А. Е. Бадаев

Большевики в Государственной думе

Большевистская фракция IV Государственной думы и революционное движение в Петербурге

1930

 

Читать книгу "Большевики в Государственной думе" в формате PDF

Это произведение А. Е. Бадаева, бывшего депутата IV государственной думы, бывшего члена нашей большевистской «шестерки». Слишком скромно автор назвал свою книгу «Воспоминания». Нет, это не просто воспоминания: это серьезная историческая работа. И вряд ли какой-нибудь историк нашей партии сможет теперь, после выхода этой книги, описывать предвоенные годы (1912—1914), не изучив «Воспоминания» А. Е. Бадаева. Да и не только историк: каждый большевик должен заинтересоваться этой книгой, чтобы освежить в своей памяти эти годы героической и упорной борьбы рабочего класса, поднявшегося после нескольких лет самой глухой и свирепой реакции. Не следует забывать, что именно в эти годы воспитывался новый слой большевиков, которые теперь, в период социалистического строительства и в период предыдущей борьбы, дали столько ярких примеров большевистской выдержанности и стойкости.

Эту книгу должен прочесть и молодой ленинец. Он найдет в ней необычайно яркое и красочное описание условий жизни и борьбы рабочего класса при царизме, увидит все бесправие рабочего класса в капиталистическом обществе. Словно оживают на экране яркие моменты этой борьбы рабочего класса в 1913—1914 гг. Здесь взрыв на Охтенском пороховом заводе, где «взрослые семейные люди получают 70—80 копеек за длинный рабочий день», где, «чтобы дойти до рубля, —это высший предел, — нужно проработать несколько лет», где «женщины и девушки получают еще меньше, где полный произвол администрации, грубое обращение с рабочими, где рабочие утрачивают свое здоровье, убивают энергию и покорно ждут своей очереди умереть от подобного взрыва или систематического отравления вредными веществами и газами» (стр. 108).

Деятельность думской фракции, нашей рабочей «шестерки», является вряд ли превзойденным образцом, как много может сделать для дела рабочего класса даже парламентская фракция большевиков, сохраняющая связь с широкими массами, действующая по директивам своей партии, хотя бы и подпольной. Думская трибуна была полностью использована для революционизирования масс, для их организации. Рабочий депутат Бадаев бросает вызов от имени рабочих царскому правительству, капиталистам и помещикам: «Не к вашей жалости взываю я, господа, когда говорю о положении рабочих на Обуховском заводе. Как два лагеря друг против друга стоят: с одной стороны, объединенные министры, а с другой, объединенный пролетариат, и я от имени всего пролетариата бросаю здесь вызов министрам...» (стр. 149).

Очень яркий дан портрет провокатора Романа Малиновского, которого охранка стремилась использовать в целях провокации и разложения партии. Малиновский принес огромный вред нашей партии. Благодаря его предательству были арестованы бежавшие из ссылки тт. Свердлов и Сталин.