Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 6417

С. И. Гопнер НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕЛЕГАТА АПРЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ 1917 ГОДА

24—29 апреля (7—12 мая) 1917 года происходила VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), сыгравшая исключительно большую роль в подготовке Великого Октября. В моей памяти ярко сохранились некоторые подробности работы этой исторической конференции

Перед открытием конференции на предварительном совещании был согласован проект ее порядка дня. Это совещание обратилось с приветствием к Карлу Либкнехту, томившемуся тогда в тюрьме. Когда в зале совещания появился В. И. Ленин, всех нас, делегатов конференции, охватила неописуемая радость. Совещание горячо приветствовало Ленина — вождя нашей партии, вождя революции. Такое приветствие, как и раздавшиеся бурные аплодисменты, было в то время еще новшеством в партийных обычаях.

Настроение было приподнятое и праздничное. Впервые после десятков лет нелегальщины партийная конференция собралась не за границей, не в глухом подполье, а в России, в условиях свободы. Однако травля большевиков со стороны сил контрреволюции заставила нас частично соблюдать конспирацию. Место работы конференции в печати не сообщалось и после первых заседаний было перенесено из дворца Кшесинской в помещение женского медицинского института, а затем — Высших женских курсов М. А. Лох-вицкой-Скалон.

Делегаты в большинстве были люди, только что вернувшиеся из ссылки, тюрем, с каторги, из эмиграции, но уже обогащенные опытом первых двух месяцев революции. Встретились товарищи, связанные общей борьбой в годы первой русской революции, но оторванные на много лет друг от друга полицейскими преследованиями. В тот момент, однако, мысли всех были прикованы не к прошлому, а устремлены вперед в предчувствии грядущих грандиозных битв.

Порядок дня конференции отражал великие исторические задачи партии в борьбе за завоевание власти рабочим классом, за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. В повестку дня были включены вопросы величайшего значения: о войне, об отношении к Временному правительству, о Советах, аграрный и национальный вопросы, о положении в Интернационале и другие.

Содержание работы конференции ярко свидетельствовало о роли Ленина как гениального вождя социалистической революции. В эти дни особенно изумляло в Ленине сочетание самого высокого уровня научного подхода к анализу происходящих событий, бесстрашия мысли и мастерства революционного руководителя, свободного от всякого «витания в небесах».

Широчайшие перспективы революции и ее международное значение были раскрыты в коротеньком вступительном слове Ленина при открытии конференции. В. И. Ленин, отметив, что движение и революция российского пролетариата составляют лишь часть всемирного революционного пролетарского движения, подчеркнул, что «только под этим углом зрения мы и можем определять наши задачи». Речь Ленина, главное содержание которой он развивал и в последующих выступлениях, сразу ориентировала партию на необходимость учета новой мировой обстановки, подчеркивала международные обязанности российского пролетариата, предостерегала партию против механического повторения устаревших лозунгов, а также против национальной ограниченности. Дискуссия на конференции показала, что такие предостережения были как нельзя более своевременными.

Как известно, Апрельским тезисам В. И. Ленина, его плану перехода ко второму этапу революции, к борьбе за ее перерастание в революцию социалистическую на конференции была противопоставлена платформа оппозиции, выставившей содокладчиком Каменева, оппортунизм которого был уже известен партии. Постановка содоклада выплыла на конференции не совсем неожиданно. Незадолго до конференции Каменев выступил против Апрельских тезисов Ленина в «Правде». Мы знали, что дискуссия вокруг тезисов Ленина на Петроградской общегородской партийной конференции закончилась тем, что эта конференция пошла за Лениным. Было также известно, что кое-где в местных организациях встречались выступления против тезисов Ленина. Например, Киевский комитет во главе с Юр. Пятаковым проголосовал против этих тезисов. Это антиленинское решение комитета было отменено общим собранием Киевской организации, одобрившим Апрельские тезисы Ленина.

