Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 3458

(Запись беседы с Д. И. Ульяновым)

 

В 1887 году в декабре, числа 6-го или 7-го, Владимир Ильич в сопровождении околоточного надзирателя был привезен из Казани в Кокушкино

Числа 15 декабря в Кокушкино приехала моя мать, Мария Александровна, с Ольгой Ильиничной и няней Варварой Григорьевной. Я учился в это время в четвертом классе Казанской гимназии, зимой был болен, и мать взяла меня с собой в Кокушкино.

Мы с Володей жили в одной комнате, где стояли две койки с обыкновенными жесткими матрацами. Моя кровать была железная, у Владимира Ильича — простая, деревянная. Койки стояли близко к печке. На койках было по одной подушке, и покрывались они сероватыми байковыми одеялами с каймой. Пол простой, из широких толстых досок, некрашеный; на полу лежали половики деревенской работы.

В комнате у окна стояли простой рабочий стол Владимира Ильича и несколько стульев. В углу комнаты — верстак; на стене была прибита деревянная рейка, за которую были заложены стамески, долото, коловорот, буравчик и пр. На полке над верстаком лежали фуганок, рубанки.

На столе у Владимира Ильича лежали книги, журналы.

Из газет Владимир Ильич читал «Русские ведомости», из журналов — «Русское богатство», уделяя особенное внимание статьям Н. Михайловского. Из библиотеки Пономарева (бывшего мужа Ар-дашевой, сестры Марии Александровны) Владимир Ильич пользовался книгами и журналами за прошлые годы, например «Современником», где печатались статьи Добролюбова, Чернышевского и др.

В комнате, где жила Анна Ильинична, стояла кровать и Ольги Ильиничны, которая зимой (1887/88 год) жила в Кокушкине недолго, около полутора месяцев. Обстановка в комнате была простая, на окнах висели на веревочке белые занавески.

В комнате Марии Александровны находилась кроватка Марии Ильиничны; в этой комнате была русская печь с плиткой, здесь пекли лепешки и готовили пищу.

В большой комнате дома стояли биллиард и фортепьяно, на котором играли Ольга Ильинична и Мария Александровна, они обе очень любили музыку.

На террасе дома стоял стол, покрытый клеенкой, на террасе были цветы. У дома был большой сад, в саду росли кусты сирени, березы и липы. Беседки в саду не было. Напротив дома стояла трапеция и к ней — наклонная лестница для гимнастических упражнений, которыми любил заниматься Владимир Ильич.

Читать Владимир Ильич в теплую погоду чаще уходил на берег реки Ушни, где и располагался под кустиками в тени.

На реке Ушне была очень неважная купальня, вернее, место, где раздевались перед купанием. Купальня представляла огороженный досками плот, который держался на воде на пустых бочках. Там же была старая лодка, сделанная из досок.

26 декабря 1939 г.. Горки                                                                   Воспоминания о В. И. Ленине: В 5 г. М., 1984. Т. 1. С. 91-92

1 В. И. Ленин приехал в деревню Кокушкино Казанской губернии 7 (19) декабря 1887 г. вместе с матерью и младшей сестрой M. И. Ульяновой. Очевидно, M. А. Ульянова потом вернулась в Казань и снова приехала в Кокушкино.

По свидетельству M. И. Ульяновой, надзиратель сопровождал семью Ульяновых до городской заставы (см. настоящий том, с. 192). Ред.