Рыков А.И.
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5686
А. И. Рыков

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ — ВОЖДЬ МАСС

Владимир Ильич окончил жизнь как неоспоримый властитель дум всех трудящихся и угнетенных. Его значение в широких народных массах на протяжении многих лет неуклонно возрастало из года в год.

Еще в период нелегального существования нашей партии каждый рабочий, принимавший участие в борьбе, знал товарища Ленина как единственного вождя большевиков. Всех нас — его сторонников — уже тогда называли ленинцами. Влияние Ленина с колоссальной быстротой возрастало каждый раз, когда партия выходила из подполья. Владимир Ильич немедленно вырастал в гигантского вождя народных масс, близкого всем их нуждам, интимно-простого в личных отношениях и неумолимого гиганта в политической борьбе. Так было в 1905 г., так было и после Февральской революции.

Февральская революция дала доведенным почти до отчаяния, истощенным войной и царизмом массам возможность открытой революционной борьбы и массовой организации. И Владимир Ильич в короткое время стал выразителем единственного в мире массового революционного движения и привел рабочих, крестьян и армию к Октябрьской победе.

Нужны были его сердце, его чутье массы, чтобы впитать в себя, чтобы почти физически ощущать те сдвиги, которые происходили в глубинах сознания народа, и нужны были громадное образование, гениальный ум и полное обладание теорией марксизма, чтобы оформить это движение в организованное движение рабочих и крестьян против буржуазного строя, за социализм. Между Владимиром Ильи-чем и революционными массами установилось настолько близкое единство, что отделить их друг от друга невозможно. Владимир Ильич был лабораторией революционной мысли для миллионов восставших рабочих и крестьян, он был гениальной головой, которой были понятны как самые интимные мысли рабочих и крестьян, так и самые высокие вершины научных знаний. Владимир Ильич был особенно велик как вождь восстаний, но не менее он был велик и как организатор нового государства. Вся масса государственных вопросов была у него всегда перед глазами, и он без труда и без ошибок выбирал самое существенное для данного момента и со всей своей невиданной энергией принимался за осуществление очередной задачи. Совершенно исключительное знание и чувство действительности всегда помогало ему избирать те пути, которые были по силам стране и партии, знание людей помогало ему формулировать очередные лозунги в таких выражениях, которые были понятны и доступны всякому. Поэтому он был близким и родным для каждого рабочего и крестьянина. В разрешение каждой очередной задачи Владимир Ильич уходил с головой, проверяя каждый шаг на опыте и личными разговорами с отдельными, часто рядовыми работниками. Особенное значение он придавал объяснению каждой меры широким народным массам и тому, как тот или другой закон или распоряжение правительства воспринимается рядовым рабочим и крестьянином.

Я до сих пор помню, как Владимир Ильич заставил товарища Цюрупу, тогда народного комиссара по продовольствию, вызвать в Москву несколько рядовых крестьян — поговорить с ними «по душам» и узнать без прикрас думы и чаяния крестьянской массы.

Владимир Ильич обладал замечательным дарованием строить государство трудящихся из того материала и теми силами, какие есть, и подготовлять их своей бурной и неутомимой работой к разрешению все более и более трудных задач.

Он умер, сплотив рабочую и крестьянскую массу на жгучей ненависти к дворянству и буржуазии и на беззаветной любви к государству трудящихся — Республике Советов.

Он оставил своим последователям богатое наследство. Своей жизнью он показал невиданные примеры революционной активности, гениальности, предвидения и упорной систематической настойчивости в работе.

Великий строитель. М., 1924. С. 7—8

РЫКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1881—1938) государственный и партийный деятель. Член партии с 1898 г. Участник революций 1905—1907 гг., Октябрьской социалистической революции. В первом Советском правительстве — нарком внутренних дел. С апреля 1918 г. по февраль 1924 г.— председатель Высшего совета народного хозяйства. С 1921 г.— зам. председателя СНК и СТО, в 1924 г.— председатель СНК СССР и председатель СНК РСФСР (был до 1929 г.), в 1926 г.— председатель СТО. В 1931—1936 гг. работал наркомом почт и телеграфов, наркомом связи СССР. На III, IV, VI, IX—XV съездах партии был избран в члены ЦК, на XVII съезде — кандидатом в члены ЦК. В 1920—1924 гг. являлся членом Оргбюро ЦК, в 1922—1930 гг.— членом Политбюро ЦК партии. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно и восстановлен в партии.