Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 8042

Л. М. ХИНЧУК

ЛЕНИН И КООПЕРАЦИЯ

В. И. Ленин всегда проявлял глубокий и серьезный интерес к кооперации, придавая последней огромное значение.

Не только в момент завоевания власти, в период Октябрьской революции в 1917 году, но целый год спустя, в конце 1918 года, В. И. Ленин, выступая на III съезде рабочей кооперации, заявил, что Советская власть, не стесняясь, зовет кооперацию на соглашение с ней.

В начале Октябрьской революции кооперация пыталась лозунгом «независимости» и «аполитичности» отгородиться от Советской власти. Эти лозунги, однако, не мешали кооперации стать на сторону врагов Советской власти.

Чрезвычайно рельефно выступление В. И. Ленина на этом съезде. Он говорил: «Я не понимаю одного, при чем здесь «независимость», ведь все мы стоим на той точке зрения, что все общество, как в смысле снабжения, так и в смысле распределения, должно представлять собою один общий кооператив. Все мы стоим на той точке зрения, что кооперация есть одно из социалистических завоеваний. В этом состоит трудность и задача победы. Капитализм умышленно разъединял слои населения. Это разъединение должно исчезнуть окончательно и бесповоротно, и все общество должно превратиться в единый кооператив трудящихся. Громадное дело, сделанное кооперацией, должно быть непременно слито с тем громадным делом, которое сделано Советской властью. Надежда на «независимость» кооперации может существовать только там, где еще существует надежда на - возврат к прошлому».

Выступление В. И. Ленина на III съезде рабочей кооперации имело колоссальное значение . Съезд пошел по пути, указанному Лениным, по пути слияния рабочей кооперации с Советской властью.

Объективный ход истории отразился на кооперации не только рабочей, но и общегражданской. Советская власть, перестраивая всю экономическую жизнь на социалистических началах, не могла не втянуть и кооперацию, что прекрасно сознавал В. И. Ленин.

Практический интерес к кооперации проявлял Владимир Ильич выслушиванием периодических докладов о работе кооперации, о перспективах кооперации и о роли ее во всей хозяйственной жизни. Именно он ставил доклады кооперации как на партийных, так и на советских съездах.

Лозунги, выдвинутые В. И. Лениным в его последних статьях о кооперации, написанные им в 1923 году, не представляют ничего нового в сравнении с его речью в 1918 году на III съезде рабочей кооперации.

В последних статьях своих Владимир Ильич также высказал свой взгляд о роли и задачах кооперации. «У нас,— говорил он,— кооперация получает исключительное значение... У нас, действительно, раз государственная власть в руках рабочего класса, раз этой государственной власти принадлежат все средства производства, у нас, действительно, задачей осталось только кооперирование населения».

Далее в этих статьях Владимир Ильич указывает, что кооперация — путь к построению социалистического общества. Для развития кооперации необходимо активное участие населения, что он выразил в своей обычной яркой формулировке: в кооперации должны действительно участвовать действительные массы населения . При этом Владимир Ильич ярко и решительно подчеркнул необходимость для кооперации со стороны Советской власти всякой, в том числе и материальной, поддержки.

Пленум ЦК РКП на двух своих заседаниях рассматривал вопросы кооперативные в их постановке В. И. Лениным. На почве той крупной роли, которая отводится кооперации, и необходимости развития активности и самодеятельности населения был принят ЦК РКП принцип добровольности членства в кооперации. В кооперации нет ни одного кооператора, независимо от его партийной принадлежности, который бы не преклонялся перед гением В. И. Ленина и не сознавал бы того колоссального значения, которое имел Владимир Ильич в развитии кооперации.

И за пределами Союза Советских Республик всему кооперативному миру дорого и ценно имя В. И. Ленина. Идеологи западноевропейской кооперации Шарль Жид и генеральный секретарь международного кооперативного альянса Мей опубликовали ряд статей с восторженным отзывом об идеях, развиваемых В. И. Лениным, о кооперации.

В. И. Ленин умер, но его заветы будут жить в среде кооператоров. Кооперация помнит заветы Ленина, она знает, какое содержание вкладывал он в нашу работу. Кооперировать все население, создать строй культурных кооператоров и тем подготовить почву для коммунистического строя — было и будет той задачей, которой все кооператоры отдадут все свои силы и знания.

У великой могилы. М., 1924. С. 152

ХИНЧУК ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1868—1944) — советский государственный деятель. В социал-демократическом движении с 1889 г., до конца 1919 г.— меньшевик, в 1920 г. вступил в РКП (б). В 1917—1920 гг.— член правления Московского рабочего кооператива, с 1921 по 1926 г.— председатель Центросоюза. Член Президиума ЦИК СССР. С 1927 г. торгпред СССР в Англии. В 1930—1934 гг.— полпред СССР в Германии. В 1934—1937 гг.— нарком внуторга РСФСР. В 1938 г.— главный арбитр при СНК РСФСР. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно и восстановлен в партии.