Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5211

И. А. ЧЕКУНОВ

ТРИ ВСТРЕЧИ С ВЛАДИМИРОМ ИЛЬИЧЕМ

(Воспоминания крестьянина 1921)

Я встречался с Владимиром Ильичем несколько раз: в 1918, 1919 и 1921 годах. Каждый раз я приезжал в Москву в качестве ходока по общественным и хозяйственным делам крестьян своего общества.

В последний раз на руках у меня был общественный довольно обширный протокол с изложением всех общественных и личных хозяйственных дел и кооперации. Крестьяне дали мне задание, чтобы этот протокол я передал лично Владимиру Ильичу.

Владимир Ильич отпустил меня не скоро: последняя беседа длилась ровно два часа.

Сейчас1, в грустные траурные дни годовщины смерти небывалого в мире человека, вождя и друга всех трудящихся — Владимира Ильича Ленина, мне, старику, вспоминаются те счастливые и радостные дни, вспоминаются то волнение и робость, которые сковывали меня у дверей приемной.

Но лишь только переступил я порог, волнение и робость моментально отлетали: с необыкновенной простотой, с ласковой улыбкой Владимир Ильич протягивал руку, приветствовал у самых дверей:

—   Здравствуйте, товарищ Чекунов!

Он провожал меня до стула, усаживал и уже потом садился сам и спрашивал, как живут крестьяне, не обижают ли их чем, чем они довольны.

Осведомившись о жизни и хозяйстве крестьян, Владимир Ильич переходит к ознакомлению с задачами и планами центральной Советской власти в деле строительства новой хозяйственной жизни в деревне и тут же просит продумать все сказанное и ответить, не ошибаемся ли мы в чем, не нужно ли что исправить. Владимир Ильич задавал мне очень много вопросов, так же как и я в свою очередь.

Закончив беседы на хозяйственные темы, Владимир Ильич переводил разговор на политику, знакомя меня с самыми мельчайшими подробностями.

Стараясь не затягивать беседы, я четыре раза поднимался, извиняясь за беспокойство, но Владимир Ильич задерживал меня и просил продолжить беседу, и под конец я чувствовал себя не только вполне свободным, а так, как будто бы я беседую с давнишним другом и товарищем. Моя последняя беседа 28 февраля 1921 года была закончена ровно в 11 часов ночи.

Провожая меня, Владимир Ильич просил, чтобы я не уезжал из Москвы, не доложив ему: он назначит время свидания. Тут же он просил, чтобы я подробно описал в «Бедноте» нашу беседу.

На это я ответил, что едва ли сумею исполнить его желание.

—   А почему? — спросил Владимир Ильич.

Я сказал, что в дороге потерял очки и купил на рынке дрянь: почти не помогают.

Владимир Ильич задержал меня, вернулся к столу, нажал кнопку. Вошел секретарь.

—   От моего имени передайте Семашко, чтобы завтра же товарищу Чекунову были выданы хорошие очки.

Я запротестовал, но Владимир Ильич настойчиво сказал, что это его желание и оно должно быть исполнено.

Понятно, за такую заботу и внимание мне оставалось только поблагодарить. Я сказал, что эти очки будут для меня драгоценными.

Я со слезами на глазах распростился с милым Ильичем.

Но, как оказалось, по моем уходе Владимир Ильич не удовлетворился своим распоряжением об очках, данным секретарю, а написал еще собственноручную записку следующего содержания:

«т. Семашке

Николай Александрович!

У меня сидит тов. Иван Афанасьевич Чекунов, очень интересный трудовой крестьянин, по-своему пропагандирующий основы коммунизма2.

Он потерял очки, заплатил за дрянь 15 000 р.! Нельзя ли помочь ему достать хорошие очки?

Очень прошу помочь и попросить секретаря Вашего сообщить мне, удалось ли.

Ваш Ленин».

Подлинник письма хранится в Институте Ленина.

Дальнейшему желанию Владимира Ильича видеться со мной не суждено было осуществиться. Он заболел и умер, но умер только телом. Дух же его вечно будет жить с нами. В день годовщины я пишу памяти милого Ильича:

— Не златой венец

С бриллиантами

И алмазами

На свою умную

Главу, мудрую,

Возложил Ильич.

Сам трудовой народ

Сплел ему венец

Из своих живых сердец...

Трудовой путь. Армавир, 1925. 26 января. С. 3

Примечания:

1. Воспоминания написаны в январе 1925 г. Ред.

2. После беседы с Чекуновым Ленин на полях регистрационной книге посетителей против фамилии Чекунова сделал надпись: "Старик со светлой головой, не в партии из-за религиозных убеждений"

ЧЕКУНОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ — сибирский крестьянин, неоднократно бывал на приеме у В. И. Ленина в 1919 и 1921 гг. по общественным, хозяйственным делам и по делам кооперации крестьян своего общества.