Н. П. Богданов

В. И. ЛЕНИН И РАБОЧИЕ-СТРОИТЕЛИ

Победа Октябрьской революции поставила перед профсоюзами новые задачи. Петроградский совет профсоюзов поручил членам Исполнительной комиссии Совета (так назывался тогда президиум) — В. В. Шмидту, В. Я. Чубарю, Н. К. Антипову и другим товарищам пойти к В. И. Ленину с просьбой, чтобы он выступил перед профсоюзными работниками.

Владимир Ильич одобрил нашу инициативу. 9 ноября 1917 года в Смольном было созвано расширенное заседание Петроградского совета профсоюзов, на котором выступил Ленин. Записи этого выступления не сохранились, но я хорошо помню, что оно было посвящено задачам профсоюзов в социалистической революции. Речь Владимира Ильича бьша полна непреклонной решимости укрепить власть Советов и отвергнуть всякие компромиссы с соглашателями.

— Меньшевики,— говорил Ленин,— истошным голосом кричат о гибели революции, призывают к ликвидации власти Советов. Они хотят ослабить солидарность рабочих, чтобы облегчить врагам возврат к капитализму. А такие путаники, как Рязанов, объективно им помогают.

Мы впервые познакомились тогда с ленинским планом перехода к социалистическому строительству.

Владимир Ильич отметил огромную роль профсоюзов, которые в дни Октябрьской революции шли за большевистской партией, и поставил перед ними новые задачи: профсоюзы должны обеспечить возвращение рабочих на фабрики и заводы, сохранность оборудования, организовать учет сырья, полуфабрикатов и изделий; предприятия должны начать изготовление предметов, необходимых для народа,— сельскохозяйственных машин, плугов, телег, гвоздей, лопат и т. п.

Ленин призвал рабочих сломить саботаж промышленников, заставить их работать под строгим контролем.

—   Привлекайте на свою сторону добросовестных спецов, учитесь у них хозяйствованию,— говорил он.

Это были первые наброски ленинского плана организации социалистической промышленности. Не одного меня взволновало требование на деле осуществить рабочий контроль, а затем и рабочее управление промышленностью. Ленин называл это первыми шагами к социализму.

Я был поражен, насколько глубоко знал Владимир Ильич положение на фабриках и заводах. Он приводил многочисленные примеры из опыта рабочего контроля.

—     В текстильной промышленности Петрограда,— говорил Ленин,— господствовали иностранные капиталисты, они саботировали, сокращали рабочих «из-за нехватки сырья», а в то же время сырье погружалось на баржи и отправлялось неизвестно куда. Когда рабочие послали своих людей в Архангельск, то обнаружили там партию хлопка в 2000 кип.

—     Накануне Октября на фабриках и заводах атмосфера с каждым днем накалялась; во многих отраслях промышленности забастовки продолжались до Октябрьской революции. Общество фабрикантов и заводчиков выступает и сейчас против рабочих,— говорил Ленин.— Оно существует и делает все для подрыва производства.— В. И. Ленин привел много примеров из практики Путиловского, Трубочного и других заводов и закончил призывом к рабочим самим организовать производство.

Мне приходит на память еще один случай, характеризующий ленинский стиль работы. В декабре 1917 года (точного числа не помню) В. И. Ленин предложил заслушать в Совнаркоме доклад о состоянии промышленности Петрограда. Нам, членам Исполнительной комиссии Петроградского совета профсоюзов, поручено было принять участие в подготовке материалов; материалы эти мы доложили В. И. Ленину. Доклад А. Г. Шляпникова на заседании Совнаркома не удовлетворил Владимира Ильича, и он потребовал от работников промышленности и профсоюзов большего внимания к практическим задачам: изготовлению гвоздей, плугов, мануфактуры. Все это, говорил он, нужно для деревни, которая должна дать нам хлеб. Большое внимание Ленин уделял тогда топливу и электроснабжению предприятий.

В конце 1917 года меня, как депутата Петроградского Совета, вместе с П. Бушуевым и Г. Хитровым правление Петроградского профсоюза строителей направило к Ленину с вопросами, волновавшими строителей. Владимир Ильич нас принял и горячо отозвался на наши нужды. Мы рассказали ему, что подрядчики бросают работы незавершенными, расхищают материалы и инвентарь, не выплачивают рабочим заработной платы. По этой причине усилилась безработица и начался голод среди строительных рабочих.

Ленин попросил присутствовавшего при разговоре Ф. Э. Дзержинского помочь нам сломить саботаж предпринимателей, проследить, чтобы заработная плата рабочим была выплачена. Прощаясь с нами, Владимир Ильич сказал:

—   Передайте рабочим, что мы в скором времени начнем обширные строительные работы, постарайтесь сохранить от расхищения материалы и инвентарь, все это потребуется нам в будущем.

Мы рассказали о беседе с Лениным строителям, они были взволнованы и удовлетворены. Обычно в конце строительного сезона рабочих выбрасывали на улицу, а тут глава Советского государства думает об их работе!

Вскоре ленинские идеи начали претворяться в жизнь. В декабре 1917 года по инициативе В. И. Ленина инженеру А. В. Винтеру было поручено строительство Шатурской электростанции, а весной 1918 года профсоюз строителей уже послал первых рабочих на стройки Волховской и Свирской гидроэлектростанций. Затем по инициативе Ленина началось сооружение Каширской станции.

Ленинские стройки открыли новую страницу социалистического преобразования страны. Они послужили ядром будущего ленинского плана электрификации.

В начале 1918 года мне, как секретарю Петроградского профсоюза строителей, пришлось разговаривать с инженером Г. О. Графтио. Это был крупный специалист, профессор ряда технических учебных заведений. Он пришел к большевикам одним из первых, многого еще не поняв в происшедших событиях. Любопытны были его первые слова при нашей встрече:

—   Меня вызывал гражданин Ленин и поручил заниматься строительством Волховстроя.

Его рассказ о стройке увлек нас. Профсоюз строителей горячо поддержал строительство Волховской гидроэлектростанции. Рабочие Петрограда и его окрестностей сообщали нам об обнаруженных ими материалах, припрятанных бывшими подрядчиками еще в период Временного правительства и после Октябрьской революции. Теперь эти материалы направлялись на Волховстрой.

В 1918—1922 годах мне довелось не раз присутствовать на заседаниях Совнаркома и Совета Труда и Обороны по вопросам строительства. Я видел, с каким увлечением Ленин относился к стройкам, как умел он заражать своим энтузиазмом рабочих и инженеров. Строительные вопросы, как их тогда называли, всегда решались при личном участии Владимира Ильича. Для нас это была отличная школа хозяйствования!

Помню, как в апреле 1918 года в повестке дня Совнаркома стоял вопрос о Волховстрое. Все с большим вниманием слушали сообщение Г. О. Графтио, его ясную, четкую речь, точные сведения о сроках выполнения задания и необходимых ресурсах для работ. Представители Наркомфина и ВСНХ выступали на этом заседании с возражениями: мол, мы не можем в такое трудное время удовлетворить огромные потребности строителей.

Ленин, улыбаясь, смотрел на оппонентов Графтио и спокойно задал ему вопрос:

— Можно ли закончить Волховстрой за два-три строительных сезона и что для этого надо?

Противники строительства были поражены. Графтио и другие строители подтвердили, что эта задача выполнима. Ленин заключил обсуждение: Волхов построить за два-три сезона! Если отбросить годы интервенции и гражданской войны, Волховстрой и был закончен в три года.

В. И. Ленин встает в нашей памяти как зодчий и строитель. Он вникал не только во все крупнейшие технические проекты, но и в мелкие детали и нужды строек. Мне приходилось слышать, как Ленин высоко оценивал труд строителей. Вспоминаю радостную улыбку Владимира Ильича, когда мы сообщили ему о доставке на Волховстрой первого экскаватора, машины, пуск которой был первым шагом к избавлению строителей от тяжелого ручного труда. Этот экскаватор привезли из Средней Азии и собирали по частям на строительстве.

О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания.   1900—1922  годы.  М., 1963. С. 325—328

 

БОГДАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1896—1982) —член партии с 1914 г. В Октябрьские дни 1917 г.— секретарь профсоюза строителей Петрограда, депутат Петроградского Совета и член Исполнительной комиссии Петроградского совета профсоюзов. Делегат VIII Всероссийского съезда Советов. С 1918 по 1928 г.— секретарь и председатель ЦК профсоюза строителей. В последующие годы находился на хозяйственной работе.

Joomla templates by a4joomla