Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 1161

Про манипуляции и подмену понятий

Частенько разного рода либералы, как руссопатриоты, так и откровенная демшиза, очень любят вставлять в вину Владимиру Ильичу Ленину известную формулировку "чем хуже, тем лучше".
Ну во-первых, эта яркая фраза изначально принадлежит не Ленину, а писателю Достоевскому. В своем дневнике Достоевский пишет:

Я верю лишь в то, что чем хуже, тем лучше... теперь это очень многие говорят, про себя, а иные так и вслух... Чем хуже, тем лучше... но ведь это только для других, для всех, "а самому-то мне пусть будет как можно лучше"...
Достоевский. Дневник 1881 г. Янв. 1, 2.

Без нас нельзя, заключил он, без нас никакое общество еще никогда не стояло. Мы не потеряем, а, напротив... еще выиграем; мы всплывем, всплывем, и девиз наш в настоящую минуту должен быть: Pire ça va, mieux ça est.
Достоевский. Униженные и оскорбленные. 3, 9
.

То есть видимо еще национал-предатель Федор Михайлович начал конструировать ту самую атомную бомбу, которую спустя много-много лет подложил под Путина Ленин.
Но тем не менее фраза эта встречается и у Ленина, только вот, как это часто бывает, она с корнем вырвана из контекста:

том 32 полного собрания сочинений ,  "Три Кризиса"

"Сопоставьте с этим сегодняшнее «Единство» (7 июля), где плехановская передовица вынуждена констатировать бесспорный факт, именно, что Советы (т. е. эсеры и меньшевики) взяли себе «две недели на размышление» и что если власть перейдет к Советам, то это «было бы равносильно победе ленинцев». «Если кадеты не держатся правила: чем хуже, тем лучше.., — пишет Плеханов, — то они сами вынуждены будут сознаться, что они сделали» (уйдя из министерства) «большую ошибку, облегчив ленинцам их работу»."

И вот еще одно упоминание:

"Социализм, повторяю, перестал быть догмою, как он перестал, может быть, и быть программой. В нашей партии еще не написано новой программы, а старая никуда не годится. Распределить хлеб правильно и равномерно — вот в чем основа социализма сегодня. Война оставила нам в наследство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше."


В результате можно констатировать, что Ленин отнюдь и вовсе не радовался бедам русского, российского и других народов, да и в целом относился к данному принципу без восторгов. В целом было бы странно ожидать иного от лидера партии, которая вновь была вынуждена собирать государство по кусочкам в условиях, близких к апокалипсису.

https://linorius.livejournal.com/353640.html