Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5313

Отработался мозг: так определили врачи после вскрытия тела Владимира Ильича Ленина его смертельную болезнь.

Трудящиеся всего мира видят, как работал, чтобы довершить победу труда над старым строем гнета и насилия, тов. Ленин. Но трудящиеся вправе знать и должны знать весь тот размах гигантской работы, которую взваливал на себя тов. Ленин.

На нас, его ближайших помощниках по Совнаркому, которым он непосредственно руководил первые четыре года после Октябрьской революции, лежит долг обрисовать эту работу тов. Ленина. Конечно, это можно сделать не в газетной беглой статье.

Сейчас хотелось бы только дать представление о том, как отрабатывался мозг нашего бессмертного вождя. Вот он — председатель Совнаркома, неизменно на своем посту в день заседания в шесть часов вечера. Ни минуты опоздания, хотя бы пришлось провести уже заседание Политбюро или ответственной комиссии, а нередко и выступить на митинге. Бесконечный ряд вопросов советского строительства.

И с первого же момента заседания понимаешь и видишь, что руль в исключительно надежных руках, что, дав высказаться делом там, где это нужно, тов. Ленин уже изумительно точно формулирует постановление, а если видит, что ораторы не схватывают сути или уклоняются от правильного пути, тов. Ленин берет слово, и нужно было видеть, как мастерски он поворачивал вопрос, как глубоко обосновывал свое предложение.

За все четыре года я мог бы припомнить, может быть, два-три случая, когда тов. Ленину не удавалось бы сразу убедить Совнарком принять его предложение. Уже одно это председательство в Совнаркоме, беспримерно экономившее время и силы его участников, требовало такого напряжения, которого хватило бы на троих.

Но этого мало. Многие не знают, что заседания Совнаркома были для тов. Ленина также возможностью непосредственно запиской во время прений запросить того или другого товарища по Совнаркому о положении дел, дать указание, обменяться мыслями по тому или другому вопросу.

Если бы можно было собрать всю эту работу, хотя бы одного заседания, всякий остановился бы с изумлением перед ее размахом. Так независимо от тех политических речей, которые держал тов. Ленин на съездах, совещаниях и конференциях и которые, как, например, речи на Всероссийских съездах Советов, освещали надолго путь вперед, в этой повседневной работе председателя Советского правительства кроется львиная доля тех успехов, которые одержало дело трудящихся.

И мы знаем, что этот гигантский труд тов. Ленина, который так помог победить в тяжелые годы после Октября, теперь будет возмещен коллективным трудом всех сознательных рабочих и крестьян и, в первую очередь, созданной тов. Лениным коммунистической партией.

За работу!

У великой могилы. М., 1924. С. 227