Спор между Лениным и каменевской оппозицией был спором о жизни и смерти пролетарской революции. Вопрос стоял так: держать ли курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, подготовлять свержение господства буржуазии и переход власти в руки рабочего класса, то есть в руки Советов, к чему призывал В. И. Ленин, или ограничить задачи партии закреплением буржуазно-демократической революции, исходя из того, что Россия для социалистической революции еще не созрела, как предлагал Каменев? Верны ли были лозунги Ленина: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть Советам!» — или верна была предложенная Каменевым политика давления на Временное правительство и контроля над ним со стороны Совета рабочих депутатов?

Не успела открыться Апрельская конференция, как жизнь ворвалась в дискуссию неожиданными событиями: началом кризиса Временного правительства, массовыми выступлениями рабочих и солдат столицы против печально известной ноты Милюкова, адресованной правительствам Англии и Франции о намерениях Временного правительства продолжать войну. Нота Милюкова обнажила империалистическую политику Временного правительства, подтвердила правильность лозунга Ленина «Никакой поддержки Временному правительству!».

Группа Каменева, получив этот удар, хотела взять реванш на ошибочной позиции секретаря Петроградского комитета партии Багдатьева, самочинно призвавшего рабочих к немедленному свержению Временного правительства. Центральный Комитет нашей партии принял меры к исправлению этой ошибки, и Каменеву не удалось использовать ее в целях защиты своей позиции.

Ленин, а за ним конференция в борьбе на два фронта — против капитулянтов справа (сторонники Каменева) и против путчистов «слева» (Багдатьев и другие) обеспечили единственно правильную линию партии на том этапе, выдвинув задачи широкой воспитательной работы в массах под знаменем социалистической революции и борьбы за власть Советов.

Дискуссия на конференции завершилась полной победой ленинской позиции. Оппозиция собирала по каждой резолюции от 7 до 11 голосов, причем в большинстве случаев оппозиция голосовала не против, а воздерживалась. Это подчеркивало колебания в ее рядах и подорванную уверенность в своей правоте.

Активность, работоспособность и энергию Ленина в эти дни трудно себе представить,— он поспевал всюду. Ленин — докладчик по важнейшим вопросам повестки дня, участник прений, автор проектов почти всех резолюций конференции. Он руководил работой конференции, участвовал в работе ее комиссий, переходя из одной в другую. Ленин выступил на конференции больше 20 раз. Между 20 и 24 апреля (3 и 7 мая) он ежедневно помещал в «Правде» от трех до шести статей (или проектов резолюций) на разные темы. Все время в перерывах за ним ходили группами делегаты, желавшие побеседовать с ним. Неизвестно, когда он отдыхал.

Когда конференция только что открылась, для многих было ясно, что Ленин сплачивает партию и что никакой оппозиции не удастся совлечь конференцию с ленинского пути. Но пока не было голосования хотя бы по одному вопросу, трудно было определить, насколько сильна оппозиция. И вот итог первого голосования показал, что за оппозицией на конференции идут лишь единицы, что ее удельный вес ничтожен. С этой минуты Ленин явно изменил свое поведение в обращении с представителями оппозиции. Он перестал тратить время на споры в перерывах с отдельными оппозиционерами и продолжал полемику только на заседании конференции. Это ярко подчеркивает одну из характерных черт Ленина как реального политика.

В. И. Ленин проявлял громадный интерес к докладам с мест. Эти доклады были сначала поставлены в конец повестки дня, но к ним приступили раньше — во время дискуссии по общим вопросам. В дальнейшем дискуссия чередовалась с докладами с мест. К тому же при обсуждении вопроса об отношении к Советам рабочих и солдатских депутатов уделялось особенно большое внимание деятельности местных Советов. Ленин слушал доклады с мест с напряженным вниманием, пересаживался поближе к очередному оратору и нередко задавал вопросы. Запомнился его вопрос мне. В своем выступлении об отношении к Советам я говорила о нашей борьбе за слияние Советов рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов. Борясь за это слияние и придавая ему громадное значение, мы, екатеринославцы, вместе с тем, говорила я, боимся, что после слияния Совет окажется в плену мелкобуржуазной стихии, которая была особенно сильна в Совете солдатских депутатов. Это показал опыт первых дней революции, когда представители армии голосовали против 8-часового рабочего дня. Неожиданно я услышала совсем близко вопрос Ленина: «Почему же боитесь?» И эти его три слова как-то сразу показали мне, в чем я не права: ведь речь шла не о слиянии разных групп в партии, а о Советах, которые включали представителей разных политических направлений и были ареной нашей борьбы против мелкобуржуазных партий, за укрепление союза рабочего класса и крестьянства, за ведущую роль рабочего класса в этом союзе.

Доклады с мест дали богатый материал против каменевской оппозиции. Они показали, что местные Советы проявляли революционную инициативу подчас большую, чем столичные Советы. Во многих промышленных центрах Советы в силу вещей выполняли государственные функции (организация борьбы с голодом, вооружение рабочих, борьба с локаутами посредством передачи предприятий в руки рабочих, борьба с бандитизмом и т. д.). Эти особенности деятельности местных Советов подтверждали правильность ленинского курса партии на перерастание революции в социалистическую, на переход власти в руки Советов.

В своей речи по вопросу об отношении к Советам рабочих и солдатских депутатов Ленин сказал, что «материалы, представленные товарищами о деятельности Советов, получились хотя и неполные, но замечательно интересные. Может быть, это самый важный материал из сведений, которые дала конференция, материал, который дает возможность проверить наши лозунги действительным ходом жизни. Картина полученного располагает нас к оптимистическим выводам». Дальнейшее развитие революции оправдало, как известно, оптимизм Ленина.

Несмотря на крайнюю занятость, В. И. Ленин оставался чутким и внимательным товарищем, каким мы его знали. Появившись на конференции до ее открытия, он, пожимая руки то тому, то другому, своими вопросами обнаружил, что в курсе дела о том, кто, где и когда был арестован, а также о работе и состоянии здоровья отдельных товарищей.

Запомнилась одна характерная сцена. Войдя в перерыве в помещение столовой, мы увидели огромную очередь делегатов с жестяными кружечками в руках в ожидании горячего чая. Мы заметили, что эта очередь в одном месте пересекается накрест двумя другими очередями. Подойдя ближе, мы обнаружили, что добавочные две очереди образовались по правую и левую руку Ленина: это выстроились делегаты, желавшие лично поговорить с ним. Сам Ленин, с такой же жестяной кружечкой в руках, поворачиваясь то вправо, то влево, беседуя, ждал своей очереди. Мы подошли к Ленину и предложили сесть за столик, куда мы могли принести ему чай и где ему было бы удобнее разговаривать с товарищами. Ленин категорически отказался воспользоваться нашей услугой. Как и всегда, он не хотел выделяться и ставить себя в какое-либо подобие привилегированного положения.

Апрельская конференция 1917 года была важнейшим событием в жизни нашей партии. Конференция единодушно пошла за В. И. Лениным, заняв ясную и четкую позицию по всем основным вопросам. Решения Апрельской конференции вооружили партию программой подготовки социалистической революции. Делегаты уехали с конференции хорошо подкованными теоретически и политически. Партия шла навстречу социалистической революции твердой, уверенной поступью.

Правда. 1957. 7 мая

ГОПНЕР СЕРАФИМА ИЛЬИНИЧНА (1880—1966) — деятель российского и международного рабочего движения. Член партии с 1903 г.; вела революционную работу в Одессе, Екатеринославе, Николаеве. Участник трех революций; неоднократно подвергалась арестам. С 1910 по 1916 г. находилась в эмиграции, входила в Парижскую секцию большевиков, работала под непосредственным руководством В. И. Ленина. После Февральской революции 1917 г. вела партийную работу на Украине, участник Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков; в 1918 — 1929 гг.— на партийной и советской работе на Украине и в Москве. В 1928—1938 гг.— член ЦК КП(б)У; в 1929—1938 гг.— на работе в Секретариате Коминтерна. Делегат всех конгрессов Коминтерна, кандидат в члены ИККИ. В последние годы жизни — старший научный сотрудник и член ученого совета Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС