Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5006

Конец 1919 и начало 1920 года я жил у Владимира Ильича в Кремле. У дверей его квартиры, как ведущей к Совнаркому, так и выходящей во двор, стояли часовые. На стенке около постов был вывешен список, кого можно пускать в квартиру; там было указано 5—6 лиц (Надежда Константиновна, Мария Ильинична, Дмитрий Ильич, Анна Ильинична и А. Сысоева, помогавшая по хозяйству). При посещении квартиры другими лицами часовой звонил, и кто-либо из вышедших давал разрешение на вход. При выходе Владимира Ильича из квартиры часовые давали сигналы к другим постам и к караульному начальнику, причем, если Владимир Ильич выходил совсем из здания (к автомобилю или на прогулку), за ним следовали на известном расстоянии охраняющие его товарищи. К этим мерам предосторожности обязывала, понятно, тогдашняя ситуация. Владимир Ильич не мог возражать против них, но несомненно, что иногда это тяготило его.

Среди московских обывателей очень часто упоминалось о «кремлевском узнике». Интеллигентная кадетствующая публика потихоньку посмеивалась над Лениным, который не может выйти из Кремля, который, несмотря на свое могущество, боится появиться открыто на улицах... Какими дураками они были! Сидя у своих печурок с горшками вареной картошки или пшенной каши, они и подумать не могли, что Ленин, сам Ленин, свободно гуляет по улицам, проходит мимо их окон, достигает далеких окраин Москвы, никем не знаемый, без всякого страха и боязни, что ему было вообще совершенно несвойственно.

Однажды в воскресный (праздничный) день зимой 1919 года часов в 5 вечера он подошел ко мне и сказал:

— Пойдем гулять, мне хочется немножко встряхнуться, только чтобы никто не знал, чтобы нас не сопровождали.

Чтобы не быть узнанным часовым, Владимир Ильич закутал лицо башлыком, и в таком виде, в валенках и меховых куртках, мы прошли через заднюю дверь во двор ВЦИКа. Часовой не узнал его и поэтому не сигнализировал, куда следует. Через Троицкие ворота мы не пошли, чтобы не быть замеченными публикой, а направились к Спасским.

Ульянов Д. И. Очерки разных лет: Воспоминания, переписка, статьи. 2-е изд., доп. М., 1984. С. 133—134