Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 6144

Н. А. Семашко ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ И НАРКОМЗДРАВ

Надо, чтобы каждый, кто знал ту или другую черту характера Владимира Ильича, поделился своими сведениями и таким образом помог восстановить его многогранный образ. Из таких лоскутков воспоминаний составится потом целостное представление о великом человеке.

Нам, деятелям здравоохранения, надо вспомнить отношение Владимира Ильича к нашей работе. Это — наша обязанность.

Самое возникновение нашего комиссариата обязано Владимиру Ильичу. Напомним, что при создании Наркомздрава сама эта идея встречала местами холодное, а местами и враждебное отношение. На историческом заседании Совнаркома, когда обсуждался этот вопрос, с самыми резкими выпадами против меня выступали и партийные (д-р Вечеслов и д-р Вегер), и беспартийные (д-р Цветаев) товарищи. Каких страшных и едких слов не было здесь наговорено! И то, что я создаю бюрократическую утопию, что я заболел рейновской отрыжкой 1 и т. д.

Хозяйственники были против: Троцкий сказал, что он «не верит» в начинание. Позиция наша была трудная. И только твердая, ясная поддержка Владимира Ильича спасла положение: огромным большинством Наркомздрав был создан; все поправки, против которых высказывались мы, были по предложению Владимира Ильича отвергнуты.

Так был создан новый наркомат. Надо было «собрать медицины». Уперлись страховики со своими больничными кассами. И здесь Владимир Ильич нас поддержал.

Вопрос был поставлен в ЦК партии, и после пятиминутных речей моих и моих противников Владимир Ильич предложил без дальнейших прений утвердить объединение больничных касс в Наркомздраве; через несколько дней появился за подписью Владимира Ильича соответствующий декрет Совета Народных Комиссаров.

Организация создана; угрожают эпидемии. Народный комиссариат здравоохранения составляет проект декрета о борьбе с сыпным тифом, и вместе с А. Н. Сысиным мы проводим его в полчаса в Совнаркоме при энергичной поддержке Владимира Ильича. Он постоянно беседует со мной и о ходе эпидемии, бросает гениальные идеи о формах привлечения населения к участию в эпидемической борьбе (рабочие комиссии на фабриках и заводах — его идея). Мало того, он ставит вопрос о борьбе с сыпняком как громадной важности политическую проблему и на съезде Советов2 провозглашает знаменитый лозунг: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

Освобождается от белогвардейцев Крым, Владимир Ильич горячо приветствует идею создания в Крыму всероссийской здравницы, и при его поддержке проходит декрет, которым предусматривается широкое развитие курортного дела в Крыму в таких размерах, которых мы до сих пор еще не достигли. Он постоянно интересовался курортным делом, радовался успехам, бранил за неудачи.

Все принципиальные вопросы в нашей деятельности, все основные законопроекты Наркомздрав предварительно докладывал Владимиру Ильичу и согласовывал с ним, и основные принципы советской медицины всегда находили в нем лучшую поддержку. В нашем деле он учил нас, что нужно защищать единство медико-санитарной организации, бороться за план, против хаоса и беспорядка.

Семашко Н. О В. И. Ленине: Сборник статей и воспоминаний. М., 1933. С. 22—23

Примечание:

1. Рейн — министр царского правительства, внесший в Государственную думу проект организации министерства здравоохранения, конечно, на бюрократических началах. Н. С.

2. Имеется в виду доклад В. И. Ленина на VII съезде Советов 5 декабря 1919 г. (см.: Поли. собр. соч. Т. 39. С. 410). Ред.

СЕМАШКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874—1949) —член партии с 1893 г., по профессии врач. Один из организаторов советского здравоохранения. В 1905 г. принимал участие в вооруженном восстании в Нижнем Новгороде. После девятимесячного тюремного заключения эмигрировал за границу. Делегат VI (Пражской) партийной конференции. Вернулся в Россию в 1917 г. Принимал участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания. В 1918—1930 гг.— нарком здравоохранения РСФСР. В 1931 г. перешел на работу во ВЦИК. Был членом Президиума ВЦИК. Действительный член Академии медицинских наук СССР, с 1945 г.— Академии педагогических наук РСФСР. В 1947—1949 гг.— директор Института организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР. Автор многих трудов в области социальной гигиены и организации здравоохранения.