Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 7081

А. В. Иванов

ПУТИЛОВСКИЙ РАБОЧИЙ НА ПРИЕМЕ У ИЛЬИЧА

Шел 1918 год. Голод в Петрограде давал себя чувствовать.

В те дни я работал на Путиловском заводе разметчиком в котельном цехе. С согласия заводского комитета мы выбрали на цеховом собрании комиссию по закупке продуктов и, получив наряды, поехали в Ростов-Ярославский за овощами.

Одновременно другие цехи посылали за продовольствием своих собственных представителей. Эти разрозненные поездки были малоэффективными, и в результате в апреле 1918 года была образована единая общезаводская закупочная комиссия, председателем которой избрали меня. Нам были выделены губернии для заготовки овощей, даны наряды.

Поездка по местам открыла мне настоящие причины голода. Хлеб в стране был, но сопротивление кулачества, саботаж со стороны эсеров, засевших в некоторых губпродкомах, срывали нормальное снабжение им промышленных центров. Нужно было нашей борьбе с голодом придать более организованный характер. С этой целью в начале мая 1918 года путиловцы послали меня в Москву для доклада В. И. Ленину о продовольственном положении.

По прибытии в столицу я сразу же был принят Владимиром Ильичем в его служебном кабинете и информировал его о голоде в Питере, о состоянии завода, о настроении рабочих. Ильич останавливал меня, прося пошире осветить то или иное событие. Я рассказал о причинах, которые, на мой взгляд, порождают хлебные затруднения в стране.

В ходе беседы Владимир Ильич вынул из письменного стола только что принятый Советом Народных Комиссаров декрет о предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией. Прочитав этот документ, Ленин подписал его и вручил мне, чтобы я ознакомил с ним путиловцев.

Владимир Ильич просил передать трудящимся Петрограда, что рабоче-крестьянское правительство предпринимает решительные меры по налаживанию продовольственного дела в стране.

Ленин при мне написал письмо народному комиссару продовольствия с просьбой создать продовольственные отряды из петроградских рабочих. Ильич указывал далее, что податель этого письма Андрей Васильевич Иванов, рабочий Путиловского завода, был у него по продовольственным делам и что он, Ленин, сообщил ему о мероприятиях правительства по борьбе с голодом. «...Если лучшие питерские рабочие,— писал Владимир Ильич,— не создадут по отбору надежной рабочей армии в 20 ООО человек для дисциплинированного и беспощадного военного похода на деревенскую буржуазию и на взяточников, то голод и гибель революции неизбежны».

Ленин просил наркома дать мне, подателю его письма, документ о предоставлении продовольственным отрядам широких полномочий, с тем чтобы я мог прочитать его петроградским рабочим.

Наша беседа подходила к концу. Мне необходимо было попасть на следующий день на завод, поэтому я попросил Владимира Ильича оказать содействие в отъезде в Петроград. Позвонив при мне коменданту Николаевского вокзала, Ленин сказал ему:

— У меня здесь находится товарищ с Путиловского завода. Ему нужно завтра быть на заводе. Прошу вас устроить ему одно место в скором поезде.

Сев в поезд, я долго думал о встрече с Лениным, старался воспроизвести в памяти его советы и указания, светлый и обаятельный образ вождя. Меня удивила простота Ильича и то огромное внимание, которое он мне уделил как представителю питерского рабочего класса. Разговаривая с Владимиром Ильичем, я не испытывал никакого смущения или стеснения.

На заводских собраниях я подробно информировал рабочих о беседе с Лениным и тех задачах, которые он поставил перед петроградским пролетариатом. На заводе началось формирование продовольственных отрядов, которые уже в начале июня 1918 года выехали на места заготовки продуктов.

Вскоре после моего возвращения из Москвы в «Правде» было опубликовано письмо В. И. Ленина к питерским рабочим «О голоде». Оно начиналось так:

«Товарищи! У меня был на днях ваш делегат, партийный товарищ, рабочий с Путиловского завода. Этот товарищ описал мне подробно чрезвычайно тяжелую картину голода в Питере».

Эта часть ленинского письма была подвергнута сомнению буржуазными интеллигентами и даже отдельными органами эсеровской печати. Проходя как-то по Садовой, я увидел в эсеровской газете статью, в которой слова «рабочий у Ленина» были взяты в кавычки, а в тексте прямо указывалось, что факт посещения Ленина рабочим Путиловского завода «выдуман самим Лениным», так как он, мол, не привел фамилии рабочего.

Клевета грязного буржуазного листка меня очень возмутила. Придя домой, я написал обстоятельное письмо в редакцию этой газеты, сообщил, что именно я был у Ленина, имел с ним продолжительную беседу. Но, как и следовало ожидать, ответа из редакции не последовало.

 

Ленинградская правда. 1956. 21 апреля

ИВАНОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1888—1963) — рабочий Путиловского завода (ныне завод им. С. М. Кирова) в Петрограде с 1907 г. В апреле 1918 г. избран председателем общезаводской комиссии по закупке продуктов для рабочих, в начале мая был в Москве на приеме у В. И. Ленина. С 1924 г.— на строительстве электростанций, работал инженером.