Л. Б. Каменев

КАК ПРОИЗОШЛА ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОГО В МИРЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Другие товарищи, вероятно, лучше меня расскажут вам о военной стороне переворота. Я же в нескольких словах расскажу о подготовительной политической работе, сопутствовавшей свержению Временного правительства и образованию рабоче-крестьянской власти.

Главная роль в этой работе принадлежала, конечно, тов. Ленину. Еще во время Демократического совещания тов. Ленин считал момент назревшим для перехода власти в руки Советов. Вынужденный жить в подполье, он требовал от ЦК партии решительных шагов для организации восстания и низвержения правительства Керенского. Еще более настойчивым сделалось его требование в течение ближайших к Демократическому совещанию недель. Решено было, наконец, собрать партийное совещание вместе с товарищами из Москвы для решения вопросов о восстании. Таких совещаний было два: одно у тов. Калинина в Лесном, а другое на квартире, предоставленной тов. Сухановой. На оба собрания Ленин принужден был приходить еще загримированным, в парике, чтобы не попасться шпионам Керенского. На обоих собраниях было по 15—20 человек. Все присутствовавшие были затем главнейшими деятелями Октябрьского переворота. Все это были члены ЦК партии и ближайшие активные работники, ставшие к тому времени во главе Петроградского и Московского Советов. На этих собраниях точка зрения Ленина о необходимости дать решительное сражение правительству Керенского окончательно победила. Там же была выбрана пятерка, которой было поручено политическое руководство начавшейся борьбой. В эту пятерку вошли: Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский и я. Совещания пятерки происходили на разных квартирах рабочих на Выборгской стороне. В Смольном в это время уже действовал и руководил операциями Военно-революционный комитет, вокруг которого тов. Троцкий сгруппировал силы Петроградского гарнизона и в руках которого находилось все руководство боевой подготовкой. Только в ночь с 23 на 24 октября события приняли столь решительный характер, что оказалось необходимым и возможным сконцентрировать всю деятельность по организации революции в самом Смольном. В эту ночь тов. Ленин впервые появился в Смольном, но об этом знал только узкий круг членов Военно-революционного комитета и ЦК партии.

Чтобы охарактеризовать степень напряженности нашей работы, укажу на такой факт: в одну из ночей остались дежурить в Смольном Троцкий, я и, кажется, Свердлов или Урицкий: оба они были самыми активными членами Военно-революционного комитета. Это была та ночь, когда из Петергофа и Ораниенбаума должны были двинуться юнкера, вызванные Керенским. Троцкий не отходил от телефона, отдавая распоряжения нашим комиссарам на железных дорогах. Мы все сидели за столом. Вдруг мы видим, что Троцкий бледнеет, задыхается и падает со стула на пол. Когда мы привели его в чувство, оказалось, что этот упадок сил объясняется тем, что вторые сутки не имел времени ничего перекусить.

В тот день, когда должен был открыться съезд Советов, на улицах уже происходили отдельные стычки наших революционных войск с защитниками Керенского. Для нас было совершенно ясно, что не только рабочее население Петрограда, но и весь Петроградский гарнизон стоит за нами. Выяснилось также, что за нас стоит подавляющее большинство съехавшихся делегатов Советов. Надо было приступить к практической организации новой власти.

В то время как Военно-революционный комитет, под руководством товарищей Свердлова, Урицкого, Иоффе, Дзержинского и др., заседавших в третьем этаже Смольного, руководил захватом всех боевых пунктов, рассылая воинские части, комиссаров и т. д., а товарищи Антонов, Подвойский и Чудновский подготовляли взятие Зимнего дворца,— в нижнем этаже Смольного, в маленькой 36 комнате, под председательством Ленина, вырабатывался первый список народных комиссаров, который я на следующий день огласил на съезде. Помню, как тов. Ленин предложил назвать новую власть Рабоче-крестьянским правительством. Тут же были прочтены и рассмотрены написанные лично Лениным декреты о земле и мире. Эти декреты были приняты почти без прений и без поправок; было решено отменить старое название министров и заменить их званием народных комиссаров, а правительство, помнится, по моему предложению было названо «Советом Народных Комиссаров». На этом же совещании произошла первая попытка соглашения с левыми эсерами. Они прислали к нам делегацию в составе Камкова, Карелина и, кажется, Колегаева с вопросом, что мы собираемся делать. Мы им сказали, что для нас вопрос рещен, что мы передаем власть съезду Советов и готовы составить правительство из членов нашей партии, но что мы готовы предоставить им несколько мест в правительстве, если они безоговорочно пойдут за нами. Они отказались, ссылаясь на то, что это вызовет раскол в партии эсеров, которую они надеялись всю целиком повести под лозунгом «Власть Советам». Господа Авксентьевы и Черновы очень скоро опровергли это наивное заблуждение. После этих переговоров мы отправились открывать съезд. Председательство на съезде было поручено мне. Съезд открывался в тот момент, когда вокруг Зимнего дворца шла борьба. Потребовалось несколько минут на то, чтобы прочесть заявление правых эсеров и меньшевиков об их уходе со съезда, и затем слово было предоставлено тов. Ленину, который огласил декреты о мире и земле, принятые почти единогласно.

Власть перешла в руки Советов. Первое в мире правительство рабочих и крестьян вступило в жизнь. Пролетарская революция победила.

Первый народный календарь на 1919 г. Союза    коммун    Северной    области. Пг., 1919. С. 81—83

КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1883—1936) — партийный и государственный деятель. В партию вступил в 1901 г. С 1908 г. находился в эмиграции, входил в редакцию большевистской газеты «Пролетарий». В 1914 г. направлен ЦК РСДРП в Россию для руководства социал-демократической фракцией Государственной думы и редакцией «Правда», был арестован. На VII (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезде РСДРП (б) избирался членом ЦК партии, на II Всероссийском съезде Советов — председателем ВЦИК. Выходил из ЦК из-за несогласия по вопросу о составе правительства. С 1918 г.— председатель Моссовета, с 1922 г.— зам. председателя СНК и СТО, а после смерти Ленина — председатель СТО (до января 1926 г.). В 1923-1926 гг.—директор Института Ленина. Член ЦК в 1917, 1919—1927 гг. Член Политбюро ЦК с 1919 по 1926 г., в 1926 г.— кандидат в члены Политбюро ЦК РКП (б), член ВЦИК и ЦИК СССР. В 1927 и 1932 гг. исключался из партии, а затем восстанавливался в ее рядах. В 1934 г.— вновь исключен из партии. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Joomla templates by a4joomla