Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5963

А. В. Иванов РУКОЮ ИЛЬИЧА

Более сорока лет хранил я эту коротенькую, бесконечно дорогую мне записку, написанную рукою Ленина. Куда бы я ни переезжал, эта записка, помещенная в застекленную рамку, всегда висела в моей комнате рядом с портретом Владимира Ильича. Недавно я передал этот документ в Государственный музей Татарской АССР, как ни тяжело мне было расставаться с запиской, хотя я все время сознавал, что ее надо передать в хранилище ленинских рукописей.

...Никогда не изгладится в моей памяти встреча с Ильичем. После победы Великого Октября меня назначили помощником заведующего кадрами только что созданного Наркомата продовольствия. Летом 1918 года на работу в Казань был направлен член коллегии Наркомпрода Д. П. Малютин. В Казанской губернии тогда были допущены большие нарушения в продовольственной политике. Малютин приехал в Казань вместе с группой сотрудников Наркомпрода. Мне он также предложил ехать туда, потому что я был родом из Казани.

Трудное было время. В хлебной Казанской губернии голодали рабочие. Старый член партии Дмитрий Петрович Малютин и дру! ие товарищи прилагали все усилия, чтобы навести порядок в продовольственном деле.

Девятого ноября вызывает меня Малютин и говорит:

—   Завтра поедешь в Москву. Отвезешь Владимиру Ильичу Ленину доклад о продовольственном положении в губернии. Будь готов ответить на все вопросы Ленина, которые он задаст о продовольственном положении. Отвечай кратко, по существу.

Всю ночь я работал, выписывал и старался запомнить различные данные, цифры...

Наконец я в Москве, на Казанском вокзале. Два месяца назад сдал здесь в багаж свои вещи, но в Казань они так и не пришли. Пытаюсь получить их обратно, обошел все вокзальное начальство — не выдали. Видимо, засунули куда-нибудь, а теперь никто не хочет поискать. Так я ничего не добился. Ладно, думаю, сейчас некогда. Перед отъездом еще раз попытаюсь.

Пришел в Наркомпрод, оттуда в Кремль.

В приемной за столом — молодая женщина, как узнал потом, Л. А. Фотиева. Объяснил ей, что приехал из Казани с пакетом к Ленину.

—          Присядьте, пожалуйста. Сейчас скажу Владимиру Ильичу. Ушла. А я жду, в голове все перепуталось. Вдруг дверь распахнулась. Стремительно вышел Ленин1

—     Вы из Казани? Здравствуйте, товарищ! Ильич крепко пожал мне руку.

—     Проходите, пожалуйста.

Пропустил меня вперед, попросил сесть к столу.

Вдруг исчезли и моя робость, и волнение. Может быть, их разогнала ленинская улыбка или так подействовало товарищеское пожатие руки!

Ленин вскрыл пакет, вынул бумаги. Вначале бегло просмотрел их. Затем стал читать обстоятельно, делая пометки на полях. То и дело отрываясь от чтения, задавал вопросы:

—     Как относятся к Советской власти рабочие в губернии?

—     Каково настроение крестьян?

—     Какая помощь оказана бедноте?

—     Сколько продуктов получают по карточкам рабочие?

Если я начинал издалека, Ленин новым вопросом направлял меня на ясный ответ.

Не меньше получаса длится беседа. И вдруг еще один вопрос:

—     А вы где родились?

—     В Казани, Владимир Ильич.

—     Я так и подумал. Мы с вами почти земляки.

И Ильич стал расспрашивать, как я живу, какие у меня трудности. Рассказывая о себе, я как-то невзначай обмолвился, что, уезжая с женой в Казань, вещи сдал в багаж, а он застрял на Казанском вокзале.

Ильич улыбнулся:

—   Мы это сейчас поправим.

И тут же на бланке написал:

«Ст. Москва. Станция Московско - Казанской ж. д.

Прошу принять к перевозке вещи, принадлежащие подателю,

служащему Казанского губпродкома, Александру Васильевичу

Иванову.

Предс. СНК В. Ульянов (Ленин)».

На другой день прихожу на Казанский вокзал, показываю записку. Меня просят пройти в комнату дежурного чекиста. Задают вопросы. Понял: заподозрили — не подделана ли записка. Ведь только три дня назад я спорил на вокзале, разыскивая вещи. А тут вдруг являюсь с запиской Ленина.

Но вскоре чекист извинился. Он связался с приемной Ленина и убедился, что документ действительно написан Владимиром Ильичем. Вот эту записку я и сберег как драгоценную реликвию.

Ленинские страницы. Документы. Воспоминания. Очерки. М., 1960. С. 44—47

Примечания:

1. Беседа В. И. Ленина с представителем Казанского губпродкома А. В. Ивановым состоялась 14 ноября 1918 года (см.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 6. С. 224). Ред.

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 1893) — солдат в Петрограде в Октябрьские дни 1917 г. С декабря 1917 г.— делопроизводитель в Наркомпроде, затем в Казанском губпродкоме. Позднее на военной и советской работе в Казани, Уфе, Тюмени. С 1933 г.— инженер-строитель.