PDF

 

Книга посвящена защите чести и достоинства В.И. Ленина, который, как утверждает самое фундаментальное издание нашей планеты Британская энциклопедия, «должен считаться самым выдающимся политическим деятелем столетия».

С середины 80-х годов в нашей стране возник целый поток литературы, очерняющей и дискредитирующей В.И. Ленина, стремящейся принизить его способности, масштаб деятельности, превратить в некоего злодея и авантюриста. Такому «переосмыслению » был подвергнут практически каждый факт биографии и деятельности В.И. Ленина, семьи Ульяновых. Под лозунгом ликвидации «белых пятен» в истории началось ее фактическое очернение. Однако дегероизация прошлого, дискредитация В.И. Ленина вызвали в обществе обратную реакцию — стремление защитить свою собственную историю, жизнь и деятельность В.И. Ленина.

Это подтверждает и предлагаемая книга Ж.А. Трофимова «Кривда и правда о Ленине». Вместе с тем «высокий суд» истории вершится независимо от желания историков, публицистов. Отметая идеализацию одних и злобные наветы других, история давно и навсегда поместила В.И. Ленина в пантеон великих людей не только России, но и всего мира.

От авторов сайта: Разоблачение всяческих мифов и фальшивок о Ленине

 Отрывки из книги:

... Книга Ж.А. Трофимова «Кривда и правда о Ленине» посвящена защите чести и достоинства Владимира Ильича Ленина, который, как утверждает самое фундаментальное издание нашей планеты Британская энциклопедия, «должен считаться самым выдающимся политическим деятелем столетия».

... Критический анализ можно было бы продолжить, но и этого достаточно, чтобы согласиться с признанием самого мемуариста, что характеристика Симбирска дается им предположительная, так как его «память о ранних годах» детства «смутна», за исключением оставшегося впечатления от жандармского «экипажа с задвинутыми шторками», который в связи с покушением в столице на жизнь царя носился ночами по Симбирску и «забирал людей, увозя их в неизвестность...». Автор при этом допускает возможность, что участие в заговоре «сына известного симбирского гражданского чиновника должно было привести к преследованиям в городе, особенно среди друзей и единомышленников Ульянова, возможно, и в его родном доме. Это было обычным в России. Такие вещи случались ночью».

... Изучая же все творческое наследие Ленина, ученые подсчитали, что его богатейший лексикон насчитывал 37 500 слов (из которых 12 тысяч употреблено всего один раз!)3.

... Греческий язык преподавал Иван Алексеевич Ежов. Он был дельным и выдержанным человеком, но необычайно строгим и требовательным и, по словам Наумова, «пятерки никому не ставил, шутя говоря, что он сам на высший балл своего предмета не знает. В старших классах Ежов сделал исключение лишь Вл. Ульянову»10.

... Даже такой ярый «демократ», как А. Собчак, в интервью «Рабочей трибуне» (1990, 22 апреля) негодующе посетовал: «На смену славословиям приходит подтасовка цитат с целью очернить автора. Наиболее показательный пример - «Читая Ленина» В. Солоухина. С моей точки зрения, это грубая подтасовка, извинительная, может быть, лишь потому, что известный писатель никогда научной работой не занимался. Открыл тома Ленина, наткнулся на «страшные места». Человек он эмоциональный... Я тоже читал ленинские тома и мог бы доказать, что цитаты Солоухина вырваны из контекста. Мы в очередной раз имеем дело с недобросовестной, односторонней критикой Ленина».

 

СОДЕРЖАНИЕ

Вымыслы не без умысла

Распятие истории

Как Арутюнов клевещет на семью Ульяновых

Очередная «утка» о рейхсмарках для Ленина

Тщетные потуги профессора Сорбонны

Ленин глазами американского публициста

Наветы под маской объективности

Кривда и правда о втором покушении на жизнь В.И. Ленина

 «Все театры советую положить в гроб...»

Неуклюжие попытки очернить имя Ленина

Невежественное злословие

Тщетные поиски «клубнички»

Злобные вымыслы Д. Волкогонова о вожде-«антихристе»

 «Ульянов охотно помогал всем...»

К мифам о «неизвестном Ленине»

Два взгляда Волкогонова на Ленина, Октябрь 1917 года и социализм

Метаморфозы «архитектора перестройки»