Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5192

 

"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

 

 

Очередная утка бродит по просторам интернета и в очередной раз шипят либерасты, ну никак не могут интеллигенты простить Ленину проставленного клейма. Я уже сталкивалась на форумах с мнением, что программа обучения в дореволюционной России была гораздо совершеннее, чем в СССР, мол люди были образованнее тогда, и культурнее. Ну эта тема гораздо шире, а сейчас я хочу как всегда привести малюсенький пример подобного рассуждения. Величие Ленина не дает им спать спокойно. В ход идет все, ПСС разбирают буквально на буквы и потом моделируют из них очередную сплетню, лишь бы только принизить его, испачкать.

Не будем затягивать прелюдию. Итак, что в этот раз не устроило обывательщину в словах Владимира Ильича?

 

18.1. 1920 г.

Тов. Луначарский!

Недавно мне пришлось — к сожалению и к стыду моему, впервые, — ознакомиться с знаменитым словарем Даля.

Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками, от Пушкина до Горького.

Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек?

Как бы Вы отнеслись к этой мысли?

Словарь классического русского языка?

Не делая шума, поговорите с знатоками, ежели не затруднит, и сообщите мне Ваше мнение.

Ваш Ленин

 

Уж как только не изголяються наши «филологи» над этим письмом, в чем только его не упрекают, от безграмотности до лени. Вот и разберем методично сию записку.

Во-первых, посмотрим на дату и на обстановку в стране. Январь 1920 года. В стране разруха и гражданская война. Деникин готовит очередное наступление с Юга, через несколько месяцев вторгнутся поляки, еще жив Колчак, еще бродят разные банды и власть центра слаба, а что делает Председатель Совнаркома? Словари читает.

Кстати он не только читал, его работоспособность неимоверна, глубина его познаний поражает даже профессоров, знания обстановки в стране и в мире просто феноменальны. И еще раз кстати, он не только читает, но и пишет: от телеграмм до научных трудов.

Вы, желающие его пнуть, что вы можете ему предъявить, из произведенного лично вами. Чесслово, наглость этих мух меня просто поражает, ты сравни ТОЛЬКО ТО, что написал Ленин и свой жалкий лепет. Не можешь подняться до его высот? Значит надо принизить его? Голову тяжело держать задранной, чтобы увидеть его коленку?

И читал он не только словари между прочим. И из словарей не только Даля. Прочти записку Ильича от этого же 1920 года и пусть тебе станет мучительно стыдно за свое самомнение:

 

В БИБЛИОТЕКУ РУМЯНЦЕВСКОГО МУЗЕЯ
Если, по правилам, справочные издания не выдаются на дом, то нельзя ли получить на вечер, на ночь, когда библиотека закрыта. Верну к утру.

Для справок на 1 день:
I. Два лучших, наиболее полных, словаря греческого языка, с греческого на немецкий, французский, русский или английский.

II. Лучшие философские словари, словари философских терминов: немецкий, кажется, Эйслера; английский, кажется, Болдвина (Baldwin); французский, кажется, Франка (если нет поновее); русский, какой есть из новых.

III. История греческой философии

1) Целлер, полное и самое новое издание.

2) Гомперц (венский философ): «Griechische Denker» .

Написано 1 сентября 1920 г.

 

Ты, пинающий Ленина, ты хотя бы когда-нибудь слышал об этих словарях, об этих книгах?

Это еще при том, что я делаю допущение и соглашаюсь, что уж Даля ты знаешь от корки до корки)))). Но если честно, то считаю что ты и тут врешь, как всегда.

Кстати, а ты обратил внимание на какой срок Ленин берет эти сложнейшие книги? Чем Ленин занимается по ночам (днем ему просто некогда читать)? На скольких и каких языках написаны эти книги? И какой именно словарь ему нужен из русских? Почему его не устроил Даль мы рассмотрим ниже.

Продолжаем разбирать первоначальную записку Ленина. Кому она написана? Наркому просвящения (кажется так называется должность Луначарского). И просит его рассмотреть возможность написания нового русского толкового словаря. Ленин не приказывает, он просит рассмотреть вопрос, но не забывает о нем, снова и снова пишет записки, напоминает, проверяет, направляет. Сначала в мае того же года, потом в августе, в октябре спрашивает сводку о ходе дела. В результате мы получает, я подчеркиваю – мы с вами -- «Толковый словарь русского языка» в 4-х томах, составленный под редакцией Д. Н. Ушакова. Мне кажется очень даже неплохой результат для образования будущих поколений, и не только филологов.

Вот только не надо мне тут базарить, что из без Ленина мы бы имели этот словарь.

«История не терпит сослагательного наклонения».

Чтой-то ваши любимцы-царьки не видны на ниве народного образования.

О, кстати о моих любимых царьках!

Ну конечно же эти образованнейшие люди, да что там, самые образованные из всех образованных в мире, просто обожали читать словарь Даля с младых ногтей.

Да нисколько не сомневаюсь! Прям так и вижу картину – сидит царское семейство «круг самовара», а Распутин им зачитывает особенно полюбившиеся места из местечковых выражений.

А я вот сознаюсь, не читала. Ох и толстенный же он, аж в 4 томах, изданных в 1863—1866 годах, т.е. написанный при крепостном праве.

Итак откроем великий словарь и застыдимся нашей необразованности. Что же мы такого не знаем, из того что ну просто обязан знать каждый интеллигентный человек. Начнем с самого начала:

АБА ж. кавк. местное, толстое и редкое белое сукно; || плащ из него. Абиное сукно — окончина в окно, редко, сквозит.

Мдяяяяя… ну я думаю, что без этого знания я как-нибудь пережила. Кстати, а что значит «окончина в окно»? Нет, ну я думаю что у Даля, если я поищу, то обязательно найду разъяснение, но не кажется ли вам, что глупо читать словарь ради того, чтобы понять, что там написано в другой строчке.

А попробуем наугад внутрь заглянуть. Может там в толковом, что потолковее будет?

ОБАБИТЬ

ОБАБИТЬ кого, женить, оженить; || сделать бабой, дрянным, вялым, трусливым, плаксивым, говоря о мужчине; || обабить девку, сделать бабой, выдать замуж; снять девичью красу (ленту) и положить молодичью, расчесать косу надвое.

ОБАБУРИТЬ

ОБАБУРИТЬ глаза, яросл. вытаращить, выпучить.

ОБАВАТЬ

ОБАВАТЬ церк. очаровать, околдовать, обворожить; более употребляют обаять. Обаванье ср. действие по глаголу, обаяние. Обаватель м. обавательница ж. обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь.

ОБАГОРИТЬ

ОБАГОРИТЬ, устроить, уладить (Наумов).

ОБАГРИТЬ

ОБАГРИТЬ все ятови, урал. -казач. выловить багром, багря, всю рыбу в яминах, в омутах.

ОБАЖИТЬ

ОБАЖИТЬ кому, новг. надоесть, надокучить. Обажило мне пестоваться с ним!.

И нечего кривится, я просто скопировала как есть, я сама в разъяснениях половину не поняла

Не, а мне нравиться))). Столько новых интересных словечек узнала. Вот если только я начну их употреблять в разговорах… боюсь 99,9 процентов русских меня попросту не поймут. И в 1919 тоже вряд ли бы поняли. Могли и обидеться, а особо несдержанные… даже не буду представлять.

Ну и методически посмотрим чем заканчивается этот необходимейший словарь.

ЯЩИК

ЯЩИК м. связанное из досок помещенье, укладка разного вида. Ящик у мельницы, ларь, скрыня, водоем или водник. Рудопромывальный ящик, со стоком, иногда дырчатый; амбарный, закром, засек; ларь.

Надо же, никогда бы не догадалась что это такое – «ящик».

Не, я не Ленин, больше мне читать неохота. Я не спорю, наверное, интересно, занимательно, поучительно. Но неохота. Странно и даже не стыдно. А вам?

А если понадобится толковый словарь, я лучше возьму Ушакова. Ага, того самого, у которого в предисловии написано: составители его стремились «придать словарю характер, отвечающий тем требованиям, которые предъявлял В. И. Ленин к образцовому толковому словарю современного русского литературного языка». Я подумала тут на досуге и решила, что к сожалению, но Ушаков тоже устарел(((. После были изданы и Ожегов, и другие

Для тех, кто утверждает, что Даль не устарел: Ну давай тогда на форумах изъяснятся так: «Ой, гой еси, добрый молодец, а побай ми вельми славну …» и т.д. Мдя……

Закончу словами великого и мною уважаемого сына русского народа - … (верь-верь глазам своим) ДАЛЯ:

Обажило мне пестоваться с вами!!